На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Не было нужды завозить мигрантов, когда были ФЗУ, техникумы и ПТУ. А все это уничтожили в 1991 году.Верным путем идем...
  • Misha Glusch
    осталось немного...Ключевой игрок ро...
  • Misha Glusch
    демографическую яму что - заполнять таджиками? Лучше будь один, чем вместе с кем попало...Побежали таджики,...

Дети Тепляковых поделились фирменной методикой обучения: печальные последствия «делания» вундеркиндо

«Был одиноким, винил отца»

В семействе Тепляковых продолжается эксперимент по ускоренному образованию детей. Их третья дочь Лея, которой 8 лет, — очередной кандидат на досрочное ЕГЭ и уже написала допуск к госэкзамену. А 7-летняя Терра как талантливый программист может перескочить через школу на год раньше, чем ее старшие сестры и брат. А сами Тепляковы ждут девятого ребенка.

1

Глава семьи, Евгений Тепляков, передал «МК» наукообразную статью, написанную, согласно презентации, Алисой, Хеймдаллем, Леей и Террой Тепляковыми. Отмечено, что Алиса и Хеймдалль студенты вузов (каких, не называется), Лея и Терра обучаются в школе №626.

Ускоренное обучение «по Тепляковым» идет с использованием стандартных рабочих программ и учебных материалов, пособий, принятых в школах РФ. Главная же новация в том, что «обучение не привязано к классу как хронологическому возрасту ребенка, выстраивается в логике прохождения материала и поисков взаимных зависимостей между предметами». И поэтому «освоение полного курса школьной программы завершается в младшем школьном или даже дошкольном возрасте».

Перечислены и предметы, которые в объеме школьной программы ребенок способен усвоить к 7-8 годам: профильная математика, информатика, биология, география, обществознание, физика, русский язык. Возможны и другие.

Резюмируя работу, присланную в «МК», Алиса, Лея, Терра и Хеймдалль приводят плюсы и минусы методики. С положительной стороны у них фигурируют «защита от переутомления», возможность подстроиться под индивидуальные особенности, оперативно внести изменения в урок. Среди минусов отмечено отсутствие своевременной консультации со специалистами, «западение (так в тексте. — Прим. авт.) навыков диалога и коммуникаций», недостаток командной работы. Риски запоздалых «выявлений пробелов», после того, когда программа уже «ушла вперед».

«МК» тоже решил ускориться и обратиться к помощи ИИ. Который за несколько секунд рассказал, что методик ускоренного обучения пруд пруди. От метода «Хоумскулинг», который как раз похож на подход Тепляковых, до японской Шичидо или известного метода Монтессори. Но самые продвинутые системы сегодня все-таки учитывают возможности Сети и компьютера.

- Мне тоже кажется, что система обучения у Тепляковых не революционна, — говорит эксперт в области образования Анастасия Гордеева. — Да, у них есть результаты: девочка в 9 лет пошла учиться в вуз, потом мальчик поступил, сейчас еще одна девочка на подходе. Хотя, кроме истории с МГУ, документальных подтверждений нет. Но, допустим, это правда. Однако и тогда история не уникальна.

Можно вспомнить, например, Уильяма Джей Сидса из Нью-Йорка. Его родители тоже были умными людьми: отец - профессором психологии, мать - врачом. IQ мальчика был 260 — считается самым высоким в истории. В 8 лет Сидс знал несколько языков и изобрел свой. В 9 был готов поступать в Гарвард, в 11 — читал там лекции. Но судьба его была печальной, взрослым Уильям был одинок, не дожил до 50 лет. Винил во всем отца, который воспитывал его в детстве по своей методе.

Даже воспроизводимость такого результата раннего обучения не новость. Наш великий педагог, основоположник школы нейропсихологии Лев Выготский еще в 1930-х доказал, что есть так называемая прекрасная норма в популяции. Это одаренные от рождения, в каждом классе таких детей 10-15 %. Их можно обучать ускоренно и добиться сходного результата. По одной дисциплине, по нескольким... Но тот же Выготский и его ученики обосновали, почему нестись с такой крейсерской скоростью не рекомендуется. Это связано с особенностями созревания мозга у человека (второй функциональный блок к 12 годам созревает, а есть и третий) и с диссонансом, который возникает при усвоении больших объемов информации при незрелости психофизической сферы. Для интенсивного школьного обучения был рекомендован срок в 7-9 лет. Такие эксперименты проводились, они были успешными.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх