Эпиграф: после пересечения подвижным грунтовым ракетным комплексом «Орешник» государственной границы Республики Беларусь он автоматически переименовывается в «Картошник» (дурацкая шутка)
На том шутеечки прикрутим, займёмся делами важными. Третьего дня в Минске состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, собранное по случая 25-летия данного образования.
Парадным мероприятие не стало, вопросы обсуждались любопытные, но все вцепились в хорошо разыгранный двумя президентами политико-сценический этюд под названием «Орешник для друга». Вкратце о драматургии диалога:● Александр Григорьевич очень обеспокоен ситуацией в Западной Европе, особенно на границах Союзного государства, а угрозы от Польши и Литвы оцениваются Минском куда серьёзнее, нежели от «воюющей Украины»;
● в 15-ти километрах от границы размещаются войска НАТО, появились немцы, а ясновельможные (как не в себя) тратят огромные ресурсы на вооружение;
Не сочтите это за какую-то наглость: я хочу публично попросить Вас, чтобы новые системы вооружения, прежде всего «Орешника», были размещены на территории Беларуси. Это серьёзно успокоило бы некоторые умы, которые уже готовы воевать против Беларуси, а равно против России на территории Беларуси, – согласно той концепции национальной безопасности, которую Вы недавно подписали и мы сегодня приняли по Союзному государству.
Ответ Владимира Владимировича:
● просьбу Республики Беларусь по размещению тактического ядерного оружия мы удовлетворили, теперь черёд «Орешника», системы не имеющей аналогов мире, в случае группового применения (два-три комплекса) удар сравним с ядерным, без экологических последствий и массового поражения;
● на боевое дежурство первые «белорусские» комплексы «Орешника» встанут во второй половине 2025-го года, как серийное производство будет увеличено;
● Белоруссия располагает инфраструктурными (ещё времён СССР) возможностями для размещения подобных ракетных систем;
● специалисты должны решить технические вопросы по определению минимальной дальности пусков «Орешника» с учётом приоритетов обеспечения безопасности Республики Беларусь.
● «Орешник» будет входить в комплекс РВСН России,
«тем не менее определение объектов поражения на территории вероятного противника, безусловно, будет оставаться за военно-политическим руководством Республики Беларусь. Это очевидная вещь. Могу только сразу сказать, специалисты это хорошо понимают: чем меньше дальность, тем больше мощность боевой части.
Краткий перевод с высоких политических гитик на посконный язык: во-первых, Россия не является агрессивно настроенным государством, а всего лишь (согласно Договора о гарантиях безопасности) любезно откликается на серьёзную обеспокоенность своего ключевого в регионе партнёра. Никакого права распоряжаться «Орешником» у Александра Григорьевича не будет, пока не переписана Ядерная Доктрина РФ, ибо там нет разделения на стратегические и нестратегические системы «сдерживания».
Или у РВСН не появится второй Верховный Главнокомандующий с таким же весом единственного голоса, как ныне у Владимира Владимировича. Пока «система принятия решений» будет простой, президент Белоруссии получит право совещательного голоса и (возможно) определение приоритета целей, наиболее опасных для национальной безопасности Республики. В глубокую реформу системы боевого управления РВСН не верю от слова «вообще», орешник в картошник на личной делянке Александра Григорьевича не мутирует, но мизансцена на встрече разыграна великолепно (овации).
Третье. Вопрос использования мощнейшей инфраструктуры времён СССР для развёртывания ракетных систем средней и большой дальности – созрел и перезрел давно для решения проблем комплексной безопасности Союзного Государства, низкий поклон братьям-белорусичам за бережное отношение к очень дорогостоящему и сложному в инженерном плане наследию. При минимальных модернизациях и вложении средств (в клиринговые услуги) мы получим возможность выдвинуть в предполье боевые и\или имитационные ракетные системы, перекраивающие и без того дохлую ПРО супостатов.
Четвёртое: технические характеристика «Орешника» пополнились ещё одной, публично озвученной и принципиально важной деталью: мощность боевой части можно разменивать на дальность. Думается, шляхте Речи Посполитой и холопам из Великого недоразумения наследия князя Гедимина стоит тратить миллиарды заёмных долларов не на милитаризацию плацдармов для войск НАТО, а на более высокие духовные требы. И подгузники. Ибо повторено третий раз: групповой удар высокоточным неядерным орудием сравним с применением ядерного в показателе поражения нужных целей.
Последнее. Оговорка о времени первого развёртывания «Орешника» (вторая половина 2025-го) вряд ли относится к промышленным возможностям серийного производства системы, Верховный дежурно сообщил нашему лохматому партнёру «невербальной нотой»: Дональд, у тебя ровно полгодика на закрытие гештальтов прежней полоумной Администрации, в противном случае общая конфигурация европейской и глобальной безопасности вернётся в славные времена позднего СССР. И роль Белоруссии здесь будет определяющей по ряду показателей, военных и географических.
Толика истории
Белорусский позиционный район РВСН появился в конце 50-х годов, как только Страна Советов обзавелась первыми ракетными формированиями (50-я Ракетная Армия со штабом в Смоленске) из четырёх ракетных дивизий. Все они расположились на территории Белорусской ССР, имели на вооружении ракету Р-12 (дальность две тысячи км), поставленную на боевое дежурство в 16 полков из 17-ти. Тот единственный 346-ой полк отличался от прочих только пусковыми установками, они были шахтного типа, остальные пользовались процедурами наземного старта. К 1965-му году в Белоруссии находились 144 пусковые установки Р-12, дюжина пусковых установок Р-14.
После Карибского Кризиса стало понятно, что Р-12 и Р-14 устарели в одном главном показателе, они требовали большой обслуживающей инфраструктуры для заправки ракет, которую сложно маскировать, именно поэтому наши дивизионы на Кубе и были раскрыты американцами. А рассредоточить хорошо заметные с воздуха пусковые площадки становилось нетривиальной задачей, в Советской Армии ракетчиков начали дразнить «атомными сапёрами». Было отчего, соединения на учениях больше занимались изменением ландшафтов, нежели отработкой боевых навыков. Шутка Дикого Прапора из фильма «ДМБ» на эту тему имеет под собой реальный армейский юмор из 1960-х.
И реальные проблемы наших ракетных войск, поскольку передислокация ракетного полка с места на место становилась лютой проблемой. Из воспоминаний Юрия Соловьёва, в 1960 году начальника подвижной авторемонтной мастерской 50 рд:
«Шли мы со всем наземным оборудованием, входившим в комплект ракеты Р-12 (8К63), а это ни много ни мало – более тридцати наименований машин и агрегатов (в каждой батарее)... При проходе через Ровно по освещённой широкой главной улице было видно, что голова колонны уже выходит из города, а её хвост ещё не приблизился к окраине»
Так же выяснилось, что все огромные объёмы маскировочных «ландшафтных» работ по скрытию мест расположения групповых пусковых установок Р-12, стоящих на боевых позициях ... пропали всуе, были раскрыты все до единой средствами разведки НАТО в начале 1964-го года.
Потому стахановскими темпами начали доводить в серию подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) средней дальности с твердотопливной ракетой РСД-10 «Пионер». С дальностью стрельбы в 4 500 км, но что более важно, главную дубину для супостата можно было эффективно прятать в белорусских лесах. До 1985-го года в Белоруссии было развёрнуто 135 пусковых установок РСД-10, а для большей эффективности РВСН начали получать первые межконтинентальные «Тополя» с дальностью до 11 тысяч км.
Дислокация подразделений РВСН в БССР в 1991 году. Цифры - номера полков
После заключения Договора РСМД (1985-й год) 50-ю Ракетную Армию расформировывают, дивизии передают в подчинение 43-й Ракетной Армии (Винница). Но врагу легче жить не стало, поскольку в белорусских лесах растворились полки «Тополей», добавляя густоты здешним пущам. И международным отношениям тоже, само собой. Так что инфраструктура размещения ракет любой дальности в Белоруссии не имеет равных больше нигде, как и опыта обустройства мест постоянной/временной дислокации этих специфических и очень громоздких многоосных машин с большой свитой. С маршрутами выдвижения, мерами маскировки.
Боевые тонкости
Тут начитался обжигающих «экспертных оценок» наших интернет-гуру по всем парамилитарным вопросам (почёрпнутым из Википедии), тут же подхваченных для антикризисных методичек ЦИПСО и западной помойной прессой. Речь об очередном Хитром Плане нашего Государя, который никаких «Орешников» Белоруссии не даст, ибо сами комплексы уязвимы, легко будут обнаружены натовской разведкой, а сами ракеты на начальной траектории полёта – сбиты из пункта дислокации американской базы противоракетной обороны «Aegis» (польское местечко Редзиково в 165 км от границы с Россией).
Сообщаю, с появлением подвижных грунтовых ракетных комплексов средней дальности (и межконтинентальных баллистических) достижение скрытности, дезинформации, введения противника в заблуждение достигло практически абсолютных величин, если говорить о самих пусковых площадках.
Демаскирующими факторами подготовки удара силами РВСН являются не сами огромные машины, пропадающие в лесах или в ангарах промышленных объектов, а командные структуры управления с их признаками жизнедеятельности. Изменение распорядка и режима работы штабов, пунктов управления, узлов связи. Непонятное усиление охраны, скрытное оцепление некоторых объектов, позиционных районов. Изменение состава сил боевого дежурства, повышенная или угасающая работа радиоэлектронных средств, срочный вывод из резерва (полигонов/ремонтных баз) боевых ракетных комплексов, начала перевозок «специального боекомплекта».
Из пунктов постоянной дислокации выезжают легко узнаваемые и редкие машины подвижных пунктов управления ракетных полков (дивизионов), в малолюдной местности начинают сновать усиленные патрули откровенных «волкодавов» и части специальных войск тыла. Появляются машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ, их ни с чем не спутаешь), что говорит о подготовке полевых районов для размещения ракетчиков. А обнаружить сами комплексы можно ведь, спросят дилетанты?
МЗКТ 7930 миом
Нет. Или почти невозможно. Поскольку специальная наука появилась вместе с подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Пионер». Под названием «обеспечение живучести ПГРК». Наука, повторюсь. Со своими НИОКР, лабораториями, полигонами, промышленными мощностями, указаниями и распоряжениями Генштаба, драконовскими учениями с желчными контролёрами в маршальских и генеральских званиях, конечно.
Заглавными буквами прописали: основой боевого применения (именно основой!) является мобильность, рассредоточение и скрытность действий ПГРК со строжайшим исполнением Требований по обеспечению маскирования агрегатов на полевых позициях. Если перевести на человеческий с потного полигонного: идеальный выбор ПБСП (полевые боевые стартовые позиции) с избыточной «маскировочной ёмкостью зимой и летом». При сохранении видовых признаков местности «до и после её занятия ракетным полком, умелому применению табельных и подручных средств маскировки»
Для того, чтобы доблестные летуны имели в мирное время возможность дырявить кители для орденов, а пешеходная спецура различных видов войск могла получать медали и внеочередные отпуска – была разработана система контроля за надлежащим исполнением вышеуказанных Требований. За мобильными полками РВСН шла призовая охота на конкурентной основе, подвижные ракетные комплексы искали оптом и в розницу, в Генштаб сыпались наземные, спутниковые и воздушные оценки качества маскировки.
Товарищей офицеров-ракетчиков драли словно сидоровых коз, портя им формуляры «за ненадлежащее устранение демаскирующих признаков и проведение ложной деятельности вверенного подразделения». Карибский Кризис с раскрытием пусковых площадок наше военное руководство правильно оценило, потому начало измерять эффективность РВСН не в мегатоннах доставляемого супостату боезаряда, а живучести ракетных комплексов. Как говорится в наставлениях: в транспортном или рабочем положении.
Так возникло настоящее «изящное искусство» и особые критерии отбора командиров для РВСН. Не нужно ухмыляться, но способности к рисованию или выдающиеся таланты разведчика-корректировщика могли отправить обладателя сего дара в специальные училища или школы для подготовки младшего командирского состава ракетных войск. Чтобы расчёты могли буквально на ходу, из движущегося автомобиля или пешим порядком «вписать» свои громоздкие агрегаты со свитой обеспечения в любой пригодный ландшафт. Так была отменена тупейшая практика строительства множественных ложных маскирующих сооружений типа «Крона», а ракетчики мобильных грунтовых комплексов растворились в лесах и весях.
Сегодня существуют десятки готовых алгоритмов скрытного выдвижения и развёртывания ПГРК, даже определение мест постоянной дислокации для спутниковой разведки Мировой Жабы может быть тем ещё ребусом. Программа Пентагона заполонить околоземную орбиту спутниками, оснащённой системой лазерных локаторов LIDAR (Light Detection and Ranging, обнаружение и определение дальности с помощью света) провалилась из-за монструозности аппаратов и лютой стоимости, потому «просветить» полог русских и белорусских лесов могут лишь отдельные спутники. Малыми снимками-фрагментами до трёхсот метров диаметром. Очень размытыми.
Выводы
Возвращаемся к ботанической постановке «Орешник в Белоруссии». Рассмотрим его с военно-технической точки зрения, дыбы после насладить тонким послевкусием игры маститых актёров. Александр Григорьевич «обеспокоен» размещением контингентов НАТЫ в 15-ти километрах от белорусской границы? В его распоряжении находится немалое количество средств огневого поражения для отправки таких группировок на их родину, в преисподнюю. Полный набор хорошей артиллерии, дальнобойные РСЗО, какая-никакая авиация, не так давно доставлены оперативно-тактические «Искандеры» с ядрёными головами. Хоть по неметчине шмаляй.
Средней дальности «Орешник» здесь смотрится неуместным, с одной стороны. Из Смоленской области, Калининградского позиционного оборонительного района, Ленинградской области и Карелии он способен любого супостата в Европах упокоить. А того, кто угрожает конкретно безопасности Белоруссии – и подавно. Но замысел в другом. Во-первых, никто не отменяет драгоценные секунды или минутку-другую для «подлётного времени», если речь идёт о каких-то стратегических центрах принятия решений, битком набитых либо натовскими умниками, либо ценнейшей аппаратурой связи.
Аэродромы опять-таки, военно-морские базы. А если Белоруссии вернут даже усечённые по числу соединения и объединения РВСН, то Россия получит идеальный передовой рубеж развёртывания сотен автономных пусковых установок (АПУ), делая всю инфраструктуру НАТО бесполезной сразу в нескольких странах. С военной точки зрения очень многое придётся паковать в чемоданы и утаскивать за Вислу или даже Рейн. Перекраивать всю стратегию агрессии против России, особенно Калининградского оборонительного района, на который в последние годы слишком много нацелилось.
Белоруссия с 1950-х годов прекрасно освоена ракетчиками, расчерчена тысячью маршрутов, тропок и стёжек для перемещения подвижных грунтовых ракетных комплексов. Кое-где просеки обновить, повороты спрямить, площадки расчистить, ангары с раздвижными крышами смазать, из сейфов извлечь пыльные Требования по маскировке, имитации и дезинформации супостата – вуаля, простор для отдельной Ракетной Армии, 17-20 полков.
Осталось заспорить на ковшик кумыса со сведущими людьми, как скоро «озабоченный Александр Григорьевич» попросит Верховного обновить шахтные комплексы на своей территории, а то картоплю негде хранить братьям-белорусичам. И открыть стрелки для ещё одной модификации «Орешника», с высочайшей долей вероятности готовой к серии.
Речь о боевых железнодорожных комплексах (БЖРК) РВСН России проекта «Баргузин», чьё производство поставили на паузу в 2017-ом. Сначала их планировали оснастить «Ярсами», но якобы не нашли денег на серию. Как и на ракетный комплекс стратегического назначения РС-26 «Рубеж» с новой межконтинентальной баллистической ракетой. Именно из этого проекта, после творческой работы кровельными ножницами по разгонным блокам и боевой части из проекта «Авангард» и вырос наш «Орешник» средней дальности.
А коль в мире пошла такая пьянка и мы на несколько кругов опередили Мировую Жабу в стратегических неядерных средствах поражения, то гиперзвуковые блоки различной мощности (и специального оснащения) просто обязаны появляться на боевом дежурстве в шахтах, на автомобильных и железнодорожных платформах, боевых кораблях и самолётах. В рамках доктрины обезглавливающего и обезоруживающего удара. Экологичного, без радиоактивного заражения. Хотя здесь Владимиру Владимировичу сведущие люди в телевизор подмигивают, ну конечно ... «Орешник» неядерный.
Свежие комментарии