На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Шрек Болотный
    Да кто тебя русскому-то учил? Ведь ляп на ляпе. Цитата из текста: "Так почему же, имея такое тотальное превосходство,...Почему БРИКС по в...
  • Резидент 007
    Эх армяне. Ваш премьер никакой пользы для Армении не принёс. А Алиев в это время подготовил армию, купил новое оружие..."Армения еще силь...
  • Александр
    Запретить английский языкПочему БРИКС по в...

США берут в прицел российские спутники

Американская ПРО готовится нейтрализовать низкоорбитальные космические аппараты РФ и КНР

Американская ПРО угрожает российским спутникам в космосе. Об этом во вторник, 28 марта, заявил замначальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС РФ генерал Виктор Познихир.

По его словам, сегодня возможности огневых средств системы ПРО США включают около 30 противоракет GBI (Ground-Based Interceptor — «перехватчик наземного базирования»), 130 противоракет Standard 3, 150 противоракет комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), развернутых на территории США, а также в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО.



Определенное число противоракет, отметил генерал, развернуто на кораблях союзников США. К 2022 году, как заявляют в Вашингтоне, количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок.

«Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения американских комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства, включая РФ и КНР», — заявил Познихир на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне на Конференции по разоружению.

В то же время США, подчеркнул Виктор Познихир, активно наращивают собственную низкоорбитальную космическую группировку, задачей которой является обнаружение и сопровождение баллистических ракет противника. За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень, предупредил генерал.

«Средства системы противоракетной обороны США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая. В дальнейшем эти возможности будут только возрастать», — резюмировал замначальника ГОУ Генштаба ВС.

Он отметил, что по заключениям российских специалистов, противоракеты Standard 3 модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет. «В этом случае противоракеты смогут поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков», — уточнил Виктор Познихир.

Насколько серьезную угрозу представляет сегодня ПРО США, делает ли она Америку неуязвимой?

— Возможности американской ПРО далеко не безграничны, — отмечает военный эксперт Виктор Литовкин. — На сегодня система способна засечь пуск ракеты, и это американцы традиционно делают с помощью спутников. Группировка военных спутников США как минимум в 10 раз превосходит российскую — ими занимается отдельное Национальное управление военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO) с годовым бюджетом около $ 15 млрд.

Однако мало засечь пуск, нужно еще рассчитать траекторию ракеты. И здесь начинаются проблемы.

«Изделия» всех эшелонов американской ПРО работают исключительно по целям, движущимся по баллистическим траекториям. Перехват основан на вычислении параметров траектории и пуске противоракеты в заранее рассчитанную точку. Но если боевой блок маневрирует — по курсу, по высоте, — его перехват существующими средствами становится почти невозможным.

А ведь боевая нагрузка включает и средства преодоления ПРО — ложные цели, имитирующие боевые блоки. Получается, ПРО нужно еще уметь различать, какая из целей представляет реальный блок с ядерным зарядом.

Наконец, сейчас в России ведутся разработки гиперзвуковых боевых блоков МБР, осуществляющих маневры на траектории. Перехватить такой блок огневыми средствами даже в теории невозможно.

Получается, в реальности ПРО США может гарантированно отслеживать пуски ракет — но и мы это можем делать. Напомню, что в конце 2016 года войска Воздушно-космической обороны России восстановили единое радиолокационное поле противоракетной обороны. Точнее, завершили развертывание первой очереди единого поля системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

«СП»: — Американцы с помощью ПРО действительно могут сбивать наши низкоорбитальные спутники?

— Безусловно. Но и мы можем в ответ сбивать американские спутники. Замечу, СССР имел такие возможности еще в 1980-х.

Надо понимать, что любая ПРО состоит из двух эшелонов: наземного — станций предупреждения о ракетном нападении, и космического — спутников контроля космического пространства. Спутник обнаруживает лишь вспышку от стартующей ракеты, а затем наземная СПРМ вычисляет баллистическую кривую.

Американские противоракеты в теории способны «выбить» космический элемент российской ПРО. Но для России это не смертельно. Мы, в основном, опираемся на наземные РЛС, размещенные на территории России. Например, РЛС «Дон-2Н» в подмосковном Софрино, которая может напрямую подавать точные целеуказания на огневые средства.

Плюс, у России всегда остается возможность нанесения ответного ракетного удара, парировать который, повторюсь, американцы не смогут. США смогут засечь пуски наших ракет, но им останется только молиться.

Источник

Источник фото: regnum.ru


Источник: http://politpuzzle.ru/58690-ssha-berut-v-pritsel-rossijskie-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх