На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Переведите на наш русский -вот это нам надо СЛЫШАТЬ и ЗНАТЬ. Мова не наш языкЖога перешёл в ат...
  • Андрей Павлов
    Ага. Счазз! Как говорят хохлы, "Зъисть то он зъист, та хто ж йому дасть?" Он, азерский бизнес, свои метастазы запусти...Жога перешёл в ат...
  • Майя Majesty
    Именно. Хорошо и правильно сказано -прислушайтесь. "Диаспоры народов без земли – явление неоднозначное, но нужно же л...Жога перешёл в ат...

КНР опережает Евросоюз в вопросе создания мощностей регазификации СПГ

В настоящее время природный газ является наиболее перспективным видом ископаемого топлива. Его потребление растет опережающими темпами, замещая в транспортно-энергетических балансах стран уголь и нефтепродукты. Развитие технологий по сжижению и транспортировке в виде СПГ существенно расширило рынок сбыта, а возможности регазификации (перевода из жидкого состояния в газообразное) привели к росту интереса не только производителей и поставщиков сырья, но и потребителей, что еще больше увеличило спрос.

За последние 20 лет объемы транспортировки СПГ выросли в 3,7 раза (с 140,5 млрд кубометров в 2000 году до 516 млрд кубометров в 2021 году). При этом наблюдается опережающее развитие мощностей по регазификации по отношению к темпам строительства СПГ-заводов, несмотря на значительную недозагруженность регазификационных терминалов в странах-импортерах СПГ. Причем ведущими производителями и поставщиками СПГ на мировой рынок остаются Австралия и Катар, но строительство новых мощностей по производству СПГ в США и России приведет к усилению конкуренции. В свою очередь, основными покупателями СПГ являются Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором доля Китая постоянно увеличивается, достигнув отметки в 41% (Япония 11%). Также стоит отметить, что, несмотря на разговоры о буме проектов в области регазификации в Европе, страны Евросоюза сильно отстают от КНР по темпам развития инфраструктуры по приему СПГ. Так, по данным американской неправительственной организации Global Energy Monitor, в КНР в 2022 году на стадии строительства находилось 24 терминала по регазификации СПГ общей мощностью 85,3 млн тонн в год, тогда как в ЕС – 9 терминалов на 23,7 млн тонн в год. ЕС уступает даже Индии, где велось строительство 5 терминалов мощностью 33 млн тонн в год.
Проекты по регазификации СПГ также реализуют: Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Тайвань и Филиппины, где общая мощность строящихся терминалов в 2022 году достигла 26,5 млн т в год. Подстегивается это растущими потребностями в газе со стороны электроэнергетики. Например, доля Китая в мире по вводу мощностей электростанций на газе составила 26%, в то время как на Германию пришлось всего лишь 2,7%. Поэтому несмотря на увеличение доли СПГ в структуре импорта газа в ЕС (с 22% в IV квартале 2021 года до 40% в I квартале 2023 года), страны АТР являются лидерами по росту спроса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх