Бурда подчёркивает:
Он обращает внимание на то, что мигранты, даже при их большом числе, занимают лишь небольшую часть рынка труда в строительстве (13–15%), а многие из них и сами предпочитают более высокооплачиваемую работу курьерами или в такси.
Эксперт уверен, что решение проблемы — не в привлечении ещё большего числа мигрантов, а в повышении зарплат гражданам России.
«Давайте думать о наших гражданах в первую очередь, а не о мигрантах»,
— призывает Бурда.
Он также отмечает, что работа курьером может быть предоставлена российской молодёжи и пенсионерам, что снизит потребность в привлечении иностранной рабочей силы в этой сфере.
Таким образом, Бурда предлагает сосредоточиться на поддержке отечественных специалистов и повышении престижа рабочих профессий, а не искать лёгких путей в виде завоза мигрантов.
https://t.me/dogsfromthehood/1200
Группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с ее лидером Леонидом Слуцким внесет на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается закрепить приоритетное право на трудоустройство граждан Российской Федерации, если это сделать не представляется возможным, то работодатель вправе заключить трудовой договор с иностранными гражданами или лицами без гражданства, документ находится в распоряжении РИА Новости.
Изменения предлагается внести в статьи 327.1 и 351.5 Трудового кодекса Российской Федерации.
"Законопроектом предлагается нормативно закрепить приоритет трудоустройства граждан Российской Федерации, а в случае невозможности обеспечить занятие вакантной должности такими гражданами, работодатель заключает трудовой договор с иностранными гражданами или лицами без гражданства", — сказано в пояснительной записке.
Инициаторы законопроекта подчеркивают, что общая норма, закрепляющая приоритет трудоустройства граждан России, в Трудовом кодексе отсутствует.
Как пояснил РИА Новости Слуцкий, число мигрантов, желающих зарабатывать в России, с каждым годом растет. По его словам, работодатели предпочитают привлекать более дешевую рабочую силу, чтобы сократить свои затраты, но у такой экономии есть обратная сторона: "нашу страну заполонили низкоквалифицированные мигранты, которые снижают качество товаров и услуг, сбиваются в анклавы, угрожают безопасности наших граждан, занимают рабочие места".
"Пора переломить эту ситуацию и прекратить отдавать предпочтение в трудоустройстве всем, кроме собственного населения. Работа, хорошие условия, высокая зарплата должны быть в первую очередь у россиян", — отметил парламентарий.
По мнению авторов законопроекта, его реализация обеспечит приоритетный порядок трудоустройства граждан страны, позволит сократить число иностранных граждан, незаконно находящихся в России, а также будет способствовать увеличению числа иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на законных основаниях.
https://ria.ru/20241203/gosdum...

Свежие комментарии