Последние новости

32 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир Сырников
    Если эту историю не раскроют и не будут объяснять, будет большое недоверие к власти, что может подставить под удар да...По поводу обмена ...
  • Sergej
    В случае войны между Англией и Россией ,Англия существует до тех пор пока летят Российские ракетыИнтересно, скольк...
  • zoubova
    Да,Да,Да и ещё раз да.Действуйте уже.Пора дебилов ставить на место.Околеют наглухо: ...

Россия срывает «одесские» планы Запада. Критическая ситуация для Украины

Россия срывает «одесские» планы Запада. Критическая ситуация для Украины

С каждым днем российская армия продвигается в Одесском направлении и неровен час подойдет к самой Одессе. За последние несколько дней ВС России нанесли ряд ракетных ударов по военным объектам ВСУ как в самом городе, так и его окрестностях. Перспектива захвата города вынуждает военно-политическое руководство Украины продумывать варианты его защиты, а также стягивать для этого дополнительные силы.

На фоне этого украинские власти, вероятно, не без подсказки своих западных кураторов, заблокировали корабли с зерном на территории Одесского порта, а на предложения России вывезти его по гумкоридорам отвечают отказом, опасаясь попадания его в руки Москвы. В это же время звучат призывы воздействовать на Россию, чтобы та дала вывезти находящееся на территории порта Одессы зерно. Дошло уже до того, что Всемирная продовольственная программа ООН в лице ее исполнительного директора Дэвида Бизли призвала Владимира Путина помочь в этом вопросе. По мнению, Дэвида Бизли в противном случает на Украине начнется коллапс сельского хозяйства, а на планете настоящий голод.

Однако по нашему мнению есть несколько вариантов, для чего раздувается такая шумиха над оставшимся зерном в Одесском порту и почему российской армии необходимо брать город под контроль в кратчайшее время.

Во-первых, вполне очевидно, что выдвинутые опасения исполнительного директора ВПП ОНН не более чем искусная манипуляция, чтобы ввести всех в заблуждение. Дэвид Бизли не объясняет, каким образом открытие порта и вывоз оставшегося зерна позволит решить коллапс сельского хозяйства в стране, а также как 25 млн. тонн зерна, якобы оставшиеся там, могут повлиять на ситуацию с голодом в мире.

Перемещение запасов зерна из Одесского порта в другую страну может спровоцировать голод уже на самой Украине, а 25 млн. тонн кажутся уж прямо заоблачной цифрой, учитывая, что ранее коллега Бизли директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Германии Мартин Фрик озвучивал совсем другую цифру – 4, 5 млн. тонн зерна, что больше похоже на истину. Вполне вероятно, что такие утверждения призваны оказать дополнительное давление на Москву и подорвать к ней доверие со стороны стран – импортеров зерна, которым любая нехватка продовольствия будет объясняться вторжением России на Украину. А среди таких стран достаточно много тех, которые не поддержали антироссийские санкции, например, Бразилия, Египет, Алжир, Индонезия, Бангладеш.

Во-вторых, не исключен вариант, что под видом перевозки зерна на Украину может поставляться вооружение и военная техника, поскольку контролировать содержимое барж, заходящих в порт будет очень проблематично. Как отметил военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров, морской порт, который так активно пытаются разблокировать западные политики, очень «удобный маршрут для поставок вооружения на Украину». Поэтому нет ничего удивительного, что подобные заявления прозвучали после того, как ВС России стали блокировать другие пути доставки западного вооружения в страну.

В-третьих, стоит рассмотреть версию, которая на первый взгляд может показаться довольно конспирологической, но тем не менее вполне вероятной. Западные страны уже поставили огромное количество вооружения, за которое Украина в ближайшей перспективе рассчитаться не сможет. Однако, как в Европе, так и в США уже раздаются голоса недовольных и непонимающих, для чего оказывается такая помощь Киеву, когда у самих в магазинах растут цены, а дома скоро придётся отапливать дровами. На этом фоне страны Запада хотели бы хоть как-то отбить свои инвестиции в этот конфликт, а единственное, что может сейчас предложить Украина – это зерно, которое в условиях роста цен на продовольствие можно неплохо монетизировать. Как недавно заявил экс-депутат Верховной Рады Илья Кива, по указу Владимира Зеленского госрезерв зерна перевозится в Польшу, через территорию которой идут основные поставки западного вооружения. Чем не своеобразный вариант оплаты транзитных услуг? В свою очередь, Канада изъявила желание помочь вывезти зерно из украинских портов и доставить их потребителям. Стоит напомнить, совсем недавно министр обороны Канады Аниты Ананд отметила, что страна «исчерпала запасы» вооружений, поэтому наверняка хотела бы отбить траты на него.

Отсюда получается, что подобные заявления делаются не для заботы о мировом благосостоянии, а для решения интересов стран Запада. В этих условиях, российская армия, активизировав свои действия на Одесском направлении и взяв под контроль Одесскую область с ее портами может значительно усложнить жизнь западным инвесторам конфликта, а также блокировать удобный маршрут поставки западного вооружения для ВСУ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх