На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Дай то Бог! Я как представлю таких как Даванков и Надеждин, выдвигавших свои кандидатуры на высший пост в стране, так..."Начальник всех г...
  • Валера Полуянов
    Ты прежде чем кого то оскорблять в зеркало глянь, дебил металлоконструкция довольно жёсткая, чтобы взять и просто сло...Как Нетаньяху и и...
  • F I
    на какую "историческую ? Эти мешки пришли с Экватора )))Мусульмане России...

Раскрыта тайна сопровождавших Путина истребителей: могла быть «секретная стоянка»

Заслуженный летчик Попов рассказал, почему президент летал в командировку с фронтовыми самолетами.

Впечатляющее сопровождение самолета Владимир Путина в ОАЭ многофункциональными истребителями Су-35С уже назвали «редчайшим событием в истории и военной авиации и в истории России». Заслуженный военный летчик, генерал-майор ВВС Владимир Попов в беседе рассказал, что такое сопровождение было «вызвано военно-политической обстановкой в мире». Последний раз такое воздушное сопровождение было организовано для борта Иосифа Сталина, который посетил Тегеран в 1943 году.

1

Более впечатляющим, чем встреча нашего президента в Арабских Эмиратах, стал разве что полет Владимира Путина на Ближний Восток. Борт №1 прикрывали четыре многофункциональных фронтовых истребителя Су-35С.

Вооруженные до зубов «сушки» совершили беспосадочный перелёт в ОАЭ, не уступив при этом дальнемагистральному авиалайнеру Ил-96-300, на котором летает президент.

- Безусловно, сопровождение самолета первого лица — президента Владимира Путина - было вызвано военно-политической обстановкой, - считает генерал ВВС Владимир Попов - Самолет проходил через территорию нескольких стран, которые были обозначены нами как неспокойные. Поэтому появилась реальная физическая необходимость обеспечить безопасность нашего президента вне зависимости от тех стандартов безопасности полётов гражданской авиации, которые предполагает Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

По словам Попова, организовать перелет с сопровождением, тем более по международным трассам, было весьма сложно.

- Нужно было отработать высоты, согласовать разрешение, запасные аэродромы и так далее. Так что было полное обеспечение всего, чего только можно, с государствами, в воздушном пространстве которых мы пролетали.

Эксперт рассказал, что в таких международных полетах мировые лидеры (это касается не только нашего президента), как правило, используют несколько самолетов.

- Кстати, не всегда известно, в каком именно из самолетов — основном или дублирующем - летит первое лицо государства. Наземные и диспетчерские службы разных стран, которые обеспечивают полёт, этой информацией не владеют. Порядок вылета и размещения главного пассажира не сообщается никому. И когда по трассе идёт целая серия автомобилей различного назначения, до посадки никто и не знает, в каком находится первое лицо.

Что же касается президентского самолета, то и он сам серьезно нашпигован различными системами безопасности:

- Это не просто машина, это практически летающий командный пункт, который может за себя постоять в случае чего. В этом полете мы его дополнительно усилили эскортом истребителей. Думаю, что каждый самолет — основной и дублирующий - одинаково сопровождались истребителями. Сопровождение было показательным. Таким образом мы предупредили наших недоброжелателей, чтобы они даже не пытались думать в этом направлении.

Военный эксперт рассказал, что подобные полеты, действительно, большая редкость, однако в истории нашей страны они уже были, например, в годы Великой отечественной войны.

- В Тегеран в 1943 году с таким сопровождением летал Сталин. Тогда практически тоже самое было сделано нашими подразделениями ВВС и подразделениями авиации погранвойск НКВД СССР. Истребители обеспечивали безопасность Сталина на очень серьёзном уровне, и не только над территорией Советского Союза, но и над территорией Ирана.

Четыре истребителя сопровождали самолет, на котором с космодрома во Внуково прилетел Юрий Гагарин.

- Но это, скорее, было почетное сопровождение космонавта. Хотя я не исключаю, что это было сделано и из соображений безопасности тоже.

- Есть мнение, что истребители провели весь пятичасовой полет рядом с бортом №1…

- Предполагаю, что смена экипажа была. В Иране, например, могла «сидеть» такая же группа истребителей, она - заранее заправленная - взлетала, и в воздухе подходила на обмен сопровождения. А первая группа садилась на дозаправку и ждала борт, чтобы сопровождать его уже домой.

- И все же, если сопровождение было организовано из соображений безопасности, чего можно ждать в воздухе от наших недоброжелателей?

- Всего, что угодно. В мире дураков ещё достаточно много. Вражеский истребитель может выпустить ракеты дальнего воздушного боя, могут послать, условно говоря, летчика-камикадзе… Поэтому в таких военно-политических условиях дополнительная охрана нашего президента не является лишней.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх