
ИРИНА МИШИНА.
У всех на памяти оправдания олимпийской чемпионки Елены Исинбаеваой, которая ради членства в МОК фактически отреклась от своего воинского звания, подаренного ей в России за спортивные заслуги.
Не забыты и радикальные перемены во взглядах оперной дивы Анны Нетребко, которая живет и работает за границей.
Если кто забыл, после того, как ей «досталось» на фоне «отмены» русских артистов в Европе, она на английском языке заявила, что категорически не согласна с действиями российской власти, а с Владимиром Путиным встречалась «всего несколько раз в жизни». Правда, от проблем Нетребко это не спасло: в «Метрополитен-опера» с ней все-таки разорвали контракт.
Одновременно, общаясь с соотечественниками в соцсетях, Нетребко заметно нервничала, бросая такие реплики: «Я забочусь о своей семье… Да, я в каком-то смысле хочу усидеть на двух стульях. И даже на трех — если придется. Когда-нибудь люди поймут, что я не предавала Россию…».
Но самые парадоксальные перемены в биографиях произошли у миллиардеров.
Чтобы обойти санкции и сохранить состояние, они массово начали менять происхождение, национальность и даже вероисповедание.
Статью про Олега Тинькова с начала СВО в «Википедии» внесли самое большое количество правок — 266.
Споры относительно гражданства бизнесмена начались в октябре 2022 года: тогда вместо «российского» предпринимателя он стал «кипрским предпринимателем российского происхождения». Эту правку отменяли другие пользователи, но в конце концов она сохранилась.
В начале недели стало известно, что почти все упоминания о связи с Россией и СССР убрал со своего сайта основатель «Яндекса» Аркадий Волож.
Покинувший РФ после начала спецоперации и решивший избавиться от российского бизнеса, Волож теперь называет себя «израильским предпринимателем, родившимся в Казахстане».
А вот инвестбанкир Рубен Варданян, который долгое время возглавлял «Тройку-диалог», теперь представляется как «финансист армянского происхождения».
В сентябре прошлого года Варданян, состояние которого до начала СВО оценивалось в $1 млрд, отказался от российского гражданства и переехал в Нагорный Карабах.
Поменялся статус и гражданство и у совладельца, председателя наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.
А куда деваться? Он еще до этого жаловался, что из-за санкций Евросоюза и Великобритании у него нет денег на оплату уборщицы. Счета миллиардера были заморожены, и Фридман признался, что не знает, где достать средства даже на небольшие расходы.
Попав под санкции Запада, он внезапно начал называть себя «рожденным в Украине российско-израильским бизнесменом».
Но и это не помогло: Фридман в итоге попал под санкции США.
А вот глава «Реновы» Виктор Вексельберг, фигурант санкционных списков США с 2018 года, начал указывать в своей биографии, что «родился в Украине и является гражданином Кипра».
В общем, гражданин планеты, не иначе.Споры пользователей относительно того, стоит ли называть российскими уехавших из страны миллиардеров, затронули и статью в «Википедии» про миллиардера Юрия Мильнера, отказавшегося от российского гражданства.
С 24 февраля 2022 года статью о нем редактировали 44 раза, почти 30 правок ожидают подтверждения. Пользователи, в частности, описывали бизнесмена как «американского миллиардера». Но эта правка не была подтверждена, и сейчас в статье Мильнер все равно значится как «российский предприниматель и миллиардер».
В статье про создателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова «война правок» началась в марте 2022 года.
Изначально он значился в статье в «Википедии» как российский предприниматель и программист, а затем стал «русским предпринимателем и программистом». После этого посыпались правки, и Дуров из российского превратился в «сенткитского» предпринимателя, затем добавилось «сенткитский и французский», оставляя при этом «российского».
А в апреле 2022 года в преамбуле попытались сделать Дурова «эмиратским предпринимателем и программистом русского происхождения».
Так, Дуров постепенно превратился в интернационалиста.
Что касается Анатолия Чубайса, правки относительного него в «Википедии» и вовсе носили смехотворный характер.
Пользователи вносили шуточные и даже оскорбительные изменения: пытались менять фамилию и пол миллиардера, оставляли комментарии относительно его патриотичности, называли «вором» и «предателем».
В итоге модераторы временно защитили статью о Чубайсе от правок из-за «частого вандализма».
Статью про миллиардера, бывшего председателя совета директоров Альфа-Банка Петра Авена с 24 февраля редактировали 141 раз.
В статье убирали российское и добавляли латвийское гражданство, потом появилось немецкое гражданство. Также в статью пытались добавить информацию о том, что по национальности Авен является латышом, приписывали ему и израильское гражданство.
В конечной версии Авен фигурирует как российский и латвийский миллиардер, указаны гражданства обеих стран, а также то, что бизнесмен живет в Лондоне.
Не трудно вспомнить, как большинство из поменявших гражданство, взгляды и национальность совсем недавно слыли записными «патриотами».
Но состояние — это, видимо, больше, чем гражданство и национальность.
Однако, перемены в «Википедии» не всегда спасают.
Как стало известно, акционеры «Альфа-банка» Михаил Фридман и Петр Авен все-таки попали накануне под американские санкции. Источник:
https://newizv.ru/news/2023-08...
Свежие комментарии