На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Семенова
    "...учился в России – окончил высшую школу КГБ, причём завершал учёбу, когда она была уже академией ФСБ" - ну как так...В СНБО Украины ак...
  • Ayrat Мухаметшин
    Ликвидировать!В СНБО Украины ак...
  • ВераВерная
    Такую лестную характеристику автор этому Литвиненко выписал, ну по меньшей мере - серый кардинал всей политики 404. Д...В СНБО Украины ак...

Десант в Сейсине – рукопашная советских десантников с самураями


Генерал-лейтенант Сергей Иванович Кабанов, принимавший непосредственное участие в организации боев в Корее против Японской армии, пишет:

В 355-м отдельном батальоне морской пехоты было 710 человек. Каждый знал, что ему предстоит высадиться в порт Сейсин, захватить его и удержать до подхода следующих частей. Знали бойцы батальона и о том, что в порту уже дерутся с японцами тихоокеанцы из других подразделений, и что им надо как можно скорее помочь.

Доставленный фрегатом «ЭК-2» и тральщиком «АМ-278» батальон высадился в Сейсинском порту на широком фронте в 5 часов 14 августа и сразу же пошел в наступление. Японцы встретили его сильным пулеметным и минометным огнем. Они засели в различных городских зданиях. После четырех часов упорного и непрерывного боя батальон очистил от противника порт и старый город…

Батальон майора Бараболько полностью выполнил задачу, поставленную командующим, обеспечил плацдарм для высадки 13-й бригады и соединился с ранее высаженными десантами. Все это произошло в течение первой половины дня 14 августа.

Но, к сожалению, 13-я бригада, как мы знаем, еще даже не грузилась на десантные корабли. Операция затягивалась…

В первый же день после приезда в Сейсин я узнал о героических делах старшего лейтенанта Ивана Михайловича Яроцкого и о подвигах автоматчика его роты коммуниста старшего матроса Александра Николаевича Комарова. Яроцкий, четырежды раненный, продолжал руководить боем окруженной роты, увлек ее в последнюю атаку, и бойцы буквально вырвались из кольца. Но сам ротный упал, не в силах двигаться дальше. Это увидел Комаров. Будучи уже дважды ранен, он бросился к командиру на помощь, скосил очередями из автомата нескольких японцев, расчистил дорогу и потащил Яроцкого к своим. Но в это время на него набросились несколько солдат во главе с офицером. Комаров расстрелял оставшиеся в диске патроны, схватился с врагом врукопашную, ударом приклада автомата по голове сбил с ног офицера. Выхватив у него саблю, он зарубил самурая и стал отбиваться ею от других. Был ранен в третий раз, теперь уже в ногу, но все-таки вынес Яроцкого из окружения.

Яроцкий и Комаров вместе с небольшой группой раненых автоматчиков укрылись на одной из трех небольших сопок в районе железнодорожного городка. Через час или полтора эту группу обнаружили японцы. Яроцкий понял, что им грозит окружение и плен. Он приказал отходить к городу. Отход прикрывали два автоматчика с более легкими ранениями. У них кроме автоматов осталось по одной противотанковой гранате.

Отползли незаметно, не потеряв ни одного человека. Укрылись в зарослях кукурузы. Мучила жажда. Ночью пошел сильный дождь. Собрали в каски воды, напились и немного оставили про запас. На семерых осталось два автомата, пистолет Яроцкого и семь противотанковых гранат. Так провели в кукурузе, ослабленные голодом и жаждой, двое суток. Краснофлотец Золотов вызвался пойти и поискать своих, он был самый крепкий из всех. Взял гранату и ночью ушел. К утру не вернулся. И только в середине дня 17 августа он привел взвод из 13-й бригады, который и доставил раненых в порт.

И.М. Яроцкий и А.Н. Комаров стали Героями Советского Союза.


RuBaltic
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх