На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    на вокзале закончит мавританская соскаЛазарева* не пони...
  • Misha Glusch
    чамор ссаныйАРТИСТ НАЗАРОВ ПО...
  • Misha Glusch
    ну, в 45-м поговорили как бы...Военного решения ...

Цель № 1 среди наемников. Главарь «Грузинского легиона» 30 лет воюет с РФ

В России объявлен в розыск глава «Грузинского легиона» Мамука (Ушанги) Мамулашвили. Боевик, который живет на войне с подросткового возраста, создал самый многочисленный отряд наемников на Украине.

В ориентировке российского силового ведомства указано, что основанием для розыска Мамулашвили является статья УК РФ, но не уточняется, какая именно.

В июле этого года Следственный комитет заочно привлек его к уголовной ответственности в рамках дела об участии наемников в боях на стороне ВСУ. В 2014 году Мамулашвили создал «Грузинский легион» и занялся вербовкой земляков для того, чтобы воевать против Донбасса, сообщили в СК.

Мамука Мамулашвили стал первым наемником, против которого Следственный комитет возбудил уголовное дело после начала СВО. Ему вменялись преступления по ч. 1 и 3 ст. 359 УК РФ (вербовка наемников), а также пп. «а», «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти в отношении социальной группы военнослужащих).

Об этом было объявлено 12 апреля 2022 года на фоне преступного заявления главаря «Грузинского легиона» о том, что его боевики не берут в плен российских солдат.

Таким образом он прокомментировал распространяемое в Сети видео с убийством российских военных со связанными руками. На кадрах записи, которая была сделана в Киевской области, был замечен боевик «Легиона» Теймураз Хизанишвили — бывший охранник президента Грузии Михаила Саакашвили. Сейчас этот военный преступник уже ликвидирован.

Заработал психическую и физическую травму

Как рассказывала сестра главаря наёмников — одиозная экс-депутат грузинского парламента Нона Мамулашвили, её брат принимает участие во всех войнах и вооруженных конфликтах, где можно оказать сопротивление силам Российской Федерации.

«Военная служба травмировала его с детства», — рассказывала она грузинским журналистам. По её словам, зависимость от участия в боевых действиях у Мамуки проявилась в период Абхазской войны (1992-1993), где он насмотрелся на кровь и смерть. Однажды в 14 лет он сбежал из дома прямо на фронт, где служил его отец — офицер Зураб Мамулашвили. Тот решил не отправлять сына домой и оставить в своём отряде. Во время охраны Сухумской ГЭС подразделение попало под крупную атаку, и все его 50 бойцов оказались в плену. Мамука был ранен. Позже в своих интервью он создавал имидж мученика, рассказывая «о пережитых пытках». Однако, по словам абхазского общественного деятеля Беслана Кобахия, все тогда было иначе.

«Мамука попал в плен 4 июля 1993 года. Я в тот момент был председателем комиссии по обмену военнопленными и очень живо помню все, что тогда происходило», — рассказывал Кобахия, по словам которого, мальчик ни одного дня не находился в заключении.

«Мы его сразу передали в абхазскую семью. Там за ним ухаживали, как и за своими детьми. Кормили, обстирывали. Естественно, ни о каких издевательствах над ним и речи не было. Всю эту группу мы потом обменяли и отдали. Мамуку Мамулашвили обменяли на Эдварда Джинджолия — у грузин в плену находился парень, которому тогда было 17 лет. На Гумистинском мосту состоялся обмен. Мамука был полностью одет, обут, чистый, сытый, в выстиранной и выглаженной одежде. А с той стороны был парень в тяжелом состоянии. Год спустя он ушел из жизни», — говорил Беслан Кобахия.

 Связан с Францией

Советский офицер Зураб Мамулашвили воспитывал детей пророссийски и специально пристраивал именно в русскоязычную школу. Когда дети повзрослели, то переориентировались на Францию. В анкетах Мамука указывает, что он учился в парижском Центре дипломатических и стратегических исследований (Centre d'Etudes Diplomatiques et Stratégiques). Его сестра Нона и вовсе прожила во Франции 8 лет.

Создавая в 2014 году свой «Грузинский национальный легион» — первый среди наемнических подразделений на Украине, Мамука наверняка позаимствовал название у знаменитого «Французского иностранного легиона», в котором служат граждане других государств.

Грузинская группировка, в которую поначалу входило всего 25 человек, успела принять участие в боях за Луганский аэропорт и за Дебальцево. Кавказские боевики не чурались того, чтобы вставать в один ряд с ультраправыми украинскими националистами.

После 2018 года, когда «Грузинский легион» выпал из обоймы официальных Вооруженных сил Украины и перестал быть частью 54-й бригады ВСУ, бойцы Мамуки скооперировались с неонацистским «Азовом» (террористическая организация, запрещенная в России) и Добровольческим украинским корпусом «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России).

«Грузинский легион» на Украине, так же как и польские формирования, предпочитает придерживаться однородного этнического состава.

«Национальные части являются наиболее идеологически заряженными. Вряд ли можно говорить о полноценных заградотрядах из наемников на Украине, но зачастую именно на такие подразделения ложится функция поддержания боевого духа в остальных частях», — говорил политолог Александр Зимовский.

 

Иван Козлов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх