На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Gennady Sokolovsky
    Всех наХ туда, откуда приехали. Бедность им, видите ли, надо "победить". Победяйте, НО НЕ ЗА СЧЁТ РОССИИ.Кто завез нам сто...
  • Воробей
    Если бы там где-то не было воюющих, тогда российские войска продвинулись вперёд до тех пор, пока не появилось бы сопр...Последние дни ВСУ...
  • Игорь Прийма
    Так я про не воюющих...Последние дни ВСУ...

Свидомиты зря приписывают Деда Мороза Советской власти


Дед Мороз как обязательный персонаж новогоднего ритуала часто связывается с советской властью и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Однако стремительный процесс разработки этого образа стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, которые в основных чертах сложились задолго до Октября.

В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза…


  • Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой старик», который «как тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега.

В литературе образ Мороза мифологизируется по двум направлениям. С одной стороны, согласно поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1863), где Мороз представлен злой силой, любящей «Кровь вымораживать в жилах / И мозг в голове леденить», он изображается как зловредный атмосферный дух, которому приписывается способность оказывать пагубное воздействие на человека… С другой стороны (преимущественно в поэзии для детей), зарождается его положительный двойник, главной функцией которого становится формирование «здоровой» погоды и сотворение зимних «волшебств».

Одновременно и независимо от литературного образа Мороза в городской среде возникает и развивается мифологический персонаж, «заведующий» елкой и, подобно самой елке, первоначально заимствованный с Запада. В ходе переориентации елки «на отечественную почву» и создания псевдофольклорной елочной мифологии и произошло оформление Деда Мороза.

Персонаж, которому дети были обязаны елкой и подарками, выступает под разными именами. Процесс унификации имени растягивается на несколько десятилетий: старый Рупрехт — единичные случаи, указывающие на немецкую традицию; св. Николай или Дедушка Николай — вариант отбрасывается рано, поскольку у русских Никола в роли дарителя никогда не выступал; Санта Клаус — только при изображении западных елок; просто старик, живущий зимой в лесу; добрый Морозко; Мороз, Елкич


  • В итоге в борьбе за имя победителем оказался Дед Мороз. Аналога этому имени нет ни у одного западного елочного персонажа.

К началу XX века образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционирует как игрушка на елке, главная фигура, стоящая под елкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель елки и подарков.

Когда в середине 1920-х годов в СССР началась антирелигиозная кампания, не только елка, но и Дед Мороз превратился в «религиозный хлам» и стал рассматриваться как «продукт антинародной деятельности капиталистов».


  • Вместе с реабилитацией елки в конце 1935 года прекратились и обличения Деда Мороза, после некоторых сомнений полностью восстановленного в правах. Устроители детских елок получили возможность проявлять инициативу, составители книг-рекомендаций по устройству елок сочиняли сценарии, что в конце концов и привело к выработке стандартного ритуала общественной детской елки.

Источник: Душечкина Е.В. Дед Мороз и Снегурочка // Отечественные записки: журнал. — М., 2003. — № 1
Rubaltic

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх