На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Да этих баранов уже лет 20 назад надо было послать лесом и создать им режим "наибольшего благоприятствования" для уск...Пока Россия занят...
  • Misha Glusch
    один раз был в детстве в гудауте в лагере, еще при СССР, запомнился срач на пляже, колючая проволока и куча медуз, мы...«Кто же знал, что...
  • Misha Glusch
    Цой жив...«Непобедимое боев...

Исследователи из Пекина вырастили мясные клетки на поверхности различных сортов риса, чтобы получить

Исследователи из Пекина вырастили мясные клетки на поверхности различных сортов риса, чтобы получить сбалансированный и питательный продукт. Рис, объединенный с культивированной курицей и говядиной, визуально неотличим от обычного. Однако после приготовления он источает комбинированный аромат мяса и самой крупы.
Полученное блюдо содержит не только полезные компоненты риса, но и необходимые аминокислоты и животные белки.

1

Ученые предварительно обработали рис, после чего использовали его поверхность в качестве каркаса для выращивания слоя куриных или свиных клеток. Этот процесс может включать в себя как мышечные, так и жировые клетки для сбалансированного питания. Полученное блюдо сохраняет пищевые волокна, углеводы, витамины и минералы обычного риса, при этом добавляя необходимые аминокислоты и животные белки.

Выращенное мясо обеспечивает существенные экологические преимущества по сравнению с традиционным мясным производством. К ним относятся использование меньшего количества земли и незначительных ресурсов пресной воды, а также сокращение выбросов парниковых газов.

Однако, по словам ведущего ученого проекта Вана Шувэй, обычно культивированное мясо производится с использованием дорогих синтетических носителей, которые вызывают опасения по поводу безопасности пищевых продуктов и увеличивают производственные затраты. Рис, в свою очередь, является натуральной альтернативой, богатой клетчаткой и другими полезными питательными веществами.

Ранее в этом году команда ученых из Университета Ёнсей в Южной Корее использовала похожий метод для создания розового «мясного риса».
Зерна риса покрывали рыбным желатином и ферментами, чтобы создать питательную основу для роста мясных клеток. Согласно южнокорейскому исследованию, мясной слой добавляет питательную ценность, эквивалентную 1 грамму говядины на 100 граммов риса, при себестоимости производства $2,23 за килограмм — практически такой же, как у обычного риса, который стоит $2,22 за килограмм.

Прежде чем культивированное мясо перейдет из лабораторий на коммерческие рынки, ученым предстоит преодолеть много технических проблем. С одной стороны, необходимо быстро добиться недорогого и масштабируемого производства, а с другой — установить всеобъемлющие правовые нормы и оценить безопасность.

Выращенное мясо, получаемое путем культивирования животных клеток в лаборатории, считается одним из самых перспективных решений проблемы негативного воздействия на окружающую среду традиционного животноводства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство занимает 30% пахотных земель планеты, потребляет 8% пресной воды и способствует 18% глобальных выбросов парниковых газов. Использование ветеринарных препаратов и остаточных антибиотиков также может привести к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий и распространению зоонозных болезней.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх