На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Ушаков
    Де6менция прогрессирует в Америке. Не мы, а америкосы приблизили судный день и так близко, что ближе не бывает. Завра...Америка очень поп...
  • Вета 7
    Это все знают, просто не надо об этом сейчас кричать)))Америка очень поп...
  • Лена Елена
    Почему не 300000?С начала года из ...

Афганский бумеранг всегда возвращается. Предательство России, которого больше не будет

Афганский бумеранг всегда возвращается. Предательство России, которого больше не будет

 

Несистемная оппозиция в России сразу попыталась использовать переговоры с талибами как повод для информационной атаки на правительство России. Разумеется, из этого ничего не вышло: да, "Талибан" – запрещённая в России организация. Однако никакого прецедента переговоры не создали, особенно в глазах Запада: там помнят и переговоры английского правительства с террористами из ИРА, и переговоры с теми же талибами, которые вынуждены вести.

Предмет для переговоров очевиден: талибы постепенно берут под контроль границы Афганистана с бывшими южными республиками СССР. Толпы поддерживавших ранее американцев и лояльные им афганские власти афганских таджиков и узбеков бегут на север, в Таджикистан и Узбекистан. Власти этих стран вынуждены мобилизовывать войска и призывать резервистов.

Для России напряжённость на границах с Афганистаном – это не "чужая война". Это защита собственных южных рубежей – от распространения терроризма, от наркотрафика и от возможного потока беженцев. Поскольку всё это так, переговоры с талибами следует признать мудрым ходом.

Афганский бумеранг всегда возвращается

Тема Афганистана для России не новая и очень болезненная. Откровенно говоря, к созданию афганского хаоса и мы тоже руку приложили.

Сначала в конце 1979 года ввели войска, чтобы поддержать местных лидеров, заявлявших, что они строят социализм, а затем в 1988 году их вывели. В этот момент СССР, по сути, бросил один на один с Западом, Китаем, саудитами (именно они стояли за противостоящими нам разнообразными "моджахедами"), пожалуй, самого приличного из всех афганских руководителей – Наджибуллу. Этот лидер умел договариваться с племенами, прекратил борьбу с религией, легализовал оппозиционные партии. Казалось, что у него был шанс прекратить войну и привести Афганистан в порядок. В сегодняшнем Афганистане о нём вспоминают с ностальгией. Как и о русских солдатах "шурави", которые не только воевали, но в отличие от американцев строили, учили и лечили.

 

 

Но в Москве к тому времени уже правил Горбачёв, который в угоду Западу сдал своего союзника, лишив при этом какого-либо снабжения и его армию. Вскоре в Кабул пришли "моджахеды", которые тут же принялись драться за власть друг с другом. Наджибулла скрывался в кабульском представительстве ООН, но через четыре года "моджахедов" вышибли из Кабула ещё более радикально-ортодоксальные талибы, которым было плевать на дипломатический иммунитет. В итоге Наджибулла был зверски убит именно талибами.

Талибы, придя к власти, принялись создавать идеальное с точки зрения массовой афганской ментальности общество: примитивный клерикальный феодализм с уничтожением древних буддийских статуй, побиванием камнями за прелюбодеяние, отрубанием рук за кражу, обязательными паранджами для женщин и прочей "экзотикой". При этом они взяли под контроль героиновую индустрию – ту самую, что создавали в период войны с русскими, для того чтобы было чем платить американцам за оружие. Американцы этого не простили и уже в XXI веке организовали интервенцию. Теперь американцы де-факто признают поражение и уходят – и таким образом возвращают власть тем же талибам.

О чём договорились в Москве

Представители "Талибана"* обещали не пересекать границ сопредельных стран и бороться с наркотрафиком. Это выглядит вполне логичным. Экспорт идей "халифата" – это по части люто враждующего с талибами ИГИЛ*. "Талибан" же считают исламистским, но национально-освободительным движением, ибо его лозунг – "ни одного иноземного солдата в Афганистане". С этой целью талибы даже согласны на создание коалиционного правительства, саму идею которого категорически отвергают нынешние проамериканские власти Афганистана. Власть в Кабуле скоро перейдёт к "Талибану"*, но чтобы удержаться у власти, "Талибану"* придётся договариваться. Вот он и пытается.

Лезть в Таджикистан и Узбекистан со своими идеями талибам незачем: они – пуштуны, а тамошние узбеки и таджики скорее на стороне своих проживающих на севере Афганистана сородичей, воевавших сначала против СССР, а затем – за американцев против талибов. Сегодня, опасаясь талибской мести, они толпами бегут на "историческую родину". Создавая тем самым опасное в том числе и для России напряжение. Но талибам и это не очень нужно: став властью, они просто вынуждены будут договариваться с составляющими все вместе почти половину населения Афганистана таджиками, хазарейцами и узбеками. А это невозможно, ввязавшись в конфликт с Таджикистаном, Узбекистаном. За этими странами стоит ОДКБ. То есть Россия.

 

Надо отметить, что и с наркотрафиком не всё так просто, как кажется. В свой первый приход к власти талибы сократили производство героина в стране в 10 раз. Говорят, это было одной из причин знаменитой постановки с тараном самолётами нью-йоркских "башен-близнецов", которая стала и поводом для американской интервенции в Афганистан.

На переговорах в Москве всё это учитывалось.

Глава МИД Сергей Лавров об афганских событиях заявил прямо:

Пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, был начат как можно скорее.

Талибы обещали и то и другое. Поэтому Россия (как бы этого ни хотелось нашим "заклятым друзьям") лезть в Афганистан не будет: пусть афганцы сами между собой разбираются. Но и нападать на своих союзников никому не позволит. И это сегодня, пожалуй, наиболее здравая и разумная позиция. "Вооружённый нейтралитет" называется.

Враг моего врага…

Кстати, турки, которые продолжают, как бывшая часть "международных сил", контролировать ряд населённых пунктов и аэропорт им. Карзая (через который, вероятно, и вывозится то, что из Афганистана главным образом вывозится), похоже, сегодня не прочь затеять в Афганистане свою собственную игру. Что ж, если наш опыт, американцев, а до того англичан ничему г-на Эрдогана не научил – пусть попробуют.

Настораживает то, что сегодня турки активно инфильтрируют в Афганистан своих сирийских подельников – исламских террористов (ИГИЛ* и прочих) для борьбы с талибами. С перспективой в случае победы перенацеливания их на Среднюю Азию, где игиловские ячейки обосновались давно. Поэтому талибы, которые давно воюют с ИГИЛ*, а теперь вполне могут сцепиться и с турками, и здесь могут оказаться нам объективно полезными.

При этом следует понимать, что если талибы перейдут "границу у реки", то Россия не будет смотреть на это равнодушно и не останется в бездействии. Это Москва дала понять совершенно чётко. И просто на слово верить талибам никто не собирается.

 

* Организации, запрещённые в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх