На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Лисовская
    Для них мы, россияне, это неверные, а значит, не люди. Наши жизни для них не стоят и копейки. Нам можно перерезать го..."Помогите им, пра...
  • Vladimir Starovoytov
    Зачем ЗАВОЗЯТ мигрантов? Для этнической аннигиляции РФ. На пепелище переехать уже очередь готова..."Помогите им, пра...
  • Александр Конкин
    Все просто.., Азовцев ведь отправили отдыхать в Турцию? А они что меньше наших убили, чем эти выродки? Вот потому и п..."Помогите им, пра...

The Spectator: вот чего Россия боится больше всего

Западные СМИ называют действия Путина в отношении Украины бездумным бряцанием оружием, пишет The Spectator. Автор, однако, настаивает на том, что причинами наращивания войск на границе являются страх и память о множестве пережитых войн в прошлом. В русском сознании, пишет он, столетия кровавых посягательств невозможно стереть с помощью пары десятилетий без войн.

Тим Маршалл (Tim Marshall)

Когда Владимир Путин назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой столетия», в нем говорил вовсе не его внутренний марксист-ленинист. Российский лидер не заинтересован в том, чтобы заново воссоздавать советскую империю, которая окончательно распалась ровно 30 лет назад, 25 декабря 1991 года. Однако он действительно хочет компенсировать те потери, которые Россия понесла после окончания холодной войны, расширить ее сферу влияния и выстроить буферную зону вокруг своей родины. Именно это и объясняет агрессию России у границ Украины. Хотя западным обозревателям, возможно, нравится выставлять действия Путина как бездумное бряцание оружием, на самом деле причиной наращивания войск является страх — и память о множестве посягательств на российские земли в прошлом.

Осознание этого позволит понять, что Путин стремится сделать. Лидер России — это политик, чей национализм проявлялся в каждом внешнеполитическом шаге на протяжении всего периода его правления. Считается, что во время войны в Косово в 1999 году Путин был одним из тех внешнеполитических «ястребов», которые сумели убедить президента Ельцина отправить колонну бронетехники на военный аэродром Приштины до того, как туда прибыли войска НАТО. Это стало переломным моментом, и альянс НАТО получил сигнал: «Предел здесь, не дальше». Но сигнал был проигнорирован.

Российское мышление определяется географией и историей. Россия не раз сталкивалась с вторжениями на свои территории через равнины в западной части — Швеция, Литовская империя, Франция и Германия (дважды). Русские не хотят обороняться вдоль границы протяженностью в 1600 километров, пролегающей по равнине. Их рефлексы заставляют их стремиться достичь того участка протяженностью в 480 километров, который находится между Балтийским морем и Карпатами, и «запечатать» его. К сожалению, у этих территорий уже есть название: это Польша.

Кроме того, русские хотят, чтобы на Украине было промосковское правительство. Это могло бы стать гарантией того, что натовские войска не появятся на границе России, имея в своем распоряжении хорошо отлаженные и короткие линии снабжения. Поэтому, когда на Украине произошел переворот, Путин устроил восстание в Донбассе (создав таким образом мини-буферную зону) и аннексировал Крым.

Военное вторжение России в Грузию 2008 года тоже напрямую связано со страхом перед приближением НАТО к ее границам. Бывшие члены Организации Варшавского договора, такие как Венгрия, Польша, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Албания, ГДР, Чешская Республика и Словакия, теперь входят в состав НАТО. По той же причине Россия сохраняет свое ограниченное военное присутствие в сепаратистской республике Приднестровье.

Значительная часть политики России в Арктике тоже обусловлена этими импульсами. Весомая часть потенциала России по нанесению ответного ядерного удара находится на Кольском полуострове, примыкающем к Финляндии. Путин сделал одним из своих приоритетов защиту экономических интересов России в Арктике с помощью военных средств. В этом регионе находятся огромные запасы нефти и газа, и некоторые месторождения расположены на участках, на которые претендуют сразу несколько государств. Москва заявила свои претензии на значительную часть Арктики в 2007 году, установив российский флаг на морском дне на Северном полюсе. Ожидается, что Россия сумеет увеличить свою долю рыбы в океане, потому что глобальное потепление заставляет рыбу перемещаться на север.

Москва пытается извлекать выгоду из таяния льдов, позиционируя Северный морской путь, пролегающий вдоль ее побережья, как крупный торговый коридор, который соединит Европу и Азию к 2035 году. Пока прогресс оказывается довольно медленным: объемы перевозок по Северному морскому пути намного меньше, чем Россия ожидала получить к 2021 году. Тем не менее, согласно прогнозам, объемы торговли будут расти, и в этом случае Россия сможет получать прибыль в форме портовых и транзитных сборов и увеличить долю своих нефти и газа на азиатских рынках. Чтобы защитить эти интересы России, Путин вновь открыл несколько военных баз в Арктике — баз, которые были законсервированы после окончания холодной войны. Он также вложил немало средств в новые радиолокационные базы и беспилотники.

В других регионах Москва продолжает доставлять беспокойство, увеличивая интенсивность патрулирования, которое осуществляют ее надводные корабли, подводные лодки и военные самолеты. Цель — проверить скорость реакции альянса НАТО, который проводил совместные военно-морские учения всего в 160 километрах от российских берегов и который проводит подготовку своих военных в суровых условиях на севере Норвегии. Обе стороны видят друг в друге противников. Они идут ноздря в ноздрю в Арктике, в Прибалтике, в Черном море, и они все ближе друг к другу в Восточной Европе.

У России не слишком много друзей. Преувеличенно дружеские отношения между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Путиным — это вовсе не «крепкая мужская дружба», а скорее отношения заклятых друзей. Что касается иранцев, то у них хорошая память: Россия аннексировала территории, которые она контролировала, а затем, уже будучи Советским Союзом, оккупировала сам Иран.

Москва предпринимает попытки стать господствующей внешней силой среди центральноазиатских республик, однако люди там тоже хорошо помнят фактическую оккупацию. Память о массовых насильственных депортациях — в основном в Среднюю Азию, но иногда и из нее — тоже осложняет отношения. Что касается Китая, то Пекин сейчас весьма успешно соперничает с Россией за влияние в этом регионе, блокируя попытки Москвы компенсировать потери, которые она понесла после окончания холодной войны.

Однако очагом стала Восточная Европа. Россия рассматривает приближение НАТО к своим границам как экзистенциальную угрозу. И эта ее позиция не изменится. В случае нового масштабного конфликта на Украине Россия, вероятно, попытается расширить буферную зону, связав Донбасс с Крымом и отрезав Украине доступ к Азовскому морю. Если бы Белоруссия захотела последовать примеру Украины и попытаться уйти с орбиты России, вполне возможно, российские войска пересекли бы границу этой страны и в конце концов добрались до самых польских рубежей.

Все эти сценарии могут и не материализоваться, но, если это все же случится, главной причиной будет вовсе не бездумная агрессия России. Главной причиной будет страх. НАТО не представляет собой угрозы, но в русском сознании столетия кровавых посягательств невозможно стереть с помощью пары десятилетий без войн.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: What Putin's Russia fears most of all

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх