На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Не понимаю, почему наши до сих пор "не научили" хуситов делать Искандеры и Ониксы? Это было бы по-чесноку - просто "н...Закон бумеранга. ...
  • Искандер
    Пока Израиль продолжает геноцид в Газе, а нацистам Украины валом валит оружие от Пиндостана, у хуситов должно быть ВС...Закон бумеранга. ...
  • Искандер
    «Правда, одна правда, ничего кроме правды». Но далеко не ВСЯ правда.Байден, укры и ев...

После падения Харькова и Одессы России будет не с кем разговаривать на Западе



В коммюнике Большой семерки 2700 слов об Украине и ни одного про контрнаступление

Состоящее из 2700 слов заявление лидеров G7 по Украине, опубликованное в Хиросиме после их встречи на высшем уровне, затушевало животрепещущий вопрос: так называемое контрнаступление против российских войск.

Это оглушительная тишина, поскольку циркулируют слухи об исчезновении главнокомандующего вооруженными силами Украины.

Примечательно, что сам президент Владимир Зеленский в своей стране почти не появляется, совершая турне из Киева по мировым столицам: Хельсинки, Гааге, Риму, Ватикану, Берлину, Парижу, Лондону, а также Джидде и Хиросиме. Действительно, кажется, что в датском королевстве что-то прогнило.

По завершении саммита G7 глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил, что российская операция по захвату стратегического коммуникационного узла Бахмут, длившаяся 224 дня, успешно завершена, преодолев сопротивление более 80 тыс. украинских военнослужащих.

Это болезненный момент для Зеленского, который хвастался перед американскими законодателями на Капитолийском холме в декабре прошлого года, что «точно так же, как битва при Саратоге (в 1777 г. во время американской войны за независимость), битва за Бахмут изменит траекторию нашей войны за независимость и свободу».

Между тем, чтобы отвлечь внимание, сейчас ведутся разговоры о едва заметном изменении в неопределенном будущем политики США в отношении поставок Украине истребителей F-16. Однако на самом деле никто не может сказать, как будет выглядеть украинское государство-огузок, когда прибудут самолеты. Неудивительно, что администрация Байдена, похоже, все еще пребывает в нерешительности. F-16 — популярный экспортный товар. И неизвестно, что произойдет, если русские будут сбивать эти самолеты своим высокотехнологичным оружием и разрушат их славу?

Русские, похоже, пришли к выводу, что ничто, кроме полной победы, не заставит американцев и британцев понять, что Москва серьезно относится к трем целям, стоящим за специальной военной операцией, которые не подлежат обсуждению: безопасность этнической русской общины и их право с достоинством жить в мире на новых территориях; демилитаризация и денацификация Украины; нейтральная, суверенная, независимая Украина, освобожденная от тисков США и больше не являющаяся враждебным соседом.

Безусловно, беспрецедентный уровень враждебности США по отношению к России только укрепил решимость Москвы. Если англосаксонский альянс продолжит подниматься по лестнице эскалации, то российская кампания вполне может распространить операцию на весь регион к востоку от реки Днепр. Русские вовлечены в эту войну надолго, и мяч на американской стороне.

Что приходит на ум, так это речь президента Владимира Путина, произнесенная в июле прошлого года во время выступления в Думе. Он сказал: «Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь? Пусть попробуют. Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами „до последнего украинца“. Это трагедия для украинского народа, но, похоже, всё к этому и идёт. Но все должны знать, что мы-то по большому счёту всерьёз пока ещё ничего и не начинали».

Что ж, российская операция наконец-то началась «всерьез». Расчет, стоящий за задержкой, безошибочен. Путин подчеркнул, что Запад должен знать: чем дольше будет продолжаться специальная военная операция России, «тем труднее им будет вести с нами переговоры».

Поэтому большой вопрос заключается в украинском контрнаступлении. В военном отношении российские войска обладают подавляющим превосходством во всех смыслах. Даже если костяку украинских войск, прошедших подготовку на Западе, численностью около 30−35 тыс. солдат, удастся добиться некоторого «прорыва» на линии фронта протяженностью 950 километров, что произойдет после этого?

Не обольщайтесь: последует массированная российская контратака, и украинские солдаты могут оказаться в огненной ловушке и понести потери в десятки тысяч человек. Чего достигнет тогда англосаксонская ось?

Кроме того, украинские военные настолько основательно измотают себя, что ничто не помешает российским войскам продвигаться к Харькову и Одессе. В этом и заключается парадокс. Ибо с этого момента русским разговаривать будет не с кем.

Если судить по прошлому поведению Америки — будь то Вьетнам, Афганистан или Ирак и Сирия — то Вашингтон не предпримет ничего. Известный американский стратегический мыслитель полковник в отставке Дэвид Макгрегор не мог бы сказать ничего лучше, когда сказал ранее на этой неделе следующее:

«Вашингтон не собирается ничего предпринимать. И я всегда предупреждал… мы (Соединенные Штаты) не являемся континентальной державой, не являемся сухопутной державой нигде, кроме как в нашем собственном полушарии. Мы, прежде всего, аэрокосмическая и морская держава, во многом похожая на Британию. И что это значит? Когда у нас все идет плохо, мы уплываем, мы улетаем, мы возвращаемся домой… Это то, что мы всегда делаем. В конце концов, мы просто уходим. И я думаю, что сейчас это и стоит на повестке дня».

Каменное молчание в заявлении G7 по поводу украинского контрнаступления вполне объяснимо. Заявление G7 необходимо сопоставить с отчетом, опубликованным в Politico накануне саммита в Хиросиме, в котором цитируются высокопоставленные американские чиновники и подробно излагается дерзкий план по превращению войны на Украине в «замороженный конфликт» по аналогии с Корейским полуостровом или Кашмиром.

Представитель Пентагона сообщил, что недавние пакеты военной помощи Украине отражают «переход администрации Байдена к долгосрочной стратегии». Как сообщается, официальные лица США уже ведут переговоры с Киевом о характере их отношений в будущем.

Если заявка Украины на членство в НАТО провалится, то западные гарантии могут варьироваться от соглашения о взаимной обороне в духе 5-й статьи устава альянса до оружейных сделок как с Израилем. Так что «конфликт окажется где-то посередине между активной войной и охлажденным противостоянием».

Действительно, заявление G7 положило начало тому, чтобы «концептуализировать европеизацию» Украины с помощью реформ, рыночной экономики, управляемой частным сектором и западными финансовыми институтами, а также усиления «сдерживающего потенциала Киева в военном отношении» по отношению к России.

Это просто удивительно. Едва один ошибочный нарратив о «военном поражении России и свержении Путина» был опровергнут, как появился другой, основанный на упрощенном представлении о том, что Москва просто сдастся и будет пассивно наблюдать, как США интегрируют Украину в систему западного альянса, чтобы создать открытую рану, гноящуюся на российских западных границах, которая будет десятилетия истощать ресурсы и осложнять связи с соседями.

Однако реакция министра иностранных дел Лаврова на саммит G7 подтверждает, что Москва не попадет в ловушку «замороженного конфликта». Он сказал: «Посмотрите на те решения, которые сегодня обсуждаются и принимаются в Хиросиме на саммите „семерки“ и которые нацелены на двойное сдерживание России и КНР». «…задача поставлена громогласно и открыто: победить Россию на поле боя». Однако, считает дипломат, на этом Запад не намерен останавливаться, а мечтает «устранить РФ как геополитического конкурента».

Лавров также отметил, что экспертное сообщество западных стран открыто обсуждает порядок разработки сценариев, направленных на распад России, и они не скрывают, что ее существование как независимого центра несовместимо с целью глобального доминирования Запада. Россия даст твердый и последовательный ответ на объявленную ей войну.

Тем не менее, это не значит, что американцы неспособны увидеть конфликт глазами России. Прочтите здесь письмо с мольбой о здравомыслии в Вашингтоне, написанное группой выдающихся бывших американских дипломатов и военных чиновников, связанных с организацией Eisenhower Media Network. Кстати, они заплатили за публикацию в «Нью-Йорк таймс», но остальные СМИ истеблишмента предпочли проигнорировать это.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх