На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    затулин враг России и почему он не нарах, а в думе!?«Приехал, отработ...
  • Людмила Байкова Байкова
    А кто такие америкосы и англосаксы, чтобы требовать у нас отменить учения? А наша страна требует у вас,мировые бандюг...НАТО требует отме...
  • Alex Nемо
    ЦБ РФ может поставить на место и привести в чуйства всех этих князьков буквально за несколько минут. Прекратив или по...Пока Россия занят...

Официальная Рига делит «по сортам» даже этнических латышей


Официальную Ригу нисколько не смутил тот факт, что большая часть снесённых в 2022 году монументов советским воинам-освободителям установлены в память о сражавшихся с фашизмом латышах. Они внесли серьезный вклад в победу над гитлеровской Германией, воюя с нацистами на различных фронтах и в тылу у врага.

Однако сегодня руководство республики предпочитает замалчивать их подвиги, восхваляя при этом местных преступников-коллаборационистов.

В Латвии за празднование 9 мая будут штрафовать.

«Размещение цветов в местах, где сейчас демонтированы советские памятники, будет расцениваться как прославление этих объектов агрессии», — заявили представители полиции в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне.


  • В 2022 году по республике прокатилась волна сноса советских мемориалов.

12 мая 2022 года Сейм Латвии во втором, окончательном чтении поддержал проект закона, приостанавливающий действие положения двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Проще говоря, власти страны предоставили себе право надругательства над могилами героев борьбы с нацизмом. 14 июля правительство одобрило снос 69 монументов времен СССР.

А в августе был демонтирован один из наиболее знаковых мемориальных комплексов, имевший не только моральную, но и высокую художественную ценность — Памятник освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Парке Победы в латвийской столице. Перед этим четыре памятника снесли в Огрском крае


  • В то же самое время гитлеровских коллаборационистов — соучастников убийств миллионов невинных мирных людей — власти Латвии почитают.


Фактически у них даже есть два праздника: один, неофициальный, — День памяти латышских легионеров, в который открыто чествуют эсэсовцев; другой, узаконенный, — День памяти Движения национального сопротивления, когда восхваляют тех же самых эсэсовцев и полицаев, но делают акцент на их деятельности в качестве «лесных братьев» уже после освобождения республики от немецких нацистов.

«Лесными братьями» становились преимущественно бывшие гитлеровские коллаборационисты, не успевшие сбежать на Запад. В Латвии они убили с 1944 по 1952 год около полутора тысяч людей, сочувствовавших советской власти, и членов их семей. При этом погибло около 50 красноармейцев и 64 сотрудника МГБ и МВД.

Бывшие нацистские пособники предпочитали «воевать» с женщинами и детьми. Те, кого сейчас объявили «героями», жгли заживо и кололи штыками мирных людей. Сейчас за эти «подвиги» они получают солидные пенсии.


  • Но ведь на самом деле Латвия может похвастаться и настоящими героями, память о которых официальная Рига всеми силами старается вымарать. Речь идет о десятках тысяч воинов Красной армии и советских партизанских отрядов.


В 1940 году в Латвию было переброшено управление 24-го стрелкового корпуса Красной армии. В его состав вошли бывшие подразделения латвийской армии, из которых сформировали 181-ю и 183-ю стрелковые дивизии. С конца июня — начала июля 1941 года они выполняли задачи по обороне республики от нацистов.

1–2 июля 1941 года 181-я дивизия выдвинулась из района Гулбене в район Острова. Ее отряд вел бои за Мадону, Лубану, Гулбене. 4–6 июля основные силы заняли оборону на рубеже Равгово, Сакулино, Коровкино, Смолины. В дальнейшем они нанесли сильные удары по авангардам 30-й пехотной дивизии вермахта и мотопехотной дивизии СС «Мертвая голова».

Кроме того, части 181-й совершили успешный контрудар на Пушкинские Горы и Опочку и оборонялись в их районе около недели. За последующие два месяца дивизия трижды оказывалась в окружении и понесла большие потери. Осенью была расформирована — ее части передали на усиление 183-й дивизии и создание 201-й.

183-я дивизия уже в начале июля столкнулась с передовыми частями гитлеровцев, после чего обороняла район Острова и атаковала в контрударе под Сольцами. В дальнейшем она участвовала в ожесточенных боях в районе Старой Руссы, в 1942 году — в Ржевской битве, а в 1943-м — в боях за Харьков и в сражении на Курской дуге.


  • Именно 183-я дивизия попала под первый мощнейший удар танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», а также гренадерско-танкового отряда танковой дивизии СС «Мертвая голова». Действуя в районе Прохоровки, бойцы подразделения на своем участке обороны не допустили прорыва немецких танков.


При этом они понесли тяжелейшие потери — около 5000 человек. После пополнения 183-я приняла участие в освобождении Харькова. Ее бойцы водрузили Красное знамя на центральной площади города. В дальнейшем дивизия участвовала в Битве за Днепр и освобождении правобережной части УССР, Польши и Чехословакии. Окончила войну она в Праге.

201-я Латвийская стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года по решению Государственного комитета обороны на Гороховецком полигоне «из состава бойцов бывшей рабочей гвардии, милиции, партийно-советских работников и других граждан Латвийской ССР, эвакуированных на территорию РСФСР».


  • 70% ее личного состава составляли добровольцы, 90% были выходцами из Латвийской ССР, более половины — этническими латышами.


В декабре 1941 года дивизия приняла участие в битве за Москву. Менее чем за месяц боев она освободила более десяти населенных пунктов Московской области и потеряла около 55% личного состава. В середине января 1942 года была зачислена в резерв Верховного Главнокомандования и отведена в тыл для отдыха и пополнения.

После восстановления участвовала в тяжелых боях в районе Старой Руссы. В октябре 1942-го 201-я была преобразована в 43-ю гвардейскую Латышскую стрелковую дивизию, которая вплоть до 1944 года участвовала в ожесточенных боях на территории Новгородской области. С середины 1944-го она выбивала нацистов из Латвии, а после освобождения Риги несла гарнизонную службу в городе.

С лета 1944-го года входила в состав 130-го Латышского стрелкового корпуса вместе с новосформированной 308-й дивизией и завершила войну, участвуя в ликвидации Курляндского котла.


  • Впрочем, сражались с нацистами латыши не только во фронтовых частях, но и в тылу у врага.


Общая численность советских партизан, действовавших в 1941–1944 годах на территории Латвии в составе трех партизанских бригад и 20 отрядов, оценивается почти в пять тысяч человек. Свыше 600 из них сражались с нацизмом в составе подпольных коммунистических и комсомольских организаций.

  • 27 этнических латышей и выходцев с территории Латвии были удостоены звания Героя Советского Союза.


Посмертно Золотую звезду получил руководитель рижского антифашистского подполья Имант Судмалис. Он совершил ряд успешных диверсионных операций против нацистов, но в результате предательства был схвачен и казнен.

Петерис Паулс Тылтыньш (он же Поль Арман) стал первым латышом и первым танкистом, удостоенным звания Героя Советского Союза. Он начал громить гитлеровцев и их союзников еще до начала Второй мировой войны — в Испании. Великую Отечественную войну он встретил на должности замкомандира 51-й танковой дивизии. С осени 1941 года сражался на фронте. Воевал под Тулой и участвовал в Ржевской битве. В августе 1943 года погиб под Ленинградом.

Янис Вилхелмс проявил себя и как отличный командир, и как великолепный снайпер. С февраля по апрель 1942 года, сражаясь в рядах 201-й дивизии, он лично уничтожил 116 нацистов.


  • Общее количество латышей, воевавших в рядах Красной армии, оценивается историками от 70 до 100 тысяч человек. О память всех этих людей официальная Рига сегодня вытирает ноги, снося памятники и героизируя нацистских коллаборационистов.

Получается, даже своих соотечественников «правильной» национальности нынешние латвийские власти разделили на «сорта». Десятки тысяч воевавших с нацизмом превращены ими в «недочеловеков», а те отщепенцы, которые рубили топорами евреев и убивали из-за угла собственных соседей за симпатии к советской власти, превращены в «героев».
Rubaltic

 

Ссылка на первоисточник
наверх