На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mark1970 Маргулан Токсанбаев
    а хрена ли тут думать - загрузили в сухогруз или в контейнеровоз и отправили. ДА в конце концов в открытую - пусть об...Закон бумеранга. ...
  • Eduard
    Фиг вам!В Раде намерены в...
  • epobedimski
    Почти 70 лет,с основания Израиля Газа бомбила евреев,устраивала теракты..,наконец устроила нападение со множеством же...Байден, укры и ев...

Лукашенко оставит змагаров без паспортов

Артем Агафонов.  

Месяц назад в Польше произошел курьезный случай. При проверке документов в международном аэропорте Катовице 31-летний белорус предъявил пограничникам… «паспорт гражданина мира», по которому он намеревался улететь на один из египетских курортов. Других документов у него при себе не нашлось.

Против незадачливого «космополита» возбудили уголовное дело и выдворили из страны. Судя по всему, его собственный белорусский паспорт был просрочен и для полетов непригоден, вот и додумался взять в дорогу сувенир, который можно заказать по почте за 50 долларов. Похоже, что после нового указа Лукашенко такие белорусы с недействительными паспортами станут в Европе массовым явлением.

Месяц назад в Польше произошел курьезный случай. При проверке документов в международном аэропорте Катовице...

Не сказать, что это было неожиданно, но указ лидера Белоруссии со скромным названием «О порядке выдачи документов и совершения действий» вызвал серьезный переполох в среде белорусской беглой политэмиграции. Белорусский президент после 2020 года жестко и эффективно вдавливал свою прозападную оппозицию из страны, теперь он закрывает ей пути к возвращению.

О том, что «беглых» будут лишать белорусского гражданства, стало известно уже давно.

В начале января Лукашенко уже подписал поправки в законодательство, согласно которым стало возможным аннулировать паспорта тех, в отношении кого вынесен приговор по экстремистским статьям или за причинение тяжкого вреда Белоруссии и при этом покинул страну. Поправки эти вступили в силу еще в июле, однако, несмотря на тысячи фигурантов, проходящих по экстремистским статьям, никого по новой процедуре гражданства так и лишили.

Вскоре стало ясно, что расслабляться «беглым» рано и вместо того, чтобы разбираться с каждым индивидуально, Лукашенко решил лишить их гражданства всех скопом. Диппредставительства и консульские учреждения Белоруссии теперь не смогут выдавать новые и продлевать старые паспорта гражданам республики, проживающим за границей.

Теперь для этого им придется лично ехать домой и обращаться в паспортный стол по месту последней регистрации. Нельзя будет, находясь за границей, менять водительское удостоверение белорусского образца, совершать сделки с недвижимостью и автотранспортом (по доверенности, конечно, можно, но кто ее даст, если паспорт недействителен).

Понятно, что поездка в Белоруссию за новыми документами – дело не только накладное, но для многих и рискованное. Для некоторых, особо провинившихся перед белорусским государством такой визит может обернуться долгим пребыванием гостеприимной, но суровой по отношению к гостям пенитенциарной системе республики. Кстати, высшую меру за терроризм у нас, хоть и не применяют, но не так давно ввели.

Срок действия белорусского паспорта, как правило, 10 лет. У кого-то из беглых он уже подходит к концу и он имеет все шансы пополнить ряды апатридов или, иными словами, лиц без гражданства, а кто-то может еще лет 7-8 надеяться на отмену принятого указа (хотя я бы на их месте особо не рассчитывал, такие решения принимаются надолго).

 

Без действующего паспорта пребывание белорусов в Европе автоматически становится незаконным. Пока некоторые страны ЕС предлагают решение этой проблемы. Например, в Польше взамен паспорта можно оформить «проездной документ для иностранца». Поляки даже установили упрощенный порядок получения такого документа для белорусов сроком до 31 декабря. В Литве его аналогом является «паспорт иностранца».

Но все эти документы имеют небольшой срок действия и, получая его, человек оказывается в полной зависимости от властей и спецслужб выдавших государств. Их же, в конце концов, могут попросту не продлить или вовсе объявить владельца угрозой национальной безопасности, как в случае с оппозиционеркой Ольгой Карач в Литве.Новый указ Лукашенко не мог не породить очередную волну разговоров про «национальный паспорт новой Беларуси». Окружение Тихановской недавно презентовало эту забавную бордовую книжку и, по-видимому, рассчитывает делать гешефты на ее массовой раздаче.

Вот, только, незадача. Современный паспорт должен соответствовать стандартам Международной организации гражданской авиации, а обязательным атрибутом, предусматриваемым этими стандартами, является трехбуквенный страновой код, а в презентованной книжке на месте этого кода зияла пустота.

Естественно, всеми правами на страновой код Белоруссии является само белорусское государство, делиться этими правами оно явно не намерено и отнять у него эти права не представляется возможным.

Тихановская сотоварищи не теряют надежду уговорить кого-нибудь из европейских партнеров поделиться своим правом на страновой код. Вот только, если в паспорте будет стоять, предположим, код Литвы, то и сами паспорта будут литовскими, а не белорусскими, что бы ни было написано на их обложке.

А предоставлять ушлым и коррумпированным змагарам право выдавать собственные паспорта, пусть даже с другим дизайном никто в здравом уме не будет. Подозреваю, эти могут за соответствующую мзду, хоть Петрова с Бошировым, хоть ЧВК Вагнера в полном составе в «новые белорусы» записать. Ищи их потом на шенгенских просторах.

В общем, все идет к тому, что «беглых» змагаров в Европе ждет судьба их предшественников столетней давности. Выпущенные аусвайсы будут иметь такую же юридическую силу, как паспорта Белорусской народной республики образца 1918 года, паспорта «гражданина мира», Атлантиды и прочая сувенирная продукция, их владельцы – обживаться в эмиграции, получать местное гражданство а их дети, в большинстве своем, становиться поляками, литовцами и прочими чехами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх