На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    затулин враг России и почему он не нарах, а в думе!?«Приехал, отработ...
  • Людмила Байкова Байкова
    А кто такие америкосы и англосаксы, чтобы требовать у нас отменить учения? А наша страна требует у вас,мировые бандюг...НАТО требует отме...
  • Alex Nемо
    ЦБ РФ может поставить на место и привести в чуйства всех этих князьков буквально за несколько минут. Прекратив или по...Пока Россия занят...

Желание Кубы и обида Алжира: дипломатия в БРИКС становится жаркой

Очередь на вступление в БРИКС, где уже состоит более 30 стран, стала ещё длиннее. Куба направила официальный запрос о присоединении в качестве страны-партнера к БРИКС. Об этом заявил генеральный директор по вопросам двусторонних отношений МИД Кубы Карлос Перейра в соцсети X. Представитель кубинского МИДа назвал БРИКС ключевым игроком в глобальной геополитике и надеждой для стран Юга.

Источник фото: birgun.net

Сигнал, безусловно, положительный. Но вместе с тем обилие желающих приводит к ситуации, которая озвучивалась ранее — число кандидатов велико, их цели не всегда сочетаются друг с другом, и придётся вести тонкую дипломатическую игру, чтобы присоединение/неприсоединение играло на руку объединению, не приводило к усилению Запада и, в конечном итоге, способствовало бы реализации российских интересов.

Например, Алжир уже «обиделся». Подав заявку на вступление в ноябре 2022 года, президент североафриканской республики Абдельмаджид Теббун 6 октября заявил, что вопрос вступления в БРИКС не рассматривается, зато Алжиру нужен Банк БРИКС.

Параллельно с этим, Теббун заявил о скором завершении строительства газопровода, который соединит Европу с, соответственно, Алжиром, Нигером и Нигерией. Скором — это относительно, осталось достроить порядка 800 километров. Но здесь важно само направление геополитики — хотя Алжир и Нигер считались союзными России странами, перспектива выгоды тоже остается значимым для них фактором. Соблазн заместить Россию оказывается слишком велик.

Хотя тут тоже есть нюансы: газовый рынок ЕС сокращается, не столько в силу перехода на ВИЭ, сколько по причине деиндустриализации.

Что может сказаться на экономике трубопровода.

Но нет сомнений: чтобы БРИКС развивался и сохранял свой практический потенциал, чтобы его решения принимались быстро и реализовывались чётко, работе в рамках этого объединения нужно уделять приоритетное внимание.

Потому что развалить БРИКС изнутри Запад будет стараться всё активнее, и всё более жёсткими средствами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх