На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь
    Бриты могут быть членами какого угодно клуба, но без разрешения дядюшки из за океана распоряжаться имеющимся ядерным ...Конец игры? Срочн...
  • Сергей
    ЛЮБАЯ диаспора на территории России должна быть прирвАнена к ОПГ со всеми вытекающими последствиями, а глава ОПГ прир...Азербайджанская д...
  • Семен Демин
    Это надо было делать 3 года назад. Сейчас, боюсь, уже поздно. Если РФ ещё пару лет будет миндальничать, то мы потеряе...«Киев не переживе...

Гулрухсор Сафиева, таджикская поэтесса, забыла про то, как призывала скоблить русскую накипь

Живущая в России таджикская поэтесса гулрухсор Сафиева когда-то яростно призывала очистить ее "темноокую родину от русской накипи". Видите ли, северные варвары-оккупанты надругались над нею, понастроив дома, больницы, заводы.... Только получилось, что жизнь этой яростной революционерки до сих пор продолжается благодаря тем самым русским северным варварам, и не где-нибудь в глухой деревне, а на Рублевке.

.. Впрочем, я писала об этом, давайте освежим память, прежде чем ответить на вопросы после этого поста:

Таджикская поэтесса Гулрусхор Сафиева признается в любви к России и русским, а когда-то призывала им мстить и ненавидеть.
Территория эгоцентризма6 марта 2024

Я нашла много цитат, высокопарных и не очень, принадлежащих этой женщине.

О политике

  • «Я не политик! – кричу в пустыне. Тысячу раз отвергаю свою причастность к политике, к этому ненаучному, скучному, грязному занятию. Но одного не могу отрицать… все мы бьемся в ее окровавленных когтях».
  • «Политики несчастные люди. Политик, хочет того или нет, когда-нибудь подпишет смертный приговор, а поэт - никогда».
  • «Мы, не знавшие демократию, думали демократия – это все, что ты хочешь делать. А такая свобода, вседозволенность страшная вещь, потому что от нее до преступления один шаг. Демократия должна быть управляема, потому что она бриллиант в оправе закона».
  • «Самое главное для революции - социальная почва. Если ее не будет, ни одна страна, никакой империализм не сможет «экспортировать» революцию. Вертолет делает посадку там, где есть площадка».
  • «Умные делают политику через культуру, а не через оружие»... (!!!!)
  • «Мне часто советуют не лезть в политику.
    Я не лезу в политику, она приходит ко мне. Поэт не может быть спокойным, когда видит, что творится вокруг».

О гражданской войне в Таджикистане.

«Я была поэтом Радости, а гражданская война сделала меня поэтом Боли. Теперь меня, как поэта можно разделить на две части – Гулрухсор до февраля 90-го года и после. Первую я любила, а вторую уважаю. Любовь проходит, а уважение – навсегда "

О таждикском обществе

  • «Мы должны иметь общество, которое было бы способно дать молодым людям надежду. Они должны знать, что в школе могут получить хорошие знания, что они, получив диплом за рубежом, смогут пригодиться на родине. Если ты несчастлив дома, тогда и общество не может быть счастливым».
  • «Последние годы мы были вынуждены просить подаяния. Хватит уже стоять на паперти! Как может народ, чье название начинается со слова «тодж» (“корона”), просить подаяние? Мы не должны этим заниматься»(!!!!)

 О трудовой миграции

«Каждый мигрант уже становится человеком политическим. Он уже не рядовой человек. Если его унижают, то унижают его нацию».
Яндекс.

Россия для таджиков по мнению Сафиевой:

«Сегодня Россия для таджиков - великое профтехучилище. Ведь многие едут в Россию, не умея ничего, а возвращаются домой - своими руками каменные дома возводят. У нас униженная экономическая миграция. Но это - и университеты нации при нашей великой безработице»(!!!!!)

О гендерных отношениях в Таджикистане.

  • «Нашу женщину бьют по голове. Потому что ей нравится, чтобы ее били. Почему меня не бьют? Потому что я не допущу такого отношения к себе».
  • «Таджикский мужчина тоже нуждается в защите. Поворот судьбы в жизни мужчин, их несостоятельность, ударила по голове их жен. Поэтому, прежде всего, надо защищать мужчин, чтобы они смогли защитить нас. Они не знают, как жить дальше: вышли из одного – советского инкубатора, и вошли в другой - капиталистический. Им трудно, потому что они совершенно не приспособлены к новой жизни».

О себе

«Когда говорят: «Гулрухсор», - это я одна. И модари миллат – это тоже я. Мужественная женщина – я одна. Самый лучший мужчина – это тоже я»(!!!!)

О скромности, гордости и гордыне.

  • «Что значит скромность? Это когда человек не верит в себя, это когда человеку 5 или 12 лет, и он нуждается в ком-то. Я кроме Бога ни в ком не нуждаюсь».
  • «Человек без гордости – тряпка, о которую все хотят вытереть ноги. Я не позволю такого отношения к себе».
  • «Высокомерная? Да, может быть, потому что живу с высокой меркой».
  • «Один великий поэт заметил, что слава приносит беду. Когда тебя знает каждая собака, я не знаю, это слава или бесславие. Я хотела бы, чтобы меня никто не знал. Чтобы я могла пойти на базар, поторговаться, как все. А то мне или даром отдают, или слишком высокую цену требуют. Я не знаю, что такое слава. Может, это болезнь. Но я и бесславия боюсь».
  • «Для меня самая большая премия, что по мере возможности, живу по закону совести».
  • «Думаю, история сама расставит все по местам. Если им хочется понять меня, пусть читают мои стихи».

О любви...

«Когда я занялась прозой, мне сказали, что я не туда пошла: я поэт любви, я должна быть красивой, порхающей…. Но, негоже быть красивой и порхающей, когда рядом сплошь некрасивые и не порхающие».

О религии.

  • «Если все чаще раздается: не каждый мусульманин - террорист, но каждый террорист - мусульманин, то как, по-твоему, должен реагировать исламский мир? Не надо путать религиозный фанатизм с верой».
  • «Любой человек нуждается в вере. Душа человека не терпит пустоты. Но нищий не имеет Бога. Бедность рождает революции».
  • «Мир ни в коем случае не должен поделиться на буддистский, мусульманский и христианский миры, каждый будет если не настаивать, то подразумевать свое религиозное превосходство»(!!!!)

 Те , кто внимательно прочитал цитаты, как вам подборка? Я намеренно возле некоторых цитат поставила знак (!!!!). Если вы освежили память перейдя по ссылке, то казалось бы вполне себе разумные цитаты, вызывают странное послевкусие.

Я перелопатила множество интервью с этой поэтессой, но нигде не нашла ни слова, ни намека на то, чтобы хотя-бы попытаться попросить прощения у русских за ту свою ошибку. Катастрофическую ошибку---наплевать в те руки, которые сделали тебя человеком известным и, казалось бы, достойным. Нигде. Ни намека.

СССР дал ей образование и развитие, Россия сохранила ей жизнь и достойное существование. Но, видимо, Тадж (ищите в цитатах знак (!!!)) так давит, что это воспринимается как должное... Корононосцы прощения не просят?

А сейчас она выступает о недостатосном уважении россиян к мигрантам:

Поэт Любви Гулрухсор Сафиева считает, что в России местные неуважительно относятся к мигрантам, нация которых переводится как "коронованные"
Территория эгоцентризма21 февраля

Я не делаю здесь выводы. Я хочу почитать выводы моих читателей.

Всем добра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх