На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мнение: Спецобслуживание во благо народное

Если понизить ключевую ставку, они опять захотят приватизации. Они, да, да - те, что из офшоров денюжки свои, наконец, повыводили и сюда, домой привезли. И теперь они им карман жгут.
Высокая ключевая ставка это плата за деофшоризацию. Так думаю.

Высокая ключевая ставка никому не нравится! — уверенно произнесла спикер Совета Федерации Матвиенко, очевидно, не найдя убедительных аргументов для ответа на вопрос из зала.

Не раскрывать же, в самом деле, настоящую причину. Ну как - настоящую... я тоже свечку не держала, но кой-какие соображения на сей счет имею.

Извольте выслушать, делюсь. Кто опровергнет, тот молодец.

Raoul Dufy (1877-1953). Buffet. 1950. Gouache and watercolour on paper

Что там у нас... Аа! "Высокая ключевая ставка никому не нравится".

Помилуйте, ну как же - никому! Банкирам нравится. Инвесторам нравится. Ибо зачем вкладываться в производство чего-то там, если можно положить свои "нажитые честным трудом" миллионы на депозит (или как вариант, накупить на них облигаций, - об этом скажу ниже) и совершенно безрисково получать удовольствие от созерцания капающих процентов.

Заметили? Что-то давненько не слышно воплей вернувшихся с офшоров заприватизаторов. Так просили, так просили приватизации... А стоило Сахипзадовне дернуть свой "противоинфляционный" рычаг - как тут же захлопнули варежки и сидят тихохонько, удовлетворенные, никакой приватизации уже не надо.

Казалось бы, отсюда вопрос. Что же банки с этими депозитными средствами делают такого аж сильно прибыльного, что хватает не только себе профиту заработать, но и вкладчикам депозитов платить столь серьезные проценты. Как такое может быть в условиях ввода Центробанком ограничительных мер на выдачу кредитов.

Рискну предположить, что в этом большую помощь банкам оказывает Минфин. Сколько уже коллеги возмущаются в непонятках: да что ж такое! - страна в кредитах не нуждается, а Минфин ОФЗ всё выпускает и выпускает. Мало того, что под бешеные проценты, так еще и с дисконтом их размещает. Что при высоких процентах вообще-то абсурдно, тут наоборот - с премией надо, чтобы потом из нее же проценты закрывать.

Так во всем мире у всех эмитентов при здравом рассудке: если процент высокий - облигации продают с премией, т.е. по цене выше номинала, если низкий - продают с дисконтом, т.е. по цене, ниже номинала. Логика простая: за высокодоходные облигации инвесторы готовы платить больше, а продажу низкодоходных приходится стимулировать скидкой.

Наверное, здесь требуется пояснить.

Надбавка к номиналу это премия эмитенту, он из нее потом часть расходов на выплату процентов покрывает. Премия это не доход эмитента, а фонд/резерв на покрытие чрезмерных расходов в будущем, при выплате процентов держателям этих облигаций.

Эээ... позвольте... Получается, что покупая облигации с премией (ну как тут не купить - они ж высокодоходные!) инвестор сам себе оплатил часть процента, причем заранее? Именно так. Могу выразиться еще определеннее: покупая облигации с премией, инвестор дает эмитенту в долг не только тело кредита, но сверх того еще и на выплату себе процентов ему одалживает. Потом радостно получает свои же.

Это всё, что следует знать про высокодоходные облигации, размещаемые с премией. Ничего плохого, всё разумно, согласитесь.

Но не таков наш Минфин. Будучи в здравом рассудке, он продает банкам высокодоходные ОФЗ... с дисконтом.

Так вот, банки берут и... продают по номиналу, получая свой профит уже на разнице между купил и продал, т.е. монетизировал предоставленный Минфином дисконт. А кто запретит! Рынок есть рынок, базар как базар: купил подешевле, продал подороже.

Откуда мне такое известно? Ну, считайте, сплетни. Сплетничают уважаемые, довольно статусные профессионалы.

Как выразился один из моих коллег, "Все встает на свои места, если принять гипотезу, что Минфин, ЦБ и госбанки работают в сговоре. Минфин предоставляет скидки на ОФЗ, ЦБ держит искусственно высокой ставку, увеличивая доходность по гособлигациям, а банки реализуют дисконтные ОФЗ по номиналу".

Впрочем, чего мы тут сплетни собираем. Вот, официально на сайте Минфина информация с последнего аукциона от 31 июля т.г. Объем спроса кратно превышает объем размещения, но продали все равно с дисконтом. Потом эти потерянные полмиллиарда надо амортизировать (постепенно списывать в течение срока обращения), а в 2037 году гасить уже по номиналу. Наверное, я чего-то не понимаю.

И еще мнение: "ЦБ и крупнейшие банки постепенно отходят от своей базовой кредитной функции и начинают жить за счет выстроенной ими пирамиды: ОФЗ с дисконтом – продажа по номиналу всем желающим – погашение за счет бюджета. Налицо спираль «ставка – облигации – бюджетные выплаты», которая в перспективе может привести к обвалу государственного облигационного сегмента".

Про спираль, ведущую к обвалу, не уверена. Но и спорить не стану Мне, дело в том что, тут другое, в этой схеме, видится.

Кормление заприватизаторов видится. Наверое, это необходимо ради сохранения важнейшей части нашей индустрии в государственной собствености. Время сейчас такое - очень важно, чтобы те объекты, которые они больше всего хотят, - а это в основном предприятия и инфраструктурные объекты, прямо или косвено относящиеся к ОПК, - оставались под государственным контролем.

Вот и приходится кидать в ненасытные пасти сладенького.

Только не говорите, что перепадает и бедным тоже. Нет, высокая ставка по вкладам - она для больших денег. На скромные вклады и проценты скромные. Так, около шести.

Правда, есть на эту тему и новости - одна хорошая, другая плохая.

Хорошая. Новая линейка банковских продуктов разработана для граждан с невысокими доходами, которые получают социальную поддержку от государства.  Им будет предоставлена возможность открыть банковские счета и вклады на особых, более выгодных условиях. Законопроект о социальном банковском счете и вкладе принят Госдумой и...

...вступит в силу через год - в июле 2025. И не для всех, а только для системно значимых банков. Для остальных - только с 1 января 2027 года. Новость так себе, потому что тут или ишак или падишах...

glavbushka

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх