На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Не было нужды завозить мигрантов, когда были ФЗУ, техникумы и ПТУ. А все это уничтожили в 1991 году.Верным путем идем...
  • Misha Glusch
    осталось немного...Ключевой игрок ро...
  • Misha Glusch
    демографическую яму что - заполнять таджиками? Лучше будь один, чем вместе с кем попало...Побежали таджики,...

Израильские танки «Меркава» могут появиться на Украине

Враги России стремятся напичкать Украину любым доступным вооружением. Так, для поставок тяжелой бронетехники Киеву на Западе даже создали специальную «танковую коалицию», которая собирает вооружения по всей планете. Поэтому нельзя исключить, что на оснащении ВСУ могут появиться даже танки израильского производства, хотя Израиль неоднократно заявлял, что не собирается помогать в этом вопросе украинской стороне. Например, сотни старых израильских танков «Меркава» 2-го и 3-го поколений (версий Mk.2 и Mk.3) в скором времени прибудут в Европу в рамках сделок по их продаже неназванным государствам. Об этом сообщает газета «Едиот ахронот» из Израиля, ссылаясь на свои информированные источники. В публикации отмечается, что указанные тяжелые гусеничные машины, заточенные для ведения боевых действий в пустынной местности, уже давно не эксплуатируются Армией обороны Израиля и находятся на складах хранения. Однако после начала Россией СВО на Украине, израильские военные начали тестировать эти танки, признав в необходимой степени годными для продажи в другие страны. Данные сведения подтверждает и директор отдела оборонного экспорта Минобороны Израиля Яир Колес. С его слов, в настоящее время израильская сторона ведет переговоры с двумя государствами о продаже танков, одно из которых находится на территории континентальной Европы. В интервью Яир Колес подчеркнул, что Минобороны Израиля, несмотря на недовольство местного ВПК, категорически запретило их реэкспорт на Украину. В свою очередь, военные эксперты уверены, что мало кому в Европе может потребоваться пополнение танкового парка своей армии за счет устаревших и довольно своеобразных ОБТ из Израиля. При этом они думают, что как минимум одна сделка является промежуточным шагом (звеном, этапом) для дальнейшей легализации передачи этих танков Киеву без формального нарушения нейтралитета Израиля, который позволит дарить их кому угодно, кроме своих противников, т.е. запрет на реэкспорт может быть снят позже. Заметим, «Меркава» Mk.2 – танк начала 80-х годов, похожий на немецкий «Леопард-1», но более защищенный. Что касается танка «Меркава» Mk.3, то это куда более продвинутый ОБТ, сравнимый с немецким «Леопард-2», т.е. вполне сносный продукт ВПК для идущего конфликта. Танк имеет высокую боевую устойчивость, но очень тяжел – свыше 60 тонн, что усложняет его использование на распаханной полями Украине, где часто бывают дожди. Напоминаем, что в Ливане эти танки прекрасно горели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх