На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бастрыкин нанес удар по азербайджанской ОПГ: суд вернул России стратегический морской порт в Туапсе

 

В доход РФ также обращено 24 объекта портовой инфраструктуры, а, по заявлению Генпрокуратуры, решение суда подлежит немедленному исполнению.

Туапсинский порт больше не принадлежит азербайджанской ОПГ и, как говорится, вернулся в «родную гавань». Арбитражный суд Краснодарского края обратил в казну государства ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» (ТМКП) и еще три предприятия, специализирующихся на перевалке овощной продукции в Туапсе и Темрюке.

Иск был подан Генеральной прокуратурой, которая считала, что владелец порта - компания Vonixel Limited BVI – зарегистрирована на Британских Виргинских островах и незаконно владеет российским портом.

В качестве ответчиков указаны владелец порта Шахлар Новрузов, а также учредитель ТМКП Олег Басин, компания Vonixel Limited BVI. В качестве третьих лиц в иске указаны Росимущество и Федеральная антимонопольная служба.

Суд согласился с доводами Генпрокуратуры и удовлетворил иск полностью. У Шахлара Новрузова и других ответчиков изъяты и обращены в казну четыре стратегических предприятия — ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» (ТМКП), ООО «Предприятие ТМКП», ООО «Дар Фрут» и ООО «Темрюкский морской перегрузочный терминал». Эти компании занимались перевалкой плодоовощной продукции в Туапсе и Темрюке.

«Признать недействительной ничтожной сделкой договор купли-продажи от 1 октября 2014 года между Басиным Олегом Ефимовичем и Новрузовым Шахлар Новруз Оглы в отношении 100% долей в уставном капитале ООО "Туапсинский морской коммерческий порт"», - приводит ТАСС решение суда.

Также признается недействительной и сделка по покупке акций, проведенная в декабре 2014 года между Шахларом Новрузовым и Vonixel Limited BVI.

В доход государство передаются 100% долей в уставном капитале ТМКП. В доход Российской Федерации также обращено 24 объекта портовой инфраструктуры кадастровой стоимостью 383,6 млн рублей. По заявлению прокуратуры данное решение суда принято к немедленному исполнению.

Ранее «Блокнот» писал подробно о представителе азербайджанской диаспоры Шахларе Новрузове, который пользуется большим влиянием на Кубани. Как выяснил "Царьград", он перебрался в Россию еще в 90-х и при поддержке земляков, которые уже давно обосновались в Краснодарском крае, занялся бизнесом. Сначала торговал соками и минералкой, которые возил из родного Азербайджана. Накопил денег и открыл оптовый рынок, затем строительную фирму и кафе "Старый Баку". Здесь постоянно собирались представители диаспоры: заключали сделки, вели переговоры, делились полезными связями, приводили нужных гостей. Бизнес Новрузова "дорос" до целого агропромышленного комплекса, центром которого и стал порт в Туапсе. Все называли порт "золотым активом" не только Новрузовых, но и всей диаспоры Краснодарского края.

В сентябре предприниматель был задержан по подозрению в покушении на мошенничество. Речь шла о сумме в 920 млн рублей. В настоящее время Шахлар Новрузов находится в СИЗО.

Внимание прокуратуры привлекла и другая фирма, где фигурует сын Шахлара Новрузова. Речь идет о фирме-застройщике ООО "Сипайн Резорт", которая строила гостиничный комплекс, сбрасывая отходы в Черное море. К слову сказать, фирма, которая открылась в 2019 году, в 2023 перешла в руки земляка Новрузова - Тархана Гасанзаде. Он является гендиректором и единственным учредителем с 100% долей. Официально в компании числится 1 сотрудник, а в 2024 году она увеличилась до двух человек. Компания не раз выступала ответчиком по делам о неисполнении обязательств и оспаривании действий государственных органов. В судах зафиксировано 13 дел, где организация всегда была ответчиком по искам о возмещении ущерба и другим спорам. По делу об отходах при строительстве гостиничного комплекса "Сипайн Резорт" должна выплатить по суду 1 млрд рублей.

Пользователи интернета порадовала новость. «Спасибо, что Бастрыкин снова вмешался и дал по носу этим этническим ОПГ», - прокомментировал Виктор Ларионов. «Требуем вернуть в госсобственность ВСЕ стратегические активы!» - добавил пользователь Айперон.

«Справедливо затронута тема доминирования на рынках продавцов "неместного" происхождения, зачастую даже не российского. Что явно не делает продукты дешевле и качественнее, а кроме того, повышает градус напряжения как у собственных российских производителей, которые недополучают прибыль и не могут развиваться, так и российских покупателей, которые в результате покупают импорт, не всегда полезный. Остаётся пожелать правоохранительным органам и здесь победить, начало хорошее», - написал Сергей Саркисов.

А кто-то напомнил об истории с аэропортом Домодедово, который принадлежал иностранным гражданам и в июне по иску Генпрокуратуры был передан государству. "Может, стоит уже все стратегические порты, аэропорты, предприятия и пр. проверить и вернуть государству?" - предложила комментатор Виктория Гордеева.

Ссылка на первоисточник
наверх