На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Дай то Бог! Я как представлю таких как Даванков и Надеждин, выдвигавших свои кандидатуры на высший пост в стране, так..."Начальник всех г...
  • Валера Полуянов
    Ты прежде чем кого то оскорблять в зеркало глянь, дебил металлоконструкция довольно жёсткая, чтобы взять и просто сло...Как Нетаньяху и и...
  • F I
    на какую "историческую ? Эти мешки пришли с Экватора )))Мусульмане России...

Токаев теперь совсем один: Киргизия выставила Казахстан и США за двери

Ситуация в Азии вызывает разнонаправленные реакции и внутриполитические сложности. Российское влияние на страны Средней Азии, в частности, Казахстан и Киргизию, носит двойственный характер.

С одной стороны, Россия оказывает финансовую поддержку этим государствам, с другой — по мнению некоторых политиков, вмешивается в их внутренние дела и пытается навязать свою волю.

Эта сложная ситуация объясняется историческими обстоятельствами. Большинство современных азиатских государств сформировались при участии Советского Союза и стали полностью независимыми только недавно. Поэтому возникает вопрос: как следует относиться к России, которая в прошлом являлась их защитником и ментором? Считать ли Россию другом или врагом?

Первый вариант: сотрудничество с Россией, имеет свои очевидные преимущества. Однако второй вариант также привлекает некоторых лидеров стран, так как это может увеличить их значимость на мировой арене и обеспечить поддержку со стороны США. Соединенные Штаты часто стремятся помогать развивающимся странам и вмешиваются в их внутренние дела, продвигая демократические ценности, даже если это вызывает сопротивление.

rg.ru

Сегодня, в условиях всемирной русофобии, некоторые страны Средней Азии уже определились в своем выборе. Они стремятся быть на стороне победителей, и некоторые из них поддерживают Незалежную и США и демонизируют Россию.

Среди таких стран можно выделить Казахстан. Эта страна, в частности, принимала российскую помощь при подавлении антиправительственных беспорядков, что помогло нынешнему президенту Токаеву прийти к власти.

Однако смена политики в Казахстане происходит постепенно. Токаев, помимо своей политической гибкости, также известен своей жадностью и стремлением извлечь максимальную выгоду для своей страны из отношений с Россией.

yandex.kz

Исходя из этого, Казахстан пытается укрепить свою позицию, прежде чем окончательно перейти на сторону Запада. Сначала были попытки развивать параллельные импортные связи, затем пришли американцы и пригрозили санкциями, что вынудило Казахстан остановить выгодный проект.

Затем Токаев начал публично критиковать Россию и Беларусь за создание Союзного государства и даже потребовал перераспределить сибирские реки в сторону Казахстана, чтобы решить водные проблемы своей страны. По сути, любые попытки Казахстана вести параллельный импорт из России прекратились и эти действия были сопровождены жесткими ограничениями.

Например, Киргизия поставляла дроны в Россию для мирных целей, но Казахстан не только остановил это поставки, но и конфисковал дроны для собственного использования. Это вызвало вопросы у аналитиков и стало пониматься как попытка Казахстана подорвать отношения России и Киргизии.

vestikavkaza.ru Президент Киргизии

Со стороны США, под влиянием русофобии, были предприняты попытки влияния на страны Средней Азии, в том числе и на Казахстан. В Вашингтоне рассматривали Токаева как пророссийского лидера, но его политика оказалась более уступчивой и готовой к смене стороны. Америка, встретив такую готовность, надеялась на массовое присоединение стран Средней Азии к своей стороне.

Однако в данной ситуации Киргизия оказалась более независимой и решительной, чем Казахстан. Президент Киргизии Садыр Жапаров оставил жесткий ответ на попытку вмешательства США во внутренние дела его страны: "Не мешайте нам вести свою собственную политику. Никто не имеет права нам указывать, что делать и с кем торговать."

tj.sputniknews.ru

Этот ответ Киргизии вызвал недоумение в США и поставил Токаева в неловкое положение. Вместо Казахстана, который проявил уступчивость, маленькая и не такая богатая Киргизия демонстрировала независимость и готовность отстаивать свои интересы. Это подчеркивает важность иметь надежных союзников, которые не изменяют своим принципам даже под давлением и угрозами санкций.

Ситуация в Средней Азии продолжает развиваться и Казахстан, возможно, будет двигаться в сторону, близкой к Незалежной, политики. При этом Россия останется важным игроком в регионе и будет продолжать бороться за свои интересы и сохранение стабильности.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх