На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • brigadier21 Snytsarienko
    Мне вот интересно - удар баллистической ракетой в киевское метро в районе Гидропарка - приведёт ли к затоплению бунке...Зеленский объявле...
  • Наталья Волкова
    Как же не рваться! Ни в одной стране мира нет такой халявы для мигрантов- им и паспорта российские, им и поликлиники,...Рвутся в Россию: ...
  • Марина Трянина
    жаль, что эту гниду - Шуранову еще не придавили, чтобы не засоряла мир своим присутствием...Разная Россия: В ...

Вход рубль, выход два: как советские граждане за границу ездили

Говорят, советскому гражданину выезд за границу был труден и печален, сопровождался похоронным звоном. Не знаю, не знаю. Мой отец, наверное, был не советским гражданином, хотя каким-то образом умудрялся в СССР строить самолеты. Но вот за границами бывал. 

Многие там бывали: кто-то по работе, кто-то в турпоездке, кто-то ездил к родственникам  (таких мало было, родственники за границей не приветствовались, это признаем) .

Говорят, инициативный выезд заграницу СССР был запрещен и страну окутывал железный занавес. Говорят много чего.

Потому сегодня – только факты.

1. Выездные визы из СССР действительно существовали. Считается, что получить ее было крайне сложно,  именно поэтому большинство граждан никогда не бывали за рубежом. Введение выездных виз на территории Советского Союза началось в начале 30-х годов, действовать они закончили 20 мая 1990 года.


Пишут, что оформление выездной визы  было целым квестом  независимо от цели поездки. Если,   целью поездки был туризм, то заявителю необходимо было в первую очередь составить на себя характеристику. Характеристика должны была быть положительной, в противном случае в визе могли отказать.

Подписать ее должны были  директор, секретарь парткома и председатель профкома. Подтверждало все это партбюро, а потом рассматривалось на заседании районного комитета партии. 

И если все было нормально, то разрешение на визу давали. Из райкома сообщали в ОВИР,ОВИР отправлял сообщение в турбюро, что путевку можно продавать. 

Кстати, выездная виза выглядела примерно вот так 

2. Выезд из СССР был платным. Когда человек сдавал документы в ОВИР, то ко всему прочему должен был предоставить почтовую открытку с маркой – на ней ставили штамп, который означал приглашение заплатить госпошлину за визу. 

Суммы, наверное, менялись со временем, потому что кое-где упоминается 90 рублей, кое-где 200. По другим сведениям выезд в страну социалистического лагеря стоит 31 рублей, в капиталистическую – 201 рубль. 

3. Когда гражданин СССР выезжал за рубеж, внутренний общегражданский паспорт забирали. Кстати, брать с собой партбилет, профсоюзный билет или какой-либо еще документ было нельзя (даже лотерейные билеты и сберкнижки).


Вроде с официальной частью разобрались?

Самое забавное, что все эти жуткие и страшные препоны наши граждане умудрялись каким-то загадочным образом преодолевать. Возможно, они были не такими жуткими и страшными, возможно – существовали какие-то ходы и выходы, да и сами правила смягчались с годами.

Польша, Болгария, ГДР, страны  соцлагеря,  считались не такой уж и заграницей. Проемы возникали с обменом валюты – вернее, с тем  количество рублей, которые разрешали обменять при выезде.

С 1 января 1964 г. для поездок в соцстраны разрешалось обменять 30 рублей и, кроме того, взять с собой за границу еще 30 рублей. Из этих 30 рублей, 10 разрешалось обменять за пределами СССР, а оставшиеся 20 рублей необходимо было предъявить таможенникам при возвращении.

Нашел, что для поездки в США советским гражданам разрешали поменять валюту из расчета 2 доллара в день, в Финляндию – почти 1,5 доллара.

Ну и цены на поездки были не такими уж маленькими.

  • Поездки  в соцстраны и страны народной демократии стоили около 200 рублей. 
  • Пятнадцатидневное путешествие в Индию  - 430 рублей от Москвы. 
  • Путевка в Финляндию на 9 дней стоила 134 рубля от Ленинграда, на валюту разрешалось потратить 12 рублей. 
  • Круиз вокруг Европы на одном из самых комфортабельных в то время лайнеров «Шота Руставели» обходился в 500-800 рублей (в зависимости от класса каюты).
  • Круиз вокруг Западной Африки на теплоходе «Башкирия» стоил от 600 до 827 рублей, плюс дорога до Одессы и покупка валюты на 24 рубля.

Тем не менее, люди ездили. Вот табличка интересная.

А вы как, были где в те времена?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх