На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... добивать падаль в котлах... История должна учить, пожалели бандерье  , ничего хорошего не вышло, только дохлый вр...«Зеленский призна...
  • Yuri Volkov
    Приятно слышать! Победы нашим бойцам!«Зеленский призна...
  • игорь
    а нам чё с того?нормальный комп - и тот запредельной стоимости,а ни одно достижение ни разу не снизило цены ни на что...В России создали ...

В Петербурге мигрантам официально запретили работать курьерами

beglmigr-pr.jpg

Александр Беглов 11 августа подписал постановление "О внесении изменений в постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 28.07.2025 № 60-пг".

К уже существующему запрету на работу иностранцев в такси добавлены услуги курьерской доставки.

У бизнеса есть переходный период продолжительностью три месяца на то, чтобы привести свою кадровую политику в соответствие с новыми требованиями.


"Документ расширяет перечень видов экономической деятельности, по которым в 2025 году работодателям Санкт-Петербурга запрещено привлекать иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. К уже действующему ограничению в сфере такси добавлены виды деятельности, связанные с курьерской доставкой: деятельность курьерская (ОКВЭД 53.20.3), деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта (ОКВЭД 53.20.31), деятельность по доставке еды на дом (ОКВЭД 53.20.32), деятельность курьерская прочая (ОКВЭД 53.20.39). Сфера доставки активно развивается, создавая существенный объём неконтролируемой и неформальной занятости. Принятое решение направлено на борьбу с теневой занятостью, повышение качества и безопасности услуг в курьерском секторе, а также создание новых рабочих мест для российских граждан, в первую очередь — для молодёжи и студентов. По статистике иностранные курьеры составляют незначительную долю от общего числа занятых в секторе, поэтому данная мера не повлияет на стабильность рынка доставки. Для адаптации бизнеса к новым требованиям установлен трёхмесячный переходный период для корректировки кадровой политики в соответствии с новыми требованиями", - пояснила губернаторская пресс-служба.

beglmigr-skrin1.jpg

Решение о запрете работы мигрантов курьерами в Питере одобрил председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: "Считаю, что и другие регионы должны изучить и реализовать у себя подобное. Сегодняшние курьеры вчера работали на стройках, в ЖКХ, а теперь развозят продукты. Лучше график, можно получить чаевые, меньше физической нагрузки. При этом на стройках из-за их ухода возникает дефицит кадров. Виной тому в том числе универсальные патенты, которые должны выдаваться с обязательным указанием профессии для последующего трудоустройства целевым образом. Такой законопроект (об обязательным адресном патенте) внесён в Государственную Думу, но пока не рассмотрен. И не надо забывать: это вопрос нашей безопасности! Курьеры знают все коды и пароли для входа в подъезды и возят жителям продукты питания! Поддерживаю решение А. Д. Беглова".

"Надо менять представление о запросах рынка труда. Если для губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова нелегальная, полулегальная миграция является социальной проблемой, то у него должны быть все варианты решения проблемы. Не надо искусственно создавать спрос на профессию курьера. Мы не должны превращаться в общество полуподвальной экономики и курьерских компетенций. Пусть все приезжают откуда угодно и пусть получают наше лучшее в мире высшее образование. Но это вовсе не означает, что других вариантов у приезжающих к нам, кроме как подработать на самокате с квадратным рюкзаком, нет. Поддерживаю решение Александра Дмитриевича", - сказал Газете.Ru заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Станислав Наумов.

Однако лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов в интервью NEWS.ru раскритиковал подход петербургских властей, указав, что запрет касается только мигрантов, работающих по патенту, которых среди курьеров не так много. При этом, по его словам, ограничения не распространяются на временно проживающих иностранцев и граждан стран ЕАЭС: "Так что господин Беглов занимается не регулированием миграции, а её имитацией". В качестве альтернативы Миронов предлагает ввести для мигрантов систему лицензирования курьерской деятельности, которая позволит усилить контроль за миграционными потоками, легализовать доходы и повысить безопасность в городах. "Наша фракция ещё в октябре 2023 года внесла в Госдуму законопроект, который вводил ограничения на трудоустройство иностранцев в ряде отраслей. Тогда нашу инициативу не поддержало правительство, но с тех пор многие регионы взяли её на вооружение", - добавил он.


Ссылка на первоисточник
наверх