На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    С сегодняшними грошовыми пенсиями работать после 65 придётся всем, деваться просто некуда, а все эти индексации - про...Экономист назвал ...
  • Семен Демин
    Куба - любовь моя!  Жаль,  что не стало Фиделя Кастро!Итог похода росси...
  • Семен Демин
    Что,  РФ до сих пор соблюдает санкции против КНДР?!  Это смешно и дико!  Самим себе связывать руки! Пятая колонна или...Братья по оружию

Эволюция 8 марта: От митингов и забастовок до цветов и подарков



А завтра стрелы полетят, и копья будут ломаться. И праздник будет на все лады склоняться – то ли унижает он женщину, то ли превозносит…
А сегодня мы разберемся.

В этот день, 8 марта 1730 года, императрица Анна Иоанновна, опираясь на поддержку дворянской оппозиции и гвардии, публично разорвала знаменитые «Кондиции». Этот документ, ограничивающий самодержавную власть, в том числе запрещал царственной особе без разрешения Верховного тайного совета заключать брак и назначать наследника.
Россия 1730

Спустя почти два века и ровно 105 лет назад, 8 марта 1909 года, в стране самой старой демократии, Высокий суд Англии и Уэльса постановил, что жена не имеет права требовать развода, даже если муж бросил ее.
Великобритания 1909

130 лет назад, 8 марта 1884 года, Сьюзен Би Энтони направила в Судебный комитет Палаты представителей США запрос на предоставление женщинам право голоса. Она писала: «Мужчинам — их права, и не больше того; женщинам — их права, и не меньше того». Поправка к конституции была принята только в 1920 году.
США 1884

8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел так называемый марш «пустых кастрюль». Работницы швейных и обувных мастерских прошли по Манхэттену, требуя повышения зарплаты и равные права для женщин. Выступление получило широкий резонанс. 8 марта стали называть «Женским днем».
США 1857

Спустя почти 50 лет в Нью-Йорке прошла самая крупномасштабная демонстрация, приуроченная к «Женскому дню». Требования оставались те же: избирательное право для женщин, улучшение условий труда. Вскоре  социалистическая партия Америки провозгласила первое воскресенье марта Национальным женским днем.
США 1908

В 1917 году положение стран - главных участников Первой мировой войны стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. 8 марта 1917 года в Международный женский день, в Петрограде, начались демонстрации женщин-работниц Невской ниточной мануфактуры, требовавших устранить перебои в снабжении Петрограда хлебом и вернуть с фронта мужей.

На следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода. Через четыре дня всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. 15 марта Николай II отрекся от престола, власть полностью перешла в руки Временного правительства.
Санкт-Петербург 1917


8 марта стало Международным женским днем в 1911 году. Он был утвержден в Копенгагене на Второй международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин. Это был призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие, мир, уважение своего достоинства, против нищеты, насилия и дискриминации.

В советское время 8 марта стало официальной датой и совершенно утратило свой первоначальный смысл. Из дня протеста он превратился в праздник весны и поклонения прекрасной половине человечества. 8 марта ждут. Его любят и ненавидят,  считая проявлением сексизма и еще одной формой дискриминации. К нему относятся с иронией и демонстративным пренебрежением.

Но не следует забывать, что одним из величайших завоеваний ХХ века стали равные права женщин, и эти права нарушаются  до сих пор во многих частях света.

Selisoto специально для МПШ. 

https://mpsh.ru/19165-a-zavtra-strely-poletjat-i-kopja-budut...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх