На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Искандер31 марта, 3:59
    Пока ЕДИНСТВЕННЫЙ способ довести до властей мнение общества - НИ ОДНОГО ГОЛОСА НА ЛЮБОМ УРОВНЕ ЗА ЕДРИЧЕСКУЮ ШАЙКУ. Д...Средняя Азия уже ...
  • Иван Иванов31 марта, 3:37
    Срочно надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие...Средняя Азия уже ...
  • Юрий Волков31 марта, 0:53
    "При осмотре места боя обнаружено, что среди погибших находился лишь один мужчина – водитель бронемашины, доставивший..."Десант уничтожен...

На что ориентировать подростков, чтобы они потом жили хорошо


Ну что, дорогие друзья, эпопея с ЕГЭ и ГИА в девятых и одиннадцатых классах скоро закончится, но перевести дух мало кому удастся. Надо будет отправлять детей учиться дальше, и во многих семьях вопрос «куда?» встанет очень остро.

И, что самое грустное, выбирать многие будут по принципу:

— Чтобы и учиться несложно, и диплом потом был красивый, и зарплата побольше, и работа не пыльная.


И спустя несколько лет мы получим ещё один выпуск банковских служащих, юристов, менеджеров всевозможных отраслей, а потом — нытье, что в стране безработица, человеку с высшим образованием предлагают неквалифицированный труд с низкой оплатой.

Я не первый год пишу — может, стоит подойти к выбору образования более… рассудительно, а?

Обратить внимание на рабочие профессии.


Знаю, знаю, рабочие профессии у нас престижными не считаются. Почему так — лично мне не понятно.

Говорят, это потому, что работа на заводе или каком ином промышленном предприятии грязная, пыльная, денег не приносит, да и с самими предприятиями напряг, нет, мол, в России производства.

Ха! Три раза ха!


Не раз и не два писал — последние пять-десять лет именно промышленность в России стремительно развивается. В восстановление разрушенного, в модернизацию существующего, вкладываются огромные средства. И это не в «столицах только», это по всей стране.


Благо, есть возможность по России поездить, самому увидеть. Буквально на днях познакомился с промышленностью Воронежской области. И тут хочется сказать только одно: #россияможет!

Только в этой области масса перспективных и очень доходных (для сотрудников тоже) предприятий.


Арматуру для газодобычи производит «Космос-Нефть-Газ», технические ткани для шин — «Промтекстиль», элеваторное оборудование — «Ромакс». «Рудгормаш» это буровое, обогатительное и горно-шахтное оборудование, оборудование для очистки сточных вод — «НафтаЭКО», оборудование для очистки, сушки и хранения семян — «Воронежсельмаш».

Я могу перечислять предприятия долго, там и пресловутая упаковка с оборудованием упаковочным (тем самым, которое у нас, якобы, все импортное), там и трикотаж и даже ракетные двигатели — «Конструкторское бюро химавтоматики» и самолёты Ил — ВАСО.



Из «общеполезного» — мебельные предприятия. «Ангстрем», «Конёк Горбунёк», «Мебель Черноземья», «Мэйко», «Кедр», «Графская кухня» — слышали названия? Они на слуху не только благодаря рекламе, они на слуху благодаря качеству и огромному выбору: в ассортименте есть как очень доступная, но от этого вовсе не плохая мебель, так и люкс-сегмент, где каждое изделие это самая настоящая ручная работа.

Помнится в марте пытались навести панику, типа, нам станет недоступна импортная мебель, будем спать на досках и диванах из поддонов. Мне было смешно это читать и слышать — у меня дома давно практически вся мебель — российского производства. Правда, не воронежская, а московская — фабрики "Восьмое Марта". И у меня #мебельроссии ассоциируется с качеством.

Может, я вас удивлю, но Россия сейчас больше 60 процентов мебели для своего рынка производит сама. И 60 процентов тут не потому, что «больше не могем», а потому, что импорт на рынок пускаем. При этом мы мебель экспортируем — в Германию, например.

Те, кто рыдал по поводу ухода Икеи, по-моему, просто не в курсе, что мебель для нее выпускал… Да, да, например, #ангстрем.  А «Конёк Горбунёк» и вовсе уникальное производство. Мало того, что его основатель - фанат своего дела, так и выпускают они регулируемые по множеству параметров стулья и парты, растущие вместе с ребенком, высокого качества, безопасные, очень долговечные. Загляните в их социальные сети - удивитесь, насколько хороша может быть мебель #конекгорбунек.



Но вернёмся к детям, вернее, к вопросу, почему им стоит предлагать рабочие профессии.

Современные предприятия — это вовсе не тяп-ляп, куда можно прийти с улицы. И политика «пусть получит диплом, а на завод и так возьмут» — она уже не катит.


Сложное оборудование требует обучения, как это ни странно. Очень многим профессиям производственным надо не месяц-два отучиться на курсах от биржи труда. Там потребуется года три-четыре. Которых, скорее всего, уже не будет, потому что родители — не вечные труженики, и учить сначала одному, потом другому не смогут. Сил не хватит.


А рабочая профессия обеспечит место на хорошем предприятии. С технологичным оборудованием, с условиями труда высокого уровня, с приличной зарплатой и даже неплохими перспективами. Условия труда не на московских, на провинциальных, воронежских предприятиях, сами наверное оценили на фотографиях.

Будущее сейчас — #нашпром. Потому что кто хорошо работает, тот и живёт тоже хорошо.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх