Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Смертность по нормативу?
Как написали на днях "Новые Известия", на Россию приходится от 25% до почти 50% процентов мировой смертности по ковиду. Болеют люди в 222 странах, а умирают почему-то в одной, которая занимает по населению всего лишь 9 место в мире, тогда как все первые 8 стран списка, включая Китай, Индию, США, показывают смертность в данный момент либо нулевую, либо на порядки меньше. На вопрос, почему в России так много людей умирают от ковида, больше половины читателей - 55% - сказали, что виноваты низкий уровень вакцинации, отсутствие защитных мер и разрушенная медицина. 12% уверены, что страну настигла божья кара за грехи россиян. Каждый четвертый уверен в том, что никакого разумного объяснения высокой смертности нет. "Новые Известия" поговорили с экспертами и узнали у них, почему ковид косит именно наших соотечественников.
Сейчас в стране сложилась очень тревожная ситуация со смертностью. Она растет, несмотря на вакцинацию. В прошлом году ежедневно инфицировались 27-30 тысяч человек и умирали 400, говорит социолог Алексей Рощин. Сейчас заражаются каждый день 34-35 тысяч, а умирают в три раза больше человек – в районе 1200 в день. От чего это происходит, у социолога есть только одно объяснение:
- Всю статистику рисуют от балды. Я ещё в сентябре предсказал, что сразу после выборов начнёт расти смертность, и она остановится на уровне 1200. Так и оказалось. Идея такая: было 400. После встречи Путина с Байденом за неделю подняли ровно вдвое – 800. И я прикинул, что это, скорее всего, есть норматив, не понятно кем придуманный, 10 смертей на регион. Было 5 смертей. У нас всего 80 регионов. Сейчас, думаю, увеличили норматив до 15 смертей. Получилось 1200 умерших в сутки. У нас статистика полностью управляемая. И заражения и смерти у нас в очень узком диапазоне. Как такое может быть – никто особо не понимает.
Недоверие к властям становится смертельной опасностью. Общество как антиваксер
В целом российское общество ведёт себя как антиваксер, говорит Мария Лагарькова, член-корреспондент РАН, директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА. К проблемам общего недоверия прибавляется проблема врачей-скептиков.
- Недоверие к медицине в целом, которая много раз их обманывала, компенсируется доверием к конкретному врачу, который из-за собственной косности и необразованности тоже иногда советует людям не вакцинироваться. На самом деле, противопоказаний к вакцинации очень мало, но доктора иногда предупреждают, что этого не надо делать. Даже среди высоко образованных людей есть те, которые уверены, что вакцинацию можно заменить употреблением чеснока, - не перестает удивляться Мария Лагарькова.
Даже в развитых странах пандемия привела к максимальным нагрузкам в системах здравоохранения. В богатой Германии не хватает мест в реанимациях, и ковидных больных самолетами Бундесвера перевозят из Баварии и Саксонии на север страны, где больницы заполнены меньше. Но смертность там не сопоставима с российской, да и больницы там никто не закрывал, как это было в России. Политолог Сергей Марков считает реформу здравоохранения причиной высокой смертности в стране:
- Мы стали лидерами по смертности в связи с очень ошибочной политикой по оптимизации системы здравоохранения. Это было проведено пять-шесть лет назад, сократили ресурсы медицины. И сейчас, когда понадобились ресурсы, все были переброшены на лечение ковида, с которым справляемся, огромное количество сверхсмертности по другим показателям.
Но и сами граждане до последнего тянут и не обращаются за медицинской помощью. Заболевшие не идут ко врачу, непривитые покупают сертификаты. QR-коды, которые повсеместно вводят власти, легко обходятся с помощью фальшивых сертификатов о вакцинации. Их можно без труда купить в любом городе страны. Продают их и сами медики, с горечью констатируют эксперты.
Высокая смертность объясняется низким уровнем вакцинации населения. На сегодняшний день в России полностью привились 38 миллионов человек. Из трех вакцин, допущенных Минздравом, одна – ЭпиВакКорона – не работает, а КовиВак тоже защищает недостаточно, говорит Мария Лагарькова. Единственный препарат, который на мировом уровне дает необходимую защиту – ГамКовидВак, или хорошо известный всем «Спутник V». Им привиты около 20% граждан страны.
Для коллективного иммунитета, что 20%, что 40% вакцинированных абсолютно недостаточно. Нужно 80%, минимум 75%, тогда можно будет говорить о зависимости одного результата от другого.
На все слухи и истории в Интернете о том, что умирают и привитые тоже, Мария Лагарькова отвечает так:
- Среди честно вакцинированных Спутником людей мне не известен ни один случай смерти в больнице. Не было такого. Болели – да, некоторые штаммы могут пробить защиту, но смертность – нет. Граждане с демонстративным фатализмом пренебрегают правилами гигиены. Маски не носят целыми регионами. Кто живёт или бывал в Чечне, например, видят своими глазами, что нигде в общественных местах людей в масках нет вообще. В больших городах спущенная на подбородок маска на транспорте и магазинах - символ отношения людей ко всем призывам врачей и учёных беречь себя.
Врачи и учёные говорят, что высокая смертность – это вопрос не к ним, а к психологам, социологам и политологам.
Посткоммунистический синдром на фоне коронавируса
Не надо смотреть на официальную статистику, посмотрите на избыточную смертность, говорит независимый демограф Алексей Ракша. Низкие темпы вакцинации, отсутствие локдаунов и ограничений – это касается всей Восточной Европы, хотя в России это проявляется экстремально. Действительно, в Македонии и Косово, Азербайджане и Казахстане показатели избыточной смертности выше, но уровень развития в них не сопоставим с российским.
- Россия имеет очень большую избыточную смертность для страны такого уровня развития. И Казахстан, и Азербайджан, и Косово с Македонией беднее России. И Колумбия, и Эквадор, все страны, которые впереди России по смертности, беднее нас. Для страны с таким уровнем доходов и развития в России избыточная смертность максимальная. Это говорит о том, что у нас, плюс к постсоциалистическому синдрому, особо лживая политика, недоверие к правительству и начинающийся развал государства. - считает Алексей Ракша.
Пропаганда, государство и глубинный народ
Очевидно, что российские власти оказались неготовыми к массовому неприятию граждан вакцинации. Но и признать, что отказ вакцинироваться напрямую связан с недоверием правительству, они не могут. Политолог Сергей Марков хотя и признает, что государственная пропагандистская машина, которая всегда хорошо работала, будь то Крым, «плохой» Запад или «зловредная» Украина, на этот раз дала сбой. Но доверие к властям у народа осталось, и виноваты другие, считает политолог:
- Это либеральный и оппозиционный миф о том, что это связано с доверием к правительству. Они сами себя и опровергают: у них меньше всего доверия к правительству, и они больше всего прививаются. У России нет общего невежества, но есть разрушенный институт авторитета. В России учёных и общественных деятелей считают коррумпированными, и люди им не верят.
То, что сейчас происходит во власти – это не растерянность, а страшная боязнь своего электората, считает политолог, социолог, профессор РАНХиГС, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. Наружу вышло мракобесие, насаждаемое последние двадцать лет, а новая общественная поляризация проходит по культурной меже:
- Вакцинируются, по большей части, люди хорошо осведомлённые, понимающие проблему в силу своих культурных контактов и личной образованности, а это – основная база роста недовольства Путиным. А против вакцинации, это было видно по тому, как штурмовали Челябинскую думу, - то мракобесие, которое они насаждали через средства пропаганды, чтобы поддерживать электорат в нужном тонусе. Тут он восстаёт против Путина, против прививок и QR-кодов. Восстаёт в форме, которую они не ожидали, так как привыкли к сравнительно мягким формам другого лагеря.
Людям не дают право выбора - какой вакциной против ковида уколоться
«Провал государственной пропаганды», «халтура», «бездарность» - какие слова ещё нужно услышать, чтобы понять как народ оценивает усилия власти по вакцинации населения. Десятилетия безальтернативности во власти привели к безвыборности и в других ситуациях. Например, в том, что населению предлагаются только российские вакцины, говорит академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов. По причинам фармакологического патриотизма людям даётся только одно решение, а люди, протестуя, отказываются прививаться. С людьми не ведётся детальной работы, их мотивация игнорируется:
- Самые лучшие намерения власти разбиваются о сопромат массового сознания. Когда люди не понимают, что предлагаемые им меры являются выходом, они сопротивляются. И дело не в том, жёсткие это меры или не жёсткие. Дело в том, понимаемые это меры или не понимаемые. Власть, к великому сожалению, не тратит усилия на то, чтобы эти меры были понимаемы людьми и учитывали мотивацию совершенно разных групп российского населения.
В странах, где процент вакцинированных переваливает за 70, вспышки заболевания не сопровождаются быстрым ростом смертности. В России смертность растёт.
Писатель и постоянный автор "НИ" Анна Берсенева объясняет феномен российской смертности со своих позиций:
"То, что в России чудовищно высокий уровень смертности от ковида, к сожалению, не вызывает сомнений. И какую бы причину ни называли - массовый отказ вакцинироваться, поддельные сертификаты, развал системы здравоохранения вне крупных городов, - все это имеет, на мой взгляд, общую основу. Примерно пять лет назад были официально легитимизированы самые низменные взгляды, которые есть в людях. Все, что до этого было осуждаемо обществом, что люди стыдились демонстрировать - аморализм, необразованность, дремучие суеверия, мракобесие - стало поощряемо. Вернее, стала поощряема та часть населения, которая является носителем всего этого. Пандемия выявила это так отчетливо, что оторопь берет. Формула «сдохни ты сегодня, а я завтра» руководит поведением тех, кто не спешит вакцинироваться. Современные вроде бы люди ведут себя так же, как темные массы во время холерных бунтов. Состояние больниц в провинции примерно такое же, как в те времена. Да, не все и не везде, но это слишком массовое явление, чтобы его игнорировать. И ложь, ложь, ложь как норма жизни, как принимаемый всеми образ поведения. Трагический результат - в цифрах смертей".
Меры принуждения к вакцинации не действуют. Видимо, придётся опять перейти к разъяснению и созданию альтернатив для населения. А можно, не обращая внимания, продолжать искать врагов. Только на этот раз недовольных значительно больше.
Свежие комментарии