
Верховный суд признал международное общественное движение ЛГБТ* экстремистской организацией, сообщил корреспондент РИА Новости.
"Исковые требования удовлетворить: признать международное общественное движение ЛГБТ* экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России", — объявил судья.
Он добавил, что решение следует "исполнять немедленно".
Как уточнили РИА Новости в пресс-службе суда, в заседании принимал участие только представитель Минюста. Ответчика на слушаниях не было.
Заседание длилось более четырех часов и прошло в закрытом режиме из-за грифа "секретно". Материалы дела насчитывали более 20 томов.
С иском о признании ЛГБТ* экстремистской организацией в суд обратился Минюст. Как сообщили в ведомстве, в деятельности этого движения на территории России есть "признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни".
* Экстремистская организация, запрещенная в России.
Вопли либерастов раздались немедленно и даже до принятия решения Верховным судом:
«Этот иск вызывает особую тревогу, поскольку его очевидная цель – уничтожить ЛГБТ-движение как таковое и воспрепятствовать любому проявлению солидарности с ЛГБТ-сообществом», – говорит Стефания Кулаева, руководитель Антидискриминационного центра «Мемориал». «Это часть более широкой стратегии: за последнее десятилетие представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с растущей дискриминацией и преследованиями в России, включая репрессивное законодательство и ненависть, поощряемую государством. »
Согласно статье 282.2 Уголовного кодекса РФ, организация деятельности «экстремистской организации» наказывается лишением свободы на срок до 10, а участие в деятельности «экстремистской организации» до 6 лет.
Признание организации «экстремистской» также несет с собой риск привлечения к ответственности не только за саму «экстремистскую деятельность», но и, согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях (KоАП РФ), за «пропаганду экстремизма», то есть демонстрацию любой символики, которая будет отнесена к ЛГБТ-движению. Особую озабоченность вызывает обсуждаемая в Государственной Думе попытка принять поправки к закону об экстремизме, которые вводят понятие «оправдание экстремизма», значительно расширяющее возможности уголовного преследования людей, выступающих за признание прав ЛГБТ. Существующая практика уголовного преследования за аналогичное преступление, «оправдание терроризма», показывает, что любая дискуссия или художественное высказывание могут быть восприняты как «оправдание», и стать основанием для ареста, преследования и лишения свободы. источник
Медиазона пишет Минюст подал в Верховный суд иск о признании ЛГБТ «экстремистской организацией» 17 ноября.
Иску Минюста предшествовало принятие двух репрессивных законов против ЛГБТ. Сначала закон о «пропаганде ЛГБТ» распространили на взрослых — до этого он действовал только в отношении детей. Затем в России запретили трансгендерный переход — как смену гендерного маркера в документах, так и связанные с переходом медицинские вмешательства.
Правозащитные организации отмечали, что фактически «международного общественного движения ЛГБТ» не существует. В связи с этим в суд не пустили ни ответчиков, ни заинтересованных лиц.
«Вы нас не запугаете» - говорит один из основателей «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков в интервью сайту-иноагенту Медузе

"Мы — те люди, которые готовы объединяться для продолжения своей работы по защите прав человека и человеческого достоинства ЛГБТ-людей, — продолжим свою работу. Мы хитрые, мы изобретательные. Мы изменим свою тактику и стратегию, но мы продолжим. Запугать нас не получится. Понятно, что уже напугано большое количество людей. Но всех не запугаете".
Так может надо еще пожестче законы принимать, чтобы неповадно было задницу напоказ выставлять.
Свежие комментарии