На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    Вот в адрес этого Володина одни не хорошие эмоции и слова! Чего прикидываться дурачком, об этом писали и говорили чёр...Гражданство Росси...
  • Dushka
    Можно подумать, что все русские школьники знают русский больше чем на 30%. Как и многие взрослые, для которых русский...Гражданство Росси...
  • Samarium
    Хохло-фашисты  сами себе нагадили...Уроды.....💀В.В.Путин: Хотите...

Потёмкинские деревни: зачем их строили на самом деле?

1

Государственный деятель XVIII века князь Григорий Потёмкин-Таврический прославился в большей степени не присоединением к Российской империи Крыма и Таврии, усилением Черноморского флота, а «потёмкинскими деревнями». Зачем же он их строил на самом деле?

Рождение легенды

По одной из версий, бутафорские деревни появлялись на пути следования Екатерины II и её европейских «коллег» во время путешествия в Крым. Так князь Потёмкин хотел показать императрице, что недавно присоединённые земли процветают. Позднее словосочетание «потёмкинские деревни» ушло в народ, и стало использоваться для обозначения имитации работы государственных чиновников перед лицом начальства.

Впрочем, и до появления «специального термина» о князе Таврическом говорили как о бездарном руководителе, воре и большом умельце пустить пыль в глаза.

Но всё же автором легенды о «потёмкинских деревнях» стал иностранец – саксонский дипломат Георг Гельбиг, который опубликовал свою книгу воспоминаний о Потёмкине и путешествии в Крым «Потёмкин Таврический». «От природы пустые степи были населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны», – писал гость.

Другое мнение

Отечественные источники совершенно иным образом отзываются о «потёмкинских деревнях». В частности, украинский гетман граф Разумовский подчёркивает – следов запустения в новой провинции империи не увидел. Он описывал «множество всякий час умножающихся каменных зданий» в Херсоне, «довольные селения». Подтверждает его слова и французский посол граф Де Сегюр, который, правда, добавляет – перед приездом государыни с приведением в порядок территорий явно перестарались, но в их реальности никаких сомнений нет.

Кроме того, само путешествие Екатерины II имело огромное политическое значение. Надо полагать, что каким бы недальновидным и неумелым политиком являлся князь, на аферу с бутафорскими населёнными пунктами едва ли решился. В случае раскрытия обмана международного скандала избежать бы не удалось. Между муляжами, выставленными в пустыне, пригнанными крестьянами и скотом, и настоящими строениями и городами большая разница, которую не заметить невозможно.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх