![les]-pr.jpg les]-pr.jpg](https://r3.mt.ru/r26/photo3D92/20777831376-0/jpg/bp.jpeg)
Сергей Олегович Лесь родился 22.06.1969 в г. Крымске Краснодарского края. Трудовую деятельность начал в 1990-м в качестве рабочего I разряда, водителя III класса "Крымской передвижной механизированной колонны". Потом занимал различные должности на предприятиях "Рембытмашприбор", фирма "Август", ТОО ПКФ "ЛЛК", ООО "Крона", ЗАО "Крымскстром", ООО "Строительный дом". В 2005-м избран депутатом совета Крымского городского поселения Крымского района, возглавил комиссию по вопросам ЖКХ, транспорту и энергетике. В 2005–12 годах - директор муниципального унитарного предприятия "Крымсккапстрой"; в 2006-м получил высшее образование, то бишь корочку Московского государственного университета технологий и управления по специальности "экономика и управление на предприятии". В 2014-м стал заместителем главы Крымского района, в 2015 году - и.о. главы. 9.06.2017 депутатами совета муниципального образования Крымский район единогласно избран его главой, переизбран 14.06.2022. Награждён медалями "За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края" I степени, "За выдающийся вклад в развитие Кубани" II степени и "Атаман Антон Головатый", почётной грамотой Законодательного собрания Краснодарского края, знаком отличия "За значительные заслуги перед Крымским районом". Секретарь Крымского местного отделения партии "Единая Россия".
23.11.2021 присвоил звание почётного жителя Крымского района гендиректору АО "Газпром газораспределение Краснодар" и "Газпром межрегионгаз Краснодар" Алексею Рудневу (со словами: "В нашем районе есть очень хорошая и добрая традиция благодарить людей, которые внесли большой вклад в развитие муниципалитета. Спасибо за эффективное сотрудничество и поддержку Крымского района"), и прямо в тот же день следователи СКР задержали г-на Руднева по делу о коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). В октябре 2024-го отчитался о начале строительства нового микрорайона "Крымск Сити" на 13,6 тыс. жителей стоимостью 12 млрд руб. (ООО СЗ "Крымск-Сити" стало единственным участником и победителем торгов на право реализовать проект комплексного развития территории в восточной части Крымска), и в том же месяце в региональных СМИ появилась информация о том, что Леся задержали, доставили в Краснодар и отправили под домашний арест по подозрению в причастности к махинациям с землёй (г-н Лесь опроверг свой арест, напомнил журналистам "об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации" и заверил общественность, что вернётся на работу после отпуска). В ноябре 2024-го подал в Крымский райсуд три иска о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за постов в соцсетях о том, что он обманным путём завладел участками местных жителей, оформив землю на подставных лиц; вскоре один из ответчиков, пенсионерка Надежда Мальцева (на фактически захваченной земле женщины чиновник построил себе шикарный особняк) провела одиночный пикет у здания регионального СУ СКР, обратившись к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой "победить коррупционный беспредел" главы Крымского района ("Лесь никакой жизни не даёт. Он уже замучил нас там всех. Мы со своими проблемами куда-то обращаемся. Он за это подал на нас в суд. Лично с меня он требует миллион рублей за оскорбления. Это он оскорбил нас тем, что он вытворяет. А мы только просим помощи", – говорила Мальцева корреспонденту "Альфа news"). В марте 2025-го отчитался, что за 2024 год объём инвестиций в районе составил более 9 млрд рублей, а среди ключевых проектов - строительство ТЭС "Ударная", реализуемое по поручению Президента России; вице-губернатор Краснодарского края Евгений Пергун принял участие в отчётной сессии совета муниципального образования и передал Сергею Лесю благодарность губернатора Вениамина Кондратьева.
![les]2.jpg les]2.jpg](https://r.mt.ru/r26/photo2EE6/20000904225-0/jpg/bp.jpeg)
![les]1.jpg les]1.jpg](https://r4.mt.ru/r26/photo37E9/20447049923-0/jpg/bp.jpeg)
![les]-malzeva.jpg les]-malzeva.jpg](https://r2.mt.ru/r26/photoF22E/20893195621-0/jpg/bp.jpeg)
29.09.2025 года межрайонная прокуратура, Министерство финансов РФ, Федеральная служба судебных приставов и Федеральное казначейство подали к Лесю совместный иск "об обращении взыскания на имущество, приобретённое на неподтверждённые доходы и вследствие нарушения антикоррупционных стандартов". Соответчиками, на которых, по версии правоохранителей, переписывалось незаконно приобретённое имущество, числились близкие родственники и друзья главы района - Евгений, Татьяна и Екатерина Лесь, Ольга Зуева, Евгений, Людмила и Василий Прокопенко, Владимир Макарин, Марина Отюгова, Олег Сартов и Олег Худоян. Предварительное заседание по этому иску должно состояться 16 октября в 16:00 в Геленджикском горсуде. Одним из истцов и одновременно третьим лицом в исковом заявлении указано Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Евгений Лесь - старший отпрыск Сергея Олеговича, сотрудник администрации Крымского района. Татьяна Лесь - первая жена Сергея Олеговича, мать Евгения. Екатерина Лесь/Зуева - вторая жена, уроженка соседнего Абинского района (работала в администрации Крымского района, там очаровала Леся и родила от него двух сыновей - Олега и Серёжу: "В какой-то мере я даже могу назвать его своим наставником. Мыслей, что мы можем создать семью, у меня никогда не было, но судьба решила иначе"), экс-скрипачка ("С пяти лет я играла на скрипке. Много выступала. Одно время была единственной в ближайших районах скрипачкой, выступающей в современном формате"), блогер, коуч личностного роста, автор трансформационного марафона "Это Я!" (из интервью газете "Призыв" в марте 2021-го: "Я много времени посвящаю своему внутреннему развитию. Мне эта тема очень интересна. Полтора года назад я ощутила в себе силы для реализации самых смелых желаний. Поняла, что хочу развиваться в направлении коучинга. Сегодня я заочно учусь в магистратуре в Майкопском государственном технологическом университете по специальности «Государственное и муниципальное управление» и параллельно в РГУТУ имени Разумовского по специальности «Психологическое консультирование и коучинг». Это качественное, полноценное онлайн-образование. Всё это вылилось в мой авторский марафон для женщин, потерявших баланс, всю энергию и в итоге себя. В ходе марафона участницы получают основы саморазвития. Мы прорабатываем ограничивающие убеждения и страхи. Делаем упражнения, позволяющие выйти на новый эмоциональный уровень, разобраться в собственных желаниях и познакомиться с собой. Я очень люблю чётко планировать свой день. Но все те ежедневники, которыми пользовалась ранее, в чём-то всегда были неудобны. Тогда я решила собрать воедино всё, что мне нравится из каждого, и заказала себе индивидуальный. Он даже получил собственное название «Будущее начинается сейчас». Результат мне понравился настолько, что я решила порадовать им участниц моего марафона и подписчиц в Инстаграм. Это полностью ручная работа, обложка планера изготовлена из нежнейшей голубой замши. Для меня красота в деталях. Каждый планер отправлялся к новой хозяйке в упаковочной бумаге, подарочной коробке и с разными милыми канцелярскими дополнениями внутри. Отклик был потрясающим. Я часто даю супругу почитать отзывы, которые пишут участницы моего марафона после его прохождения. Думаю, он мною гордится"). Ольга Зуева - тёща. Олег Сартов - юрист. То ли Олег, то ли Ахмед Худоян - индивидуальный предприниматель. Евгений Прокопенко - бывший водитель Леся, которого чиновник сделал начальником отдела закупок районной администрации (в 2018-м осуждён за покушение на мошенничество при торгах земельным участком, пойман тогда с поличным, признан виновным, но отделался условным сроком; сейчас находится в СИЗО по делу о махинациях с землями).
Коуч Екатерина, нынешняя супруга Леся:
![les]-ek.jpg les]-ek.jpg](https://r4.mt.ru/r26/photoF9E7/20116268470-0/jpg/bp.jpeg)
![les]-ekcouch.jpg les]-ekcouch.jpg](https://r5.mt.ru/r26/photo79C3/20339341319-0/jpg/bp.jpeg)
Лесь с бывшей супругой, бизнесвумен Татьяной:
![les]-tat.jpg les]-tat.jpg](https://r2.mt.ru/r26/photo9600/20785487017-0/jpg/bp.jpeg)
Лесь с сыном Евгением:
![les]-son.jpg les]-son.jpg](https://r1.mt.ru/r26/photo9655/20008559866-0/jpg/bp.jpeg)
Канал Kub Mash публиковал конкретные цифры. "Ответчиками по делу проходят сам Сергей Лесь, его сын, нынешняя жена, бывшая жена, нынешняя тёща, брат, жена брата. А также начальник отдела торгов и закупок Евгений Прокопенко (сейчас в СИЗО по делу о махинациях с землями), его жена и отец, юрист Олег Сартов и Ахмед Худоян. Весь сыр-бор из-за 109 участков, которые раньше принадлежали государству. С помощью махинаций их оформили на родственников и знакомых Сергея Леся, а потом вывели большими массивами под один вид пользования. На незаконно присвоенных землях построили здания, которые сдаются в аренду: это торговые и офисные центры, кафе и рестораны. По факту махинаций с землей в Крымском районе сейчас расследуется шесть уголовных дел, связанных с Лесем и его окружением. Разбираемся в землях главы Крымского района, которого подозревают в присвоении участков почти на два миллиарда рублей.
У Сергея Леся и компании оказалось:
— 22 участка под жильё и пять для коммерции в самом центре Крымска;
— 68 — под застройку в районе Скала;
— Два поля для выпаса скота в Варениковской;
— Наделы в станице Новоберджанской, селе Молдаванкое, хуторах Новокрымский и Новоукраинский;
— И ещё участок под многоэтажку в Новороссийске".
Рано утром 30 сентября в домах Леся и трёх его подчинённых прошли обыски. 6 октября Лесь ушёл в отпуск. 10 октября в интервью "Новой газете Кубани" (не путать с признанной нежелательной либерастной "Новой газетой") глава Крымского района заявил, что обыски проводились в рамках уголовного дела местной чиновницы (которая обвиняется в злоупотреблении полномочиями при распоряжении муниципальными участками общей стоимостью 65 млн рублей), а сам он кристально чист перед законом, вот только подвергается возмутительной инфотравле: "СУ СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении экс-начальника управления имущественных отношений администрации Крымского района Елены Самыгиной. В рамках этого дела и проводились обыски у меня и моих подчинённых. Ничего имеющего отношение к вышеуказанному делу не изъято. После обысков все мы были опрошены, как свидетели в г. Краснодаре. С 6 октября я ушёл в запланированный, давно согласованный, отпуск. Отпуск провожу в районе, никуда уезжать не планирую. Меня по-прежнему интересует всё, что происходит в районе, об этом я и пишу в своём телеграм-канале. А комментировать прошедшие обыски мне не было никакой нужды, ведь об этом и так сообщили многие СМИ, заранее обвинив меня в коррупции с землей. Кто прав, кто виноват, есть ли в этом моя непосредственная вина, в чём конкретно она выражается, надеюсь, следствие разберётся. Высказывания о том, что во власти работают одни воры и мошенники, меня возмущают. Я пришёл на должность главы района из бизнеса. Моя покойная мать была успешным предпринимателем. Вся моя жизнь прошла в Крымском районе, меня здесь знают многие. Против меня была развязана настоящая информационная война, будто бы я обидел участников СВО и отобрал у них земельные участки. По мере того, как я добивался соблюдения закона от тех, кто его нарушает, Крымский район и начали превращать в «горячую точку» на карте. В иске прокуратуры указано о более 130 земельных участках, из них на 6 моих родственников включая меня, приходятся 10 земельных участков и 11 объектов недвижимости, соответственно расположенных на них. По каждому из них мы готовы подтвердить документами, на какие средства они были приобретены. Остальные земельные участки ко мне и моим родственникам никакого отношения не имеют. Ваши коллеги — журналисты уже без суда и следствия записали меня и моих родственников в коррупционеры и продолжают поливать нас грязью".
На следующий день главу Крымского района взяли при попытке скрыться от следствия. Чиновник-единоросс, "никуда уезжать не планирующий", именно что уехал из родного города, решив сбежать от силовиков на микроавтобусе.
О, весьма живописная история локального уровня! Г-н Лесь основательно готовился к дальней дороге. Прихватил с собой семью, ₽105 млн в разных валютах и 12 кг золота. Kub Mash: "Драгметалл Сергей Лесь переплавил и замаскировал как железнодорожные костыли — гвозди, которые скрепляют рельсы и шпалы. Глава района взял в дорогу даже семь запакованных айфонов. Предварительно, он купил их вчера. Но сбежать не удалось — Леся всё-таки задержали". Погоня длилась восемнадцать километров.
RuNews24: "Золото, переплавленное и замаскированное под строительный металл, говорит о тщательной подготовке. Это не спонтанное решение человека, которого застали врасплох. Это план, который вынашивался, продумывался, реализовывался шаг за шагом. Сто миллионов рублей наличными — сумма, которую обычный человек вряд ли увидит за всю свою жизнь. Для Леся это был дорожный запас. Средства на новую жизнь в месте, где его никто не знает и где нет экстрадиции".
12 октября Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство следствия, избрав в отношении Леся меру пресечения в виде заключения под стражу. "Уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), расследует следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Следствие считает господина Леся организатором преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ)", - сообщил "Ъ". "Из материалов, представленных суду, следует, что обвиняемый, являясь главой МО Крымский район Краснодарского края, в период с января по март 2024 года отдавал распоряжение подчинённому сотруднику заключать с указанным им лицом договоры купли-продажи земельных участков на льготных условиях, без проведения торгов, по цене существенно ниже рыночной", - сообщила Объединённая пресс-служба судов Краснодарского края. Например, участок под застройку в станице Варениковской площадью 0,26 га продан за 5 тысяч рублей при рыночной цене около 6 миллионов.
"Это не только злоупотребление служебным положением, но и мошенничество. Это как минимум ст. 159 ч. 4 — в особо крупном размере, да ещё и группой лиц, которая участвовала в этом преступлении", - уверен подполковник запаса, ветеран группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.
![les]-arest1.png les]-arest1.png](https://r.mt.ru/r26/photo4A18/20454705564-0/png/bp.jpeg)
![les]-arest2.jpg les]-arest2.jpg](https://r1.mt.ru/r26/photo74EF/20900851262-0/jpg/bp.jpeg)
Газета "Аргументы и факты": "Крымский район — крупный густонаселённый муниципалитет, один из важных логистических центров региона. По нему проходит автомобильная дорога к крупнейшему порту края Новороссийску и курортам побережья, здесь же находится важный железнодорожный узел. В районе хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство — денег в экономике хватает. Но известным на всю страну муниципалитет сделало не это, а страшное наводнение в июле 2012 года, унёсшее жизни 168 человек. Последствия той трагедии заметны до сих пор. Сергей Лесь через два года после наводнения стал заместителем главы администрации района, с 2017-го уже руководил им. И, хоть с момента страшного чрезвычайного происшествия прошло уже 13 лет, отголоски его до сих пор слышны — так, в 2023 году после недавнего ремонта снова разрушился мост через Адагум, его обещали сдать в 2025-м, но на момент публикации он ещё не был сдан в эксплуатацию. Интересно, что стоимость возведения моста чуть больше 600 млн рублей, а цена земельных участков, в хищении которых обвиняют главу района, превышает два миллиарда. Простая арифметика — три моста можно было построить за эти деньги". Телеканал РЕН ТВ: "Строгий костюм он сменил на спортивные штаны и неприметную куртку. Такой внешний вид должен был помочь ему затеряться в толпе, чтобы покинуть территорию Краснодарского края. Однако маскировка скандально известному чиновнику Сергею Лесю не помогла скрыться от правосудия. Неуверенным шагом, закованный в наручниках, он следует в зал суда, где ему изберут меру пресечения. Для человека, который обвиняется в хищении государственных земель на сумму почти два миллиарда рублей, такой исход вполне ожидаем. Заработная плата главы администрации района города Крымск составляет чуть больше 100 тысяч рублей. Это примерно в 50 раз меньше, чем стоимость даже одной из нескольких машин, которую увидели полицейские во время обысков. Но самое интересное их ждало внутри здания: личный кабинет, бассейн, гардеробная и даже детский автопарк. Вряд ли чиновник сможет внятно объяснить, как он сколотил такое состояние. А ведь совсем недавно он восхвалял сотрудников прокуратуры за то, что они борются с коррупцией. «Сотрудники прокуратуры всегда на передовой. В борьбе с правонарушениями, коррупцией, угрозами», — сказал Лесь в поздравлении сотрудников и ветеранов прокуратуры. Впрочем, о его источниках дохода знают жители Крымска, которые уверены, что лишились собственной жилплощади из-за махинаций главы". Экс-помощник главы муниципального образования Крымский район Анна Боос (одна из немногих, кто осмелился выступать против главы администрации в суде; её дочь лишилась земли, а вскоре там появилась коммерческая недвижимость) пояснила в беседе с РЕН ТВ: "Почувствовал себя князьком в городе и в районе. Всё, что хотел, то он делал, всё было куплено, всё под ним. Буквально никто, ни один человек не мог найти правду".
Газета "Известия": "Ущерб от незаконной деятельности Сергея Леся на посту глава Крымского района может составлять 2 млрд рублей. В рамках мошеннических схем, участие в которых вменяется чиновнику, могли сменить собственника более 100 земельных участков. На Сергея Леся и его вторую супругу Екатерину в Крымске ранее была зарегистрирована недвижимость на улице Батальонная, 98а, и особняк на улице Карла Либкнехта, 92. По последнему адресу проживает сам Лесь с супругой и детьми. Двухэтажный особняк с тремя спальнями на Батальонной улице 21 июня 2025 года был выставлен на продажу за 8,5 млн рублей с пометкой «срочно». На первую жену чиновника — Татьяну Лесь — зарегистрирован дом по адресу: улице Маршала Жукова, 46/3. Что же касается особняка самого Леся, то он построен на участке, где ранее располагался дом местной жительницы Надежды Мальцевой, у которой чиновник, по её словам, его фактически отнял. «Известия» связались с Надеждой, и она рассказала, что после наводнения в 2012 году, когда многие дома в городе сильно пострадали, её расселили в однокомнатную квартиру. Она хотела оформить в собственность муниципальный участок, на котором стоял её дом, однако Лесь провёл по нему закрытый аукцион, не допустив женщину до участия в нём. — Мы сделали экспертизу, которая признала, что дом аварийный. Мы тогда уже посоветовались с сыном, что если дом аварийный, то мы тогда будем оформлять в собственность земельный участок, затем продадим квартиру и на эти деньги будем там строиться, — рассказала Надежда. Однако стоило ей попытаться подать документы на оформление участка в собственность, как Лесь, который к тому моменту стал главой района, на словах пообещал ей помощь, а на деле просто обманул, считает Надежда. — Я получила во время наводнения травму связки. Мне делали три операции. И я на костылях к нему пришла. Он говорит: «Сейчас я позвоню одному человеку и вопрос ваш решится, сейчас приедет мой водитель, он вас отвезёт к этому человеку». И я потихонечку спустилась вниз, села в машину, мы приехали в риелторскую контору, — продолжает Надежда. Далее, с её слов, в конторе человек спросил у неё, продаёт ли она недвижимость. Она ответила отрицательно, на что сотрудник указал ей на дверь. Выйдя на улицу, Надежда не обнаружила машины с водителем и осталась на костылях без помощи. Затем ей обещали, что она может претендовать на участок, на котором жила всю жизнь, если примет участие в торгах. Однако на торги попасть она не смогла, так как они, по её мнению, могли проводиться фиктивно. Победило на этих торгах третье лицо, которое затем написало дарственную на имя супруги Леся Екатерины. На тот момент, по словам Надежды, на её участке Лесь уже вовсю строил свой особняк. По данным источников «Известий», на Леся зарегистрирован автомобиль Mercedes Е-класса, а его супруга передвигается на BMW X1. При этом в 2021 году Лесь декларировал 2,2 млн рублей дохода (с 2022 года публикации сведений о доходах чиновников в России запрещены). Надежда и другие жители, считающие себя пострадавшими от действий Леся, предполагают, что чиновник мог организовать схему по присвоению муниципальных земель при помощи торгов, победителями на которых становятся подставные лица. Затем они, вероятно, дарили землю людям, связанным уже с самим Лесем. Часть подобной недвижимости была зарегистрирована на Ольгу Зуеву — мать супруги чиновника, а также его сына Евгения, который числился сотрудником администрации. 22 октября 2024 года в соцсети «ВКонтакте» были опубликованы интервью с жителями Крымска, которые массово заявили, что Сергей Лесь отнял у них землю и оформил в свою собственность или собственность знакомых. Однако подобные утверждения не повлияли на образ его семьи, который формировался в соцсетях и местных СМИ. Так, если судить по информации из интернета, супруга Леся Екатерина не только занимается семьей, но и оказалась «профессиональным коучем, ментором, экспертом сферического развития», как называет она себя сама в Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Екатерина устраивает тренинги для женщин о том, как привлечь деньги и быть успешной. В местной газете «Призыв» как минимум с 2021 года неоднократно выходили статьи о супруге главы. Между тем «Известия» обнаружили в госзакупках от администрации района закупки у газеты «Призыв» «услуг по информированию населения о деятельности органов местного самоуправления». Согласно последнему такому контракту, газета получает 1,7 млн рублей за оказание услуг в срок с 1 июня по 30 декабря 2025 года. В контракте говорится, что издание обязуется оказывать услуги в течение трёх дней с момента поступления заявки от заказчика. Аналогичный контракт «Известия» обнаружили за другие периоды в 2025 году и ранее".
Издание "КубаньПресс": "Случай стандартный, но со своими особенностями. По версии следствия, Сергей Лесь и руководитель управления имущественных отношений Елена Самыгина (ранее возглавляла МФЦ в Крымске, руководила МКУ "Управление земельными ресурсами"; отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами - Прим.) совместно реализовывали коррупционные схемы. В результате противоправных действий, их знакомый, Евгений Прокопенко, получал в собственность муниципальное имущество по существенно заниженным ценам. Схема заключалась в том, что Прокопенко сначала оформлял аренду земли под ведение подсобного хозяйства, где возведение капитальных строений запрещено. Затем, на бумаге, на участках появлялись фиктивные постройки площадью 27 квадратных метров. С этими документами Прокопенко обращался в администрацию, где Лесь, используя свои полномочия, обеспечивал оформление участков в собственность по льготным ценам и без проведения торгов. В частности, фигурирует один из участков в селе Молдаванское. Земельный участок площадью 2405 квадратных метров был реализован за 7200 рублей при его рыночной стоимости в 1,6 миллиона рублей. Второй участок, площадью 4998 квадратных метров, был передан за 13 500 рублей, хотя его стоимость оценивается в 2,3 миллиона рублей. Таким образом, Прокопенко вместо 4 миллионов рублей заплатил за оба участка чуть более 20 тысяч рублей. В период с 2020 по 2023 год Прокопенко таким образом мог получить в собственность более 12 тысяч квадратных метров земли. Следствие полагает, что Лесь давал Самыгиной указания проводить сделки без должной проверки, несмотря на то, что ей было известно о превышении Прокопенко лимита в 1,5 гектара и отсутствии оснований для предоставления льгот. Наверняка в деле могут всплыть и другие эпизоды. Просто так с золотыми костылями сбежать от правосудия не пытаются. Сколько таких «Лесей» ещё на Кубани? Вопрос, конечно же, риторический. Но известно, что материалы по делу главы района собирались не пару дней, а достаточно давно. Во внимание принимались сведения от некоторых местных бизнесменов. Есть также мнение и о том, что действия чиновника в последнее время приняли совсем уж «смелый» оборот по причине кажущейся безнаказанности".
Свежие комментарии