Последние новости

32 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир Сырников
    Если эту историю не раскроют и не будут объяснять, будет большое недоверие к власти, что может подставить под удар да...По поводу обмена ...
  • Sergej
    В случае войны между Англией и Россией ,Англия существует до тех пор пока летят Российские ракетыИнтересно, скольк...
  • zoubova
    Да,Да,Да и ещё раз да.Действуйте уже.Пора дебилов ставить на место.Околеют наглухо: ...

Эксперт: у главы России есть шанс надавить на Украину и избежать санкций

Эксперт: у главы России есть шанс надавить на Украину и избежать санкций

Глава России Владимир Путин хочет продолжать «давить» на Украину посредством непризнанных республик Донбасса, при этом желая избежать санкций. И у него есть на это хороший шанс, полагает российский эксперт, политолог Константин Эггерт, размышления которого публикует немецкое издание Deutsche Welle.

Как пишет эксперт, США и НАТО дали, как предполагалось, письменный ответ на требования гарантий безопасности. Он был ровно таким, каким его ждала Москва. Но стороны еще не сказали последнего слова, поэтому тексты дипломатической переписки не будут преданы огласке, чтобы оставить «пространство для дипломатического маневра».

Такая просьба – отсылка к скандальной публикации Кремлем проекта договора о «гарантиях безопасности». Так в международной практике не поступают

— пишет Эггерт.

По его мнению, теперь все будет зависеть от того, решится ли президент РФ дать команду все же предать огласке тексты вашингтонских посланий, когда они, к примеру, появятся в прокремлевских центральных изданиях. Появятся ли документы целиком или полностью? Подобная «утечка» будет однозначной пощечиной для Америки, а «правильно» процитированные отрывки из послания можно с выгодой использовать для обвинения США в развязывании новой холодной войны.

Однако, как полагает эксперт, вариантов действий у Путина не так много. Война хотя и возможна, но маловероятна – слишком дорогой во всех смыслах будет она для Кремля. К тому же, вторжение как акт агрессии, заставит замолчать в Европе даже самых ярых «понимателей России», пишет Эггерт. Путину вновь придется «идти» в международную изоляцию, из которой он успешно вышел в прошлом году.

Просто отвести войска Кремль также не может: получится очень показательно и продемонстрирует слабость. А вот помочь серьезно ЛДНР, причем даже без признания их (так как признание разрушит планы по давлению на Украину), вполне возможно и скорее всего состоится. Таким образом, превращение Донбасса в военный протекторат Москвы представляется едва ли не единственным выходом для Кремля, уверен эксперт.

В таком случае не до конца будет понятно, было ли вторжение или нет, вводить санкции или нет. И большинство европейцев будет советовать не считать его таковым по понятным причинам

— предполагает эксперт.

В итоге практические цели Кремля будут достигнуты, давление на Запад и Украину усилится, а санкции вводить будет не за что. Поэтому именно сейчас началось накачивание атмосферы обращениями депутатов ГД о признании и вооружении ЛДНР. Но все это лишь повод для новой перезагрузки отношений где-нибудь ближе к середине текущего года с привлечением отошедших от дел политиков Европы в качестве посредников. Может быть даже будет подписан «Минск-3».

Так что долго тянуть с ответом на ответ Кремль не может. Олимпиада в Пекине, конечно, налагает ограничения, как и желание встретиться с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. И все же развязки ждать недолго

— резюмировал эксперт.
Автор: Николай Грицай

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх