Шишкин Лес — поселок, который находится около Троицка и он, образно выражаясь, ближе к границе России, чем к МКАД, хотя формально считается Москвой. Но и туда добралась реновация.
Я люблю эту программу, в том числе за огромное количество мифов, что она вокруг себя породила.
Поговорим о них?
Если верить сторонникам теории заговора — реновация работает только там, где предназначенные под расселение дома занимают самые лучшие, самые «вкусные» куски земли.
Господа, тогда в Шишкином Лесу земля должна быть ну очень дорогой, просто никто из нас этого пока не знает. Особенно это странно с учетом того, что поселок — просторный. Земли — хоть жуй, и проблемы с тем, где построить новый объект — не возникает. Там вообще много строек, очень активно сейчас превращается поселок в нормальный городской район.
В общем, не укладывается этот объект в стройную теорию отъема ценной земли.
Если верить сторонникам теории о том, что под реновацию отдают худшее жилье, в котором и жить-то невозможно, то дома, построенные по программе, должен выглядеть как минимум пугающе.
Я видел совсем не мало зданий, построенных как раз для переселенцев из пятиэтажек. И они не отличаются по качеству, при этом независимо, в каком районе расположены.
Взять, к примеру, дом по такому красивому адресу — Шишкин лес, влд. 21, к.1. Панельный, двухсекционынй, отделанный керамогранитом, он ничем не хуже тех. что строят у нас в Нагатино.
Разница с пяти этажками чувствуется еще на «подходе». Весто узких подъездов колодцев — просторный вестибюль, нормальный лифтовой холл, колясочные, помещения дежурного с санузлом, подсобка хранения уборочного инвентаря, зона для размещения почтовых ящиков и технические помещения.
Никаких кабелей, вьющихся по стенам и пугающих тем, что непонятно — ток или какой сигнал по ним протекает. Несмотря на то, что все прелести цивилизации — телефонизация, интернет, кабельное телевидение, радиофикация, объектовая система оповещения, система охраны входов, система видеонаблюдения, система контроля и управления доступом, пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией при пожаре, организация доступа инвалидов (ОДИ) — имеются, кабели убраны, спрятаны, замаскированны. И удобно. и безопасно, и глазу приятно.
Квартиры начинаются со второго этажа — первый отдан исключительно под технические помещения. 1 комнатные – от 39,1 кв.м., 2 комнатные – от 55,6 кв.м., 3 комнатные – от 68,9 кв.м.
Уровень квартир — заезжай и живи. Это для тех, кто кричит что отделка в реновационных домах не нравится. Я в давно «обжитых» квартирах ремонт похуже гораздо чаще вижу.
Ламинат и плитка на полу, качественная сантехника в ванных и санузлах, хорошие окна, радиаторы, плиты.
Хороший вид из окна — на благоустроенный двор с безопасной детской площадкой и удобными зонами отдыха
Ну и не из последних достоинств — доступность всей инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
Ах да, теперь главный миф: кому «светит» переезд в этот дом и в другие дома, что строятся сейчас в отдаленных районах? Говорят, обитателям «внутримкадья» нужно бить тревогу и кричать, что их государственным произволом чуть ли не за сто первый километр высылают, а то и дальше.
На самом деле дома в Шишкином Лесу — для жителей Шишкиного леса. Там тоже множество пятиэтажек, которые признать за нормальное жилье даже с натяжкой уже не получается.
И вот еще что: я ни разу не видел ни одного человека, недовольного тем, что вместо темной и тесной «хрущевки» он получил нормальную, просторную квартиру в новостройке. Недовольны реновацией те, кто под эту программу никак не попадает.
Забавный парадокс, не правда ли? Как думаете, почему так?
Свежие комментарии