На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Вам российское МО не нравится в связи с тем что ребята воюют против Украины или просто принципиально за то чтобы у Ро...НАТО в панике: «С...
  • Alex Nемо
    Реальная экономика при ставке кредита от ЦБ РФ выше 10% это утопия для тех кто ничего не понимает в производстве и эк...Раздеть до трусов...
  • Nikolia Vovchenko
    А как быть с теми, кто в штабах, особенно в гениальном, откуда исходят приказыНАТО в панике: «С...

Cанкции не влияют на Россию, даже сейчас, когда их уже свыше 17.000..

Российско-украинская война напоминает события, описываемые в «Войне и мире» Льва Толстого, где события вращаются вокруг поражения Наполеона Бонапарта в войне против России в начале XIX века.

Текущий конфликт стремительно перерастает в полноценную конфронтацию между Россией и странами НАТО, что может обернуться глобальной катастрофой с самыми разрушительными последствиями.

Попытки задушить Россию экономическими санкциями являются продолжением стратегии по ослаблению рубля и доведению страны до экономического краха.

После более двух лет итог оказался совершенно другим. Несмотря на санкции, российская экономика в прошлом году продемонстрировала уверенный рост, показав один из самых высоких темпов роста в Европе и мире, превышающий 3 процента. Доходы России от нефти и газа существенно выросли, в марте увеличившись по сравнению с годом ранее на 90 процентов, до $14,2 миллиардов.

Это показывает неэффективность потолка цен в 60 долларов за баррель. Сейчас российская нефть продается на международных рынках по ценам выше этого потолка.

Индия и Китай не отказываются от российской нефти

Крупнейшие импортеры, вроде Китая и Индии, не следуют установленному потолку. Попытки вынудить их подчиниться — провалились. Эрик ван Ностранд, помощник министра финансов США по экономической политике, заметил в Нью-Дели, что «Вашингтон не просил Индию сократить закупку нефти у России». 

Это подчеркивает, что Индия не подчинится, даже если ее об этом попросят. Сейчас эта страна, вместе с Китаем, остается одним из крупнейших покупателей российской нефти.

Растет спрос стран ЕС на нефтепродукты из России.

Например, растет потребление бензина в Германии, за год увеличившись на 416 тысяч тонн.

Германия и другие страны ЕС импортируют очищенную российскую продукцию через азиатские страны, освобожденные от санкций. Также выросли поставки российского СПГ в Европу, до этого снизившись по трубопроводам, проходящим через Украину и Балтийское море.

Все это указывает на значительный сдвиг в характере российско-западного конфликта, имеющего глубокие стратегические, политические, военные и экономические последствия. Эти трансформации создают угрозу статусу доллара США как мировой резервной валюты.

Снижение роли доллара

В прошлом году торговля между Китаем и Россией достигла рекордного объема в более чем 200 миллиардов долларов, а к 2030 году ожидается, что она достигнет 300 миллиардов долларов.

До войны большинство этих транзакций проходили в долларах. 

Однако с тех пор от доллара отказались и около 90% транзакций идут в китайской и российской валютах

Этот тренд распространился и на транзакции с другими странами — Индией, Южной Африкой, Египтом, Бразилией и странами Персидского залива, в их торговле с Россией.

Не видя предупреждающих знаков

Другой стороной этой трансформации является появление нового глобального экономического альянса, позиционирующего себя как грозного конкурента давнему доминированию Запада, который диктовал правила, законы и динамику торговли на протяжении более чем столетия.

Традиционно, западный экономический альянс контролировал глобальные экономические условия и устанавливал правила торговли. После начала российско-украинского конфликта его влияние заметно ослабло. Этот сдвиг неуклонно движется к глобальной многополярности, не только в экономическом смысле, но и в политической и в военной плоскости.

Поскольку страны НАТО остро чувствуют эти изменения, последние несколько месяцев наблюдается опасная эскалация с целью добиться определенных успехов против России. Однако то, чего санкции и экономический бойкот не смогли добиться, едва ли может быть достигнуто военными мерами, особенно в случае страны, обладающей существенными ядерными возможностями и огромными природными ресурсами.

Это подчеркивает, что путь к миру остается единственным реальным вариантом предотвратить глобальную катастрофу, о которой ранее верно упоминал Папа Франциск.

Мохаммед Аль Асуми — специалист в области энергетики и экономики стран Персидского залива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх