
Российские исследователи совершили настоящий прорыв в области квантовых вычислений, создав мощнейший в стране квантовый компьютер. Уникальная 50-кубитная система, разработанная на основе ионов иттербия, размещена в стенах Физического института имени Лебедева РАН. Данное достижение стало возможным благодаря реализации стратегической дорожной карты по развитию квантовых технологий.
В течение летних месяцев новейшая вычислительная платформа прошла комплексные испытания, в процессе которых продемонстрировала способность выполнять сложнейшие алгоритмы и специализированные задания. Научному коллективу удалось воплотить алгоритм Гровера для поиска в неструктурированных базах данных, произвести расчет молекулярных структур и осуществить моделирование динамических систем. Отдельного внимания заслуживает успешное выполнение задач по распознаванию изображений и факторизации целых чисел.
Российская Федерация вошла в семерку государств мира, располагающих квантовыми вычислительными системами с пятьюдесятью и более кубитами. При этом лишь Соединенные Штаты, Китай и Россия обладают функционирующими квантовыми платформами, созданными на всех четырех известных физических принципах: атомных, фотонных, сверхпроводниковых и ионных технологиях.
Руководитель Физического института имени Лебедева Николай Колачевский акцентировал, что ключевым достижением стала демонстрация стабильного функционирования квантового компьютера. Одновременно он отметил, что разработка находится на начальной стадии развития, и для дальнейшего прогресса технологии в предстоящие годы потребуется существенный вклад со стороны фундаментальных научных исследований.
Отечественная программа развития квантовых вычислений консолидирует интеллектуальные ресурсы более 600 специалистов из 16 ведущих научных и образовательных центров. Дорожная карта проекта определяет амбициозную цель к 2030 году обеспечить внедрение квантовых решений в различные промышленные секторы, прежде всего в атомной отрасли.
https://www.mk.ru/science/2025/10/25/rossiyskie-uchenyt-sove...
Свежие комментарии