Недавно на Западе вышла статья, в которой рассказывается о преступлениях ЦРУ. Главный злодей – глава организации Джина Хаспел, участвовавшая в разработке правительственной программы, узаконившей пытки для выбивания нужных показаний. Впрочем, она и сама принимала непосредственное участие в экзекуции главаря «Аль-Каиды» Абд ар-Рахима Аль-Нашири.
Хранились и видеодоказательства этих зверств в филиале ЦРУ в Тайланде, однако по приказу Хаспел в 2015 году они были уничтожены.Само собой, вместо критики в адрес главы ЦРУ она получала только лестные отзывы о своей работе. Правозащитники не раз пытались «приструнить» эту барышню, называя ее «центральной фигурой в одной из самых незаконных и позорных глав современной американской истории».
Рекордное число преступлений ЦРУ или по наводке организации американской армии произошло в Афганистане. Зверства были настолько изощрённые, что в 2014 году действия американцев критиковал даже лояльный к Штатам президент Хамид Карзай. В курсе происходящего был и Международный уголовный суд (МУС). Несмотря на это, расследование было забраковано американской администрацией.
«Соединенные Штаты глубоко привержены соблюдению закона войны, и у нас есть надежная национальная система расследований и подотчетности, которая более чем соответствует международным стандартам», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Элизабет Трюдо.
И все же Международный уголовный суд не собирается останавливаться и намерен достигнуть конечной цели — привлечь к ответственности ЦРУ и его руководителей. Для этого расследования будут запущены в таких странах, как Польша, Румыния и Литва.
Свежие комментарии