На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Байкова Байкова
    А кто такие америкосы и англосаксы, чтобы требовать у нас отменить учения? А наша страна требует у вас,мировые бандюг...НАТО требует отме...
  • Alex Nемо
    ЦБ РФ может поставить на место и привести в чуйства всех этих князьков буквально за несколько минут. Прекратив или по...Пока Россия занят...
  • Игорь Максаков
    Вот мы тут ругаемся, обсуждаем, а никто не хочет понять откуда эти все мигранты и почему их такое количество к нам ед...«Приехал, отработ...

«Иволга»: в России прошло испытание ИИ-дрона

5

На Сахалине, в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024», прошли успешные испытания беспилотного летательного аппарата «Иволга», оснащенного искусственным интеллектом.

Российский ИИ

Как сообщает ТАСС со ссылкой на конструкторское бюро "Стратим", дрон является первым в своем роде, так как использует российский чип-микропроцессор.
Ранее отечественные БПЛА летали исключительно на импортных чипах.

Микропроцессор «Иволги» позволяет нейронной сети работать прямо на борту дрона без необходимости в наземной станции. Это обеспечивает вычисления в режиме реального времени с минимальной задержкой. Благодаря этому дрон обладает функцией автопилота и способен самостоятельно следовать за человеком или другим выбранным объектом.

Коллективный интеллект

По словам военного блогера Алексея Живова, испытания «Иволги» — это важный шаг к созданию ударных беспилотников с ИИ. Эксперт считает, что следующим этапом станет разработка «роев дронов», обладающих коллективным интеллектом. Такие дроны, по его мнению, будут иметь более высокую координацию и эффективность выполнения задач.

Издание Intercept сообщает, что американские военные также ведут разработки в этом направлении.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх