На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Дай то Бог! Я как представлю таких как Даванков и Надеждин, выдвигавших свои кандидатуры на высший пост в стране, так..."Начальник всех г...
  • Валера Полуянов
    Ты прежде чем кого то оскорблять в зеркало глянь, дебил металлоконструкция довольно жёсткая, чтобы взять и просто сло...Как Нетаньяху и и...
  • F I
    на какую "историческую ? Эти мешки пришли с Экватора )))Мусульмане России...

В Карабахе убиты российские миротворцы



Пятеро российских миротворцев, передвигавшихся на автомобиле УАЗ Патриот, погибли в районе села Джанятаг (Чанкатах) Мардакертского (Мартакертского) района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

"20 сентября во время возвращения с наблюдательного поста российского миротворческого контингента в районе населённого пункта Джанятаг автомобиль с российскими военнослужащими подвергся обстрелу из стрелкового оружия. В результате обстрела находившиеся в автомобиле российские военнослужащие погибли. Для выяснения всех обстоятельств происшествия на месте работают российские и азербайджанские представители следственных органов", - сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

"В целях расследования всех причин происшествия следственные органы Азербайджана и России совместно работают на месте. Выражаем глубочайшие соболезнования руководству Министерства обороны Российской Федерации, командованию российского миротворческого контингента, семьям и родственникам погибших военнослужащих и просим проявить терпение", - заявили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Трагедия произошла уже после официального прекращения огня в регионе.

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова: "Светлая память погибшим российским миротворцам, как и всегда принявшим на себя удар ради мира в регионе. Чёрная неблагодарность, которой нечистоплотные пытались подвергнуть сомнению их деятельность, не омрачит их подвига, но вечным позором ляжет на клеветников. И теперь факты. На начало 2022 года у Еревана были на руках 3 трёхсторонних заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, которые являлись политической и практической дорожной картой того, как мирно, взаимоуважительно и основательно выстраивать жизнь в регионе при учёте интересов всех сторон. Ереван предпочёл не реализовывать то, под чем поставил подпись, а поискать счастья у НАТО/ЕС. Именно при посредничестве Брюсселя и главного советчика — Парижа — 6 октября 2022 года на саммите в Праге было принято Заявление по итогам четырёхсторонней встречи лидеров Азербайджана, Армении, Франции и ЕС. В нём буквально говорится: «Азербайджан и Армения подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, посредством которых признают территориальную целостность и суверенитет друг друга». То есть Нагорный Карабах — в составе Азербайджана. При этом в тексте нет ни слова о необходимости обеспечения прав и безопасности жителей региона. 7 октября 2022 года оно было официально опубликовано. Это стало окончательным решением Ереваном вопроса Нагорного Карабаха. Почему Никол Пашинян и армянские власти сделали именно так, почему Париж и Брюссель к этому подтолкнули официальный Ереван, — эти вопросы надо задавать им".

"Рыбарь": "В министерстве обороны Азербайджана признали, что обстрел автомобиля миротворцев к северу от Степанакерта и гибель российских военнослужащих — дело рук азербайджанцев. В Баку принесли глубочайшие соболезнования, намекнув, что это произошло по ошибке. Может, подобные инциденты и случаются на любой войне, но стоит вспомнить события трёхлетней давности: тогда азербайджанские вооружённые силы так же сбили российский вертолёт Ми-24, в результате чего погибли двое военнослужащих. В Баку тогда даже объявили об уголовном деле в отношении операторов ПЗРК. Чем оно закончилось — неизвестно: какой-либо реакции со стороны российских государственных структур не было, равно как и публичных требований к Азербайджану прояснить этот вопрос. Всё фактически спустили на тормозах. Стоит ли после всего этого удивляться тому, что такая трагедия почти в той же локации и с почти теми же действующими лицами произошла вновь? <…> Буквально за час до публикации сообщений о гибели российских миротворцев, в пропашинянских каналах начали разгонять новую акцию, призванную дискредитировать РМК. Распространяемый видеоролик с автопробегом в Баку и российскими флагами прямиком из 2020-го года был вброшен в крайне эмоциональный момент и стал отличным поводом для культивирования ненависти к российским военнослужащим и замыливанию их истинной роли. И глядя на провластные армянские телеграм-каналы — этого хватило. Подобное, разумеется, ещё больше осложнит отношения Армении и России".

Военкор Герман Куликовский: "В этот раз видимо Азербайджан тоже отделается «глубочайшими соболезнованиями». Напомню, 9 ноября 2020 года Азербайджан сбил наш вертолёт над территорией Армении и тоже извинился. Может случайно выпустить «Искандер» по азербайджанским нефтеплатформам в Каспийском море, извиниться и пообещать провести всестороннее расследование?"

Публицист Роман Антоновский: "Убийство русских воинов нельзя спускать. Восточные люди не прощают слабости. Если подтвердится, что за ним стоят азербайджанцы, то отменным инструментом давления на Баку будет азербайджанская диаспора в России. Сразу надо начинать её шерстить и забирать бизнес. Закрывать и депортировать всех, у кого есть малейшие криминальные замашки".

Главред RT Маргарита Симоньян: "Вечная память пятерым нашим бойцам, которые погибли сегодня, защищая армянский народ. Если бы не вы, было бы пролито гораздо больше крови. Я обращаюсь к родным и близким погибших: если кому-то нужна помощь, наша семья всё для вас сделает".

Заместитель президента Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что в трагедии есть вина армянского руководства и персонально Никола Пашиняна. "Пашинян — враг России и предатель армянского народа, вот и всё, что я могу сказать", - констатировал он в беседе с "Царьградом".

"Кажется, у России появился casus belli", - написал редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Тем временем ереванские протестуны снова скандируют русофобские лозунги у посольства РФ. Костяк агрессивной толпы составляют активисты созданного в 2020 году радикально-антироссийского блока "Национально-демократический полюс", куда входят Всеармянская партия "Сасна Црер" ("Сасунские удальцы"), Партия "Национальный прогресс" и другие группировки, финансируемые богатыми представителями армянских диаспор в Соединённых Штатах и Евросоюзе. Манифестанты держат флаги США, ЕС, Франции, Грузии и Греции. Жгут российские паспорта. Орут: "Россия — уходи!", "Будь ты проклята, империя зла!", "Из-за вас погибли наши дети!", "Погибаем, потому что вы так захотели!", "Россия — враг!", "Русские — свиньи!" Телеведущий Руслан Осташко: "Проплаченные Западом русофобы намеренно игнорируют факт гибели российских миротворцев и эвакуацию тысяч жителей Карабаха силами РМК". Специальный корреспондент издания Украина.ру Игорь Гомольский: "Российские миротворцы эвакуируют людей из зоны боевых действий, по российским миротворцам открывают прицельный огонь и убивают. А в это время под российским посольством стоят здоровые армянские мужики и утверждают, что Россия им враг. Не Азербайджан. И никто не поинтересовался у этих соросят, какого же чёрта они здесь, а не в зоне конфликта. И сами они не спрашивают, отчего ж ни армянская, ни хвалёная американская армии, не занялись хотя бы эвакуацией гражданских. Как и положено взрослым и крайне воинственным мужикам, армянские соросята выкрикивают лозунги, пытаясь сместить акценты и спасти репутацию своих бесполезных лидеров. Жалкое зрелище. Даже в гей-парадах больше мужества, чем в этом сборище у посольства. Там участники хотя бы по морде выхватить могут". Политолог, член Общественной палаты РФ, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян: "Пашинята беснуются у посольства России. Для меня загадка, как у подлецов язык поворачивается говорить что-то про русских, которые в 1915 году спасли эту нацию от геноцида. Неблагодарные..."



Глава МИД Армении Арарат Мирзоян (бывший эксперт по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии и экс-координатор программы Международного фонда избирательных систем, работающего при содействии признанного нежелательным в России Агентства США по международному развитию - USAID) поговорил с госсекретарём США Энтони Блинкеном и заявил ему о "необходимости срочного международного вмешательства".

Пресс-служба Кремля: "Несмотря на сложные условия, миротворцы продолжают чётко выполнять поставленные задачи, оказывают всестороннюю помощь мирному населению и беженцам, в том числе силами военных медиков". В расположение миротворческого контингента в селе Иванян Аскеранского района НКР доставлено уже 3154 человека (1428 из них – дети). Все эвакуированные жители обеспечены местами для отдыха и горячим питанием.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх