На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Польше обратили внимание на демографический кризис на Украине

До начала СВО на территории Украины проживало около 38 млн человек. После 24 февраля прошлого года в стране осталось порядка 25-29 млн жителей, но эти данные не учитывают естественную смертность украинцев. О напряженной демографической ситуации в соседней стране пишет польский ресурс Onet. По данным демографа Алиэля Драбински, уровень рождаемости на Украине снизился до 0,7, и для ее восстановления граждане должны вернуться.

Однако из-за высокого уровня безработицы на Украину возвратятся не более половины уехавших жителей. Причем порядка 5 млн украинцев уехали на Запад и 3 млн – в Россию, и последние вряд ли приедут назад. Эксперт напомнил, что еще в 2021 году на Украине родилось 200 тыс. человек, а умерло около 700 тыс. Таким образом, в тот год страна по естественным причинам потеряла полмиллиона человек. Уровень такой смертности в 2022 году вырос на 20-30 процентов, поскольку военная ситуация негативно сказывается на состоянии медицины. В то же время украинская сторона прогнозирует рост коэффициента рождаемости до 1,2, а в случае быстрого восстановления экономики он может увеличиться до 1,5-1,6. Однако, как отметил Драбински, для Украины это не слишком высокие цифры. Так, в 1990 году в этой постсоветской республике проживало 55 млн человек. В целом аналитик полагает, что для Украины есть лишь три варианта сценария в плане демографии: плохой, очень плохой и драматический.

 

Ссылка на первоисточник
наверх