
Издание Детали, со ссылкой на турецкий новостной канал haber7.com сообщает: 23 ноября из Турции в сторону сектора Газа отправится «Флотилия свободы» из 1000 судов. На борту лодок и яхт будут находиться 4500 человек из 40 стран, включая евреев-«антисионистов».
Сама Турция будет представлена в конвое в количестве 12 судов.
Один из организаторов антиизраильской акции Волкан Окчу заявил, что они хотят «прикрыть угнетенных палестинцев с моря и огласить их крики на весь мир».
«Наша цель – вывести из строя морскую линию снабжения Израиля на одну неделю и десять дней. Мы провели все приготовления к этому», – заявил Окчу. Яхты идут под флагами Америки, Великобритании, Люксембурга, России, Германии, Польши, Испании и многих других стран. Самое большое число – россияне (313 яхт), испанцы прибудут со 104 лодками.
«Мы будем действовать, не давая никаких козырей Израилю, строго соблюдая международные правила. Сначала мы зайдем на Кипр и сделаем необходимые запасы. После Кипра наш маршрут будет пролегать через израильский порт Ашдод. Это акт реакции и гражданского неповиновения против бесчеловечной расправы Израиля».
По форме и содержанию акция аналогична прошедшей в 2010 году акции «Флотилия свободы». Тогда на шести судах находились около 700 активистов и гуманитарная помощь для жителей Газы.
В ночь на 31 мая 2010 года конвой был остановлен военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах вблизи его границ при попытке проникновения в закрытую военную зону. Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровую группу и поменять курс на порт Ашдод.
Когда конвой отказался выполнять приказ ВМС Израиля изменить маршрут, израильский морской спецназ поднялся на борт одного из кораблей под названием Mavi Marmara. Израильской досмотровой группе спецназа оказали сопротивление пассажиры корабля. В результате последовавших событий были убиты девять и ранены 30 пассажиров, ранения также получили от десяти до 15 израильских солдат. После этого инцидента дипломатические отношения между Израилем и Турцией были фактически заморожены до 2022 года.
Израиль обнародовал свою версию расследования инцидента с так называемой флотилией свободы. Комиссия, состоящая из четырех израильтян и двух международных экспертов, посчитала правомерными действия израильских военных во время штурма турецкого судна "Мави Мармара". Кроме того, члены экспертной группы под председательством бывшего верховного судьи Яакова Тиркеля сделали вывод, что "морская блокада сектора Газа никоим образом не нарушает международного права".
"Флотилия свободы" или движение "Свободная Газа" - международный гуманитарный конвой судов, целью которого является прорыв морской блокады сектора Газа, пишет ТАСС
Газа - граничащая с Египтом и Израилем территория на берегу Средиземного моря. Вместе с Западным берегом реки Иордан сектор Газа образует частично признанное Государство Палестина. С июня 2007 года после захвата власти в Газе исламистским движением ХАМАС Израиль и Египет ввели блокаду с тем, чтобы не допустить проникновения оружия на территорию анклава.
Под запретом для судоходства находится 20-мильная зона вдоль береговой линии Газы протяженностью около 50 км. Со стороны сухопутной границы вся территория Газы обнесена стеной, доступ туда возможен только через контрольно-пропускной пункт Рафах с территории Египта и ряд пунктов на границе с Израилем. Газа является одним из самых густо населенных регионов мира - плотность населения составляет около 4 тыс. человек на кв. км.
Согласно докладу Всемирного банка от 27 мая 2015 года, блокада, боевые действия и неэффективное управление привели к экономическому упадку Газы - почти 40% населения живет за чертой бедности, а безработица достигает 43%. Власти Израиля, со своей стороны, утверждают, что население сектора не испытывает нехватки в товарах и гуманитарной помощи.
В 2007-2009 годах движение "Свободная Газа" организовало несколько морских караванов с гуманитарной помощью жителям сектора Газа. Тогда, несмотря на морскую блокаду, судам удалось успешно достичь берегов Газы. После этого власти Израиля, считая "Флотилию свободы" провокацией, стали пресекать попытки прорыва морской блокады. В большинстве случаев перехваты судов с гуманитарной помощью проходили без применения силы.
В 2010 года очередная "Флотилия свободы" получила печальную известность. Караван из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара" отошел от берегов Кипра 30 мая, а 31 мая он был перехвачен израильскими ВМС. В ходе операции погибли девять активистов движения (восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения). В общей сложности участниками этой флотилии стали 700 человек, в том числе известные правозащитники. Около 50 человек получили ранения, десятки были арестованы и затем депортированы.
Штурм гуманитарного конвоя вызвал резкую реакцию во все мире и осложнил отношения Турции и Израиля (были отозваны послы). В августе 2010 года была учреждена Комиссия ООН по расследованию этого инцидента. В сентябре 2011 года она признала законность блокады сектора Газа и сделала вывод, что участники "Флотилии", пытавшиеся ее прорвать, "действовали опрометчиво", а силовые действия Израиля были "чрезмерными и необоснованными". В марте 2013 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения Анкаре за гибель турецких граждан при штурме "Флотилии свободы" и сообщил о решении Израиля выплатить компенсации членам их семей.
После 2010 года "Свободная Газа" вновь неоднократно пыталась прорвать израильскую блокаду палестинских территорий.
В 2015 году к сектору Газа были отправлены четыре судна с гуманитарным грузом. Они отошли от берегов греческого острова Крит 25 июня 2015 года. 29 июня одно из них - рыболовецкий траулер из Швеции "Марианна" - было задержано израильскими военными и затем отконвоировано в израильский порт Ашдод. На его борту - 18 человек, в том числе депутат кнессета Басель Ратас, бывший президент Туниса Монсеф Марзуки, депутат Европарламента Ана Миранда, российская журналистка Надежда Кеворкова.
Оставшиеся три судна "флотилии" были вынуждены вернуться. Они везли медицинское оборудование и солнечные панели - сектор Газа испытывает нехватку электроэнергии.
И вот... опять. Только вместо 200 судов (максимальное количество из всех походов), теперь 1000, да еще и под прикрытием турецких военных судов. Причем говорят о 313 судах российских граждан. Чем закончится? Предсказуемо. Израиль "сопутствующие потери" мало волнуют. тогда зачем??? Мирными яхтами блокады не прорывают, но в качестве спички вполне используют.
Свежие комментарии