На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Кроме Ванги нет предсказателкюей. То есть Глоба - шарлатан"И наступят совет...
  • Aleks T
    Позитивно. Мощно."И наступят совет...
  • Nikolay Stepanov
    На эту жидовскую морду давно должен найтись ледоруб!Уехавший либерал ...

Все решит артиллерия. А русские здесь - Боги...

Знаете, кто первым сказал "Артиллерия - Бог войны"? Сталин! Это произошло в 1941 году и всю Великую Отечественную это выражение не теряло актуальности.

А вот то, что в "Артиллерии Боги - русские", показывает вся история войн, когда начались пушечные баталии.

Возьмем времена позднего Средневековья. Времена Ивана Грозного. Артиллерия русского царя считалась тогда самой мощной и многочисленной в мире – свыше 2000 орудий. Именно поэтому он наконец-то взял Казань.

Даже у Наполеона при вторжении в Россию через 250 лет не было и 600 орудий (да, пушки Наполеона были помощнее, чем у Ивана Грозного, но просто сам факт).

В знаменитой Полтавской битве войско Петра Первого потеряло убитыми 1345 человек. Шведы же потеряли 9334 человека – в 7 раз больше. Это при том, что шведы в те времена считались непобедимыми, лучшей армией Европы, а их король – Карл Двенадцатый – вызывал восхищение у европейских монархов за свои бравые качества полководца.

А причина такого разгрома "лучшей армии Европы" и такого разрыва в потерях – грамотное применение русской артиллерии. Так, Петр впервые в мире догадался разделить артиллерию на несколько видов (тяжелую – для осады крепостей, и легкую – для применения в полевых боях). Также он создал невиданную до того – конную артиллерию. Невероятно мобильную, так как она буксировалась лошадьми, и все артиллеристы тоже передвигались на лошадях.

Он придумал создать единый калибр для всех пушек – нам это кажется нормальным явлением, но до Петра все было иначе. Пушки отливались различными мастерами. Допустим, мастер из Тулы сделал свою пушку, мастер из Москвы – другую. Естественно, мастера работают по своим "лекалам", поэтому калибр у всех немного разный. Ядра – немного разные. А там ведь все решают доли миллиметров... В итоге часто случалось так, что пушка уничтожена, от нее осталась куча ядер, но их просто нельзя использовать на другой пушке – калибр не тот.

Петр это исправил. Он создал единое производство пушек и снарядов под один единый калибр. Из-за этого его пушки на поле боя не замолкали. Даже если какие-то орудия терялись, снаряды от них можно было применять и дальше.

Еще утверждается - хотя это и слегка сомнительно - что именно русские придумали затвор (то есть устройство, благодаря которому пушку заряжали не через дуло, а открывая этот самый затвор в начале ствола).

Кроме того, наше изобретение - это продолговатые снаряды вместо круглых.

Пушечную войну мы проиграли, по сути, всего одну. Но на то есть иные объяснения и обстоятельства, никак не связанные с "технологичностью" наших пушек.

Шла Крымская война, в которой Россия воевала против союза Турции, Франции и Британии (1853-1856 годы).

Битва за Севастополь продолжалась 349 дней, и это была по сути война пушек. В итоге нам пришлось отступить.

Начнем с того, что один артиллерийский снаряд того времени мог достигать массы 400 килограмм. Изготавливались эти снаряды не в Крыму, где происходили основные события, а в "материковых" городах России. Например, в Луганске или в Ростове-на-Дону.

Таким образом, снаряды от места производства до места применения - в город Севастополь - преодолевали путь как минимум 600-700 километров. При этом, асфальта и железных дорог в те времена и в той местности, как вы понимаете, не существовало. Снаряды перевозили на телегах.

При этом, распутица – обычное состояние для юга России, особенно зимой, весной и осенью. Телеги вязли в грязи. Чтобы доставить всего один 400-килограммовый снаряд от Луганска до Севастополя требовалось 2 сильных вола и не меньше месяца пути! Двигаться быстрее просто не получалось – воловья тяга не позволяла преодолевать по грязи больше, чем 15-20 км в сутки.

Теперь сравним это с турками, французами и британцами, которые могли разом подогнать к Севастополю один корабль, загруженный 3000 тонн снарядов.

3000 тонн... Это 7500 снарядов по 400 кг. Чтобы доставить такое количество снарядов с нашей стороны требовалось 15 000 волов, которые тащили бы все это месяц!

Если честно, даже поражаешься, как в таких условиях защитники Севастополя держались больше года! В тех битвах, кстати, участвовал даже Лев Толстой, о чем он и написал свои "Севастопольские рассказы".

Вот и сейчас на Украине - по свидетельству экспертов - все решает артиллерия. Ведь почему у украинцев такие огромные потери в сравнении с нашими? Потому что выпущенных снарядов у нас ежедневно минимум в три раза больше. И это - сравнительная характеристика западных военспецов.

А Путин сказал - будет еще больше! Зато Запад выгребает последнее, что у него есть. И для того, чтобы выйти на объемы России, ему надо восстанавливать и создавать целые отрасли и заводы в различных странах, что быстро никак не получится. Так что Боги обязательно победят!..

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх