На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Жизнь Хохляндии полна иллюзий, необоснованных амбиций и абсурда... А надо было им всё это? Они как бы всё дальше идут...«Зеленский призна...
  • Иван Иванов
    Да,только мы, эту падаль, собираемся хлебом солью встречать.Уроки истории не выучены.Ну ничего,время покажет,жаль тол...«Зеленский призна...
  • Владимир Витковский
    ... добивать падаль в котлах... История должна учить, пожалели бандерье  , ничего хорошего не вышло, только дохлый вр...«Зеленский призна...

В АРКТИКЕ ХОЗЯИН - РОССИЯ

Россия запретила иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Россия запретила иностранным судам перевозить нефть и газ по Севморпути

Государственная дума приняла закон, согласно которому суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Севморпути (СМП). Изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты.

Документ уточняет понятие торгового мореплавания. Под ним понимается «деятельность, связанная с использованием судов для буксировки, хранения грузов, проведения морских ресурсных исследований, поисковых и спасательных операций».

О том, что документ будет принят в ближайшее время и может быть распространен и на другие акватории, в ноябре сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, норма позволит нарастить объем морских перевозок, укрепит позиции отечественных судоходных компаний и создаст дополнительные возможности для обновления флота. Закон не коснется уже заключенных контрактов на перевозку и будет иметь год переходного периода

Российские атомные ледоколы превратят в полноценные боевые корабли

Российский атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», созданный как гражданское судно, скоро претерпит кардинальные изменения. Для него будет поставлена новая задача: стать при необходимости боевым кораблем.

Эксперты считают, что круглый год ледоколы станут осуществлять не только проводку и прикрытие конвоев по Северному морскому пути по маршруту «Юго-Восточная Азия – Европа», но даже при необходимости вести боевые действия в арктическом регионе. С этой целью на корабли установят контейнеры с противолодочным, ракетным и артиллерийским вооружением.

Данный проект проходит стадию техэкспертизы, являясь вспомогательным. Боевые модули установят только тогда, когда атомоходы привлекут для усиления корабельной группировки Северного флота. Он как раз отвечает за трассу Севморпути и арктическое побережье России.

Помимо боевых модулей разместят на судах и водолазное оборудование, и радиотехническое. Особый акцент поставят на установку модулей для решения задач ПВО. Их пока еще не создали, но зато имеются контейнерные «Калибр-К», снаряженные крылатыми ракетами. В ударной силе атомоходы не будут испытывать недостатка. Она же им точно понадобится…

Арктика превратилась в поле битвы, в центр пересечения геополитических и экономических интересов многих государств. Россия пока еще имеет преимущество перед конкурентами – атомный ледокольный флот, без которого в северных широтах можно плавать только летом. Да, навигация ограничена для наших соперников… пока еще.

И никто не гарантирует, что желание Запада приватизировать российский Севморпуть, проходящий, в том числе, и по внутренним российским территориям, не обернется началом военных действий против России в регионе. Всем хочется поплавать на халяву, не оплачивая разрешение на проход по СМП. Захотят нас вытеснить и с позиций оператора, чтобы самим «снять сливки». Вряд ли получится, ведь мы тоже на месте не стоим.

И, наконец, «бонус»: в случае войны Россия в кратчайшие сроки сможет получить ледокольный флот крейсерского класса с наступательным вооружением. Не обуза, а полноценные боевые единицы. Неплохо, не так ли?

 

Ссылка на первоисточник
наверх