На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    А мы себя уже обезопасили и от этих кабелей твой тупой комп или телефон не пострадает. И это - самое интересное."Самая страшная у...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Всему - свое время. В драку нужно ввязываться подготовленным а не с шашкой наголо. Времена не те.Россия готовит уд...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Толково задумано. Теперь главное - не упустить этих возможностей. После окончания СВО все пойдет в нужном направлении...Россия готовит уд...

Все лучшее - детям. Какие поликлиники теперь строят в Москве


Каждый раз, когда я пишу о здоровье детей, об их досуге, об их образовании, в комментарии обязательно приходят «знатоки», которые пишут:

— Ну даааа, вам там хорошоооо, вы там в своей Москве все блага цивилизации имеете!

И каждый раз это обвинение меня задевает за живое. Да, я знаю — в России упорно считают, что Москва — это некое Эльдорадо, земля обетованная, в которой зарплаты зашкаливают, а социальные блага валятся как из рога изобилия. И все мы тут в роскоши катаемся.

О том, сколько надо работать, чтобы жить, не катаясь в роскоши, а хотя бы более-менее обеспеченно (до роскоши ой как далеко) я уже писал. А сегодня давайте насеет социальных благ.

Например, медицины.

Да, не спорю, сейчас у нас строят замечательные детские медицинские учреждения. Взять, хотя бы, детскую поликлинику в Кунцево, на улице академика Павлова. Она рассчитана на 320 посещений в сутки (и, надеюсь, того хватит). Кунцевскую поликлинику достроят уже в следующем году.

Выглядеть эта поликлиника будет замечательно.

Причем не только снаружи, но и внутри. Пока трудно увидеть в стройке все, что будет дальше, но проект разработан с учетом всех необходимых деталей

Отдельный — и нормальный, наконец! — вход в приемно-смотровой бокс для детей с симптомами инфекции.

Просторные коридоры, в которых будут удобные зоны ожидания — с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами, детскими уголками, в которых дети смогут играть.

Светлые кабинеты педиатров, в которых есть возможность повернуться, а не топтаться на крошечном пятачке, решая проблему, как одновременно показать ребенка врачу и не снести ненароком какой-нибудь шкаф.

Отдельная прививочная зона, зона для кормления детей, зона для узких специалистов и для диагностических лабораторий, и даже для реабилитационных мероприятий.

Все в одном, все функциональное, все удобное. Это — тот самый стандарт оснащения поликлиник «Московский стандарт +», который принят последние годы.

Но я хочу обратить внимание как раз на фразу «в последние годы». Все эти прекрасные поликлиники и больницы, как с картинки, строят вовсе не потому, что не знают, куда бюджет потратить. Они строятся либо в тех районах, где активно идет реновация и заселение и медучреждений катастрофически не хватает, либо там, где поликлиники полностью пришли в негодность.

Это сейчас, с Полиной, мы идем в светлое, свежее и красивое здание. А когда Артем был маленьким, каждый визит к врачам превращался в пытку, причем чуть ли не со скандалом со стороны Артема. Потому что во времена его раннего детства детские медучреждения в большей части были унылыми, серыми и очень неудобными. Мне иногда казалось, ничего-то в них не изменилось с той поры, как сам был ребенком. Анализы сдавали в одном месте, на обследование рысью бежали в другое, часто не хватало даже пеленальных столов. Обследование для поступления в детский сад было тем еще квестом, после которого трудно было не сойти с ума.

Однако и тогда это не было причиной забивать на здоровье детей. Да, не спорю — придти к врачу в теплом кабинете с прекрасным оборудованием — гораздо приятнее. Да и когда сама поликлиника сделана как раз для детей — это дорогого стоит.

И я рад, что другим родителям — тем, кто младше — уже не придется толкаться в очередях в темноватых узких коридорах, освещенных гулящими лампами, которые и работают-то не все. 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх