
Трамп начал торговую войну против Евросоюза
В минувшую среду президент США Дональд Трамп ввел как минимум десятипроцентные пошлины практически для всего мира за одним знаковым исключением - в списке «контрагентов» нет России.
Сама по себе история с введением «пошлин» не выглядит чем-то из ряда вон выходящим хотя бы потому, что Трамп об этом говорил фактически сразу после вступления в должность.
Его просто не слушали, а точнее, не слышали, считая все озвученное им не более чем попыткой оказать политическое давление на тех «союзников», которые вдруг решили поставить под сомнение авторитет США. Итог не заставил себя ждать.«Универсальные пошлины, объявленные США, наносят серьезный удар по предприятиям и потребителям во всем мире. Европа готова ответить. Мы всегда будем защищать наши интересы и ценности. Мы также готовы к сотрудничеству. И перейти от конфронтации к переговорам», — поспешила создать пространство для маневра глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая в один момент осознала, что Дональд Трамп не любит, когда с его мнением перестают считаться.
Сложно сказать, насколько фатальными для некоторых стран Евросоюза будут введенные США заградительные пошлины, но уже есть понимание того, что большая часть последствий политической игры, в которой в «украинском вопросе» Европа вдруг решила противопоставить себя США, проявятся в качестве дополнительной нагрузки на кошельки налогоплательщиков.
Что касается Германии, одной из ведущих экономик Европы, то после того, как была озвучена инициатива Трампа, практически все местные эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что для немецкой промышленности наступает фаза неопределенности.
Согласно выводам, сделанным специалистами Немецкого экономического института, торговая война с США будет стоить Германии по самым скромным подсчетам не менее 180 миллиардов евро в течение следующих четырех лет. При этом гарантированно пострадают такие ключевые немецкие отрасли, как машиностроение, автомобильный сектор и фармацевтическая промышленность.
Немецкие компании уже застыли в некоем ступоре, не понимая, как себя вести дальше, так как неожиданное похолодание в отношениях между Европой и США сделало их заложниками ситуации, максимально наполненной рисками. Кто-то говорит, что есть смысл инвестировать в высокие технологии, но учитывая то, что подобные мероприятия не дают эффекта в краткосрочной перспективе и подразумевают более длительные периоды окупаемости вложенных средств, сторонников данной модели совсем немного. Кто-то просто пытается поймать тренды и на волне сообщений о перспективных вложениях в военно-промышленный комплекс говорит о готовности перейти на выпуск военной продукции. Но есть и те, кто считает, что лучший вариант – проявить осторожность и сформировать некую финансовую подушку, которая поможет более-менее стабильно пережить «смутное время». И эта стратегия более чем популярна, потому что надвигающийся энергетический кризис, а Германия уже признала, что ее хранилища природного газа практически пусты, прямо указывает на то, что поддерживать производство в рабочем состоянии будет все сложнее и сложнее.
Ситуация, складывающаяся на территории Германии, далеко не уникальна, и сегодня практически каждое государство, входящее в состав Евросоюза, подсчитывает ущерб от «дружеской» инициативы Трампа и готовится его озвучить. Вот уже и Польша устами Туска заявила о прогнозируемых потерях в размере 10 млрд злотых. Но при этом очень многие не понимают, почему под пошлины попала даже Украина, которая за 2024 год экспортировала в США товаров на 874 млн долларов, и не попала Россия?
По версии, озвученной американскими официальными лицами, Россию не стали вносить в указанный список потому, что американские санкции уже «исключают сколько-либо значимую торговлю». Но так ли это на самом деле? Статистика – наука упрямая, и именно она говорит о том, что это совсем не так. Конечно, мы не торгуем с США столь активно, как делали это в 2021 году, тогда объем российско-американской торговли составлял 35 млрд долларов, но и по итогам прошлого года данный показатель составил порядка 3,5 млрд долларов. Наверное, это не особо много, но под заградительные пошлины попали страны, чей торговый оборот с США достигает гораздо меньших масштабов.
Совершенно очевидно, что сегодня Трамп именно воспитывает Европу, указывая местным политикам, вдруг решившим уйти в самостоятельное плавание и противопоставить себя «гегемону», что ни о каком «плюрализме мнений» речи быть не может. В тот самый момент, когда европейские лидеры решили, что Евросоюз может самостоятельно нести нагрузку по поддержанию военного конфликта, протекающего на территории Украины, Трамп показал, что данная нагрузка может быть не только чрезмерной, но и неподъемной, так как подобное противостояние с США, стремящимися завершить этот конфликт, рано или поздно ввергнет Европу в пучину жесточайшего экономического кризиса.
Америка ничем не рискует, так как именно на ее территории наблюдается резкий дефицит целого ряда товаров, которые производят в Европе исключительно исходя из возможности сбыть все это на американском рынке. И если торговая война затянется, то крупные производители, как правило, по сути своей космополиты, в целях сохранения объемов производства и рынков сбыта примут решение переместиться на территорию США, что им уже сегодня открыто предлагает Трамп. И это будет совсем не хорошо для Евросоюза, который потеряет не только налоговые отчисления, но и рабочие места. Так что с Трампом придется договариваться, о чем сегодня уже в принципе и слегка завуалированно заявила Урсула фон дер Ляйен. Вот только для того, чтобы эти переговоры состоялись, нужно как минимум принять ряд озвученных им условий и кардинально пересмотреть свою позицию по конфликту на Украине. Не мытьем, так катаньем, как говорят у нас в России, описывая подобные ситуации…
Свежие комментарии