На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ВСУ в шоке от этого удара: всего десять наших парней взяли штурмом неприступный опорник

Об освобождении Курахово в Донбассе Минобороны России сообщило 6 января. Но штурм начался задолго до этого. Первыми в город смогли через водохранилище на лодках зайти штурмовики отряда «Борз». 

10 бойцов продержались во вражеском тылу две недели, корректируя огонь артиллерии, пока не соединились со своими.

В другом месте, под огнем, штурмовики смогли сделать переправу через взорванный пролет железнодорожного моста. 

Как начинался штурм Курахово

За 10 лет город Курахово был превращен в мощный укрепрайон с развитой сетью огневых позиций и подземных коммуникаций. Поэтому, со слов штурмовиков, они решили «внаглую переплыть на лодках водохранилище и там вклиниться в линию обороны ВСУ».

— Там мы держались две недели, пока не подошли наши основные силы, — рассказал «Известиям» штурмовик отряда «Борз» 110-й бригады с позывным Назик. — Думаю, противник вряд ли ожидал, что 10 российских штурмовиков, простых донецких парней, на обычных моторных лодках просто возьмут и вклинятся к нему в оборону. Видимо, думали, что мы глупые и будем заходить по сухопутке.

Сам Назик находится в зоне боевых действий с 2015 года. Пошел воевать, как только достиг совершеннолетия. Происходящее в Донбассе его касалось напрямую, так как родом он из прифронтового Петровского района Донецка. Курахово один из последних рубежей, с которого украинская артиллерия могла обстреливать «Петровку».

— Мы стояли под Марьинкой, когда началась СВО. Нас просто построили и сказали: ребята, началась специальная военная операция. Родина сказала «надо», мужики сказали — «годится». И мы поехали на Волноваху, — поделился своими воспоминаниями боец.

Он участвовал в освобождении Волновахи, Авдеевки, Марьинки, Красногоровки, Песок, боях за Невельское и в других местах тяжелых сражений. И везде, по его словам, враг уступал нашим бойцам в контактном бою, опираясь на дистанционные средства поражения.

— Не знаю, что мотивирует врага. Может, деньги? — предположил он. — Просто настолько им мозги промыли, что сидит 18-летний паренек со Львова, ты его спрашиваешь: зачем ты пришел? Он отвечает — русских убивать. Но ты со Львова, я с Донецка, это я у себя дома и бежать мне некуда. У меня есть жена, растет маленький сыночек. Я не хочу, чтобы он воевал, так что мне надо это закончить.

Высадка десанта

Во время высадки боец с позывным Крым командовал одной из штурмовых групп. Но после гибели командира другой принял на себя командование всеми бойцами, закрепившимися в здании на вражеском берегу.

ВСУ обнаружили наших в момент высадки, но, по словам Крыма, артиллерия не смогла по ним эффективно работать из-за слишком малой дистанции, а FPV-дроны не взрывались, попадая в камыши и илистый грунт. Наибольший ущерб нашим военнослужащим нанесли сбросы с воздуха, но и среди них многие не срабатывали.

Несмотря на ранения, штурмовики отряда «Борз» смогли преодолеть 200 м от точки высадки, зачистить территорию и занять оборону в здании. Противник находился через улицу от них, но не решился вступить в бой.

— Ситуация была сложная, были ребята тяжелораненые. Я понимал, что им нужна эвакуация. Но в то же время я понимал, что мы в отрыве от своих войск и быстрой эвакуации не будет, ее надо ждать. Поэтому тяжелых положили отдельно, а те, кто были легче, продолжали нести службу, несмотря на ранения. Там не особо думаешь об эмоциях. Есть задача, ее надо выполнять, несмотря ни на что, — объяснил, как складывалась ситуация у его отряда, Крым.

Две недели по оставшимся в обороне нашим бойцам противник применял все виды БПЛА и взрывных устройств, но они продолжали держаться на плацдарме.

Здание, которое удерживали высадившиеся на лодках, стало важной транзитной точкой, через которую группы основных сил проходили для выполнения дальнейших задач.

Восстановление моста

После захвата и полной зачистки позиций врага пленные украинские боевики расскажут, что, хотя и слышали о том, что рядом с ними находится наш десант, сами уже были скованы ранеными и не смогли предпринять решительных действий.

Однако это станет известно позднее. А в тот момент решили, что посылать вторую волну десанта на лодках под беспилотники врага — слишком опасно. Поэтому была сделана попытка высадиться в другом месте, но противник открыл огонь из минометов по подходящей лодке, и пришлось отойти назад. Начался поиск других путей доставки штурмовиков на противоположный берег.

— Я решил откатиться назад, так как по нам били минометы 120 мм. Но благо никого не зацепило. Мы зашли в дом, где отсиделись до вечера. Позже наш зам по боевой вышел на связь и говорит: «Другой план будет, мост привезут», — вспоминает офицер отряда «Борз» 110-й бригады с позывным Маныч.

Один из мостов через водохранилище при подрыве был уничтожен не полностью, и его просевший в воду пролет было решено перекрыть сварной металлической конструкцией длиной больше 15 м. Вес получившегося пролета, по словам участников, был около 300 кг.

— Пацаны толпой его несли. Мы с моим замом Агентом зашли в воду вдвоем, занесли мост на руках. Всё поставили, а на выходе из воды — враг не бомбил нас сразу, ждал, пока «сбросники» подлетят, — птички две или три сразу начали бомбить на расстоянии друг от друга, — уточнил штурмовик.

Одновременно с этим начался обстрел и из 120-миллиметрового миномета. Шесть человек получили ранения, но смогли отойти, выполнив задачу.

Манычу и Агенту пришлось работать по шею в холодной ноябрьской воде с оружием и снаряжением. Это очень тяжелая и опасная задача, в бронежилете даже тренированные пловцы не смогут долго держаться на воде.

— Командир дал вовремя приказ откатиться, и без потерь получилось. В дальнейшем штурмовые группы уже заходили по этому «мосту»

https://mpsh.ru/29610-vsu-v-sh...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх