На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • серый777 котов
    кто в такую дурь поверит- с южной кореи привезли дурачка или смонтировали и паспорта напечатали и по ушам гоняютВСУ успели и "пле...
  • Юрий Золотарев
    Ржом-с??  А чо вам остаётся-то?!ВСУ успели и "пле...
  • Юрий Золотарев
    Ну чо? Пуссь будет! Сами на себя страхи нагоняют - глядишь, и сдаваться скорее начнут. Корейцам...ВСУ успели и "пле...

Наказания в Красной Армии: какими страшными методами большевики насаждали дисциплину?

13

Изначально Красная Армия создавалась как армия революционного типа, в основе которой должна была лежать сознательность и следование идеалам. Но позже стало понятно – без дисциплины не обойтись.

В армию – по рекомендации

Красная Армия на первых порах комплектовалась добровольно. Для того, чтобы пополнить её ряды, требовалось заручиться поддержкой минимум двоих членов «организаций трудящихся» – советских партий, профсоюзов, Советов, фабрично-заводских комитетов, комитетов бедноты и т. д. Но даже такое требование не уберегло от попадания в её ряды «недисциплинированного сброда» и людей, незнакомых с понятием «гражданский долг».

Проблемы требовалось решать как можно скорее. В апреле 1918 года наркомвоенмор Лев Троцкий создал систему всеобщего военного обучения трудящихся (Всевобуч), а уже в июне была объявлена мобилизация трудящихся.

Одно из первых досадных поражений Красной Армии произошло в августе того же года. Красноармейцы бежали из Казани, уступив небольшой, но дисциплинированной белогвардейской части под командованием Владимира Каппеля. В руки белых тогда попала половина золотого запаса России, эвакуированная в Казань во время Первой мировой войны.

Крайние меры

Лев Давидович преобразования решил начать с наказания виновных. Он отдал под суд председателя полкового комитета, потребовавшего смены полка на позициях, затем издал приказ об ответственности командиров и комиссаров за поведение вверенных им частей. Также для устрашения пришлось обратиться к древнеримскому опыту – обычаю децимации, когда жизни по жребию лишался каждый десятый нарушитель дисциплины.

Ужесточить меры для борьбы с дезертирством и паникёрством пришлось в ноябре 1918 года. Так появились заградотряды. С этого момента расстрелу подлежали не только беглецы с фронта, но и их укрыватели среди гражданского населения – домохозяева и даже председатели советов и комитетов бедноты, знавшие, что в их сёлах скрываются дезертиры.

При этом поголовно расстреливать трусов было нельзя – существовал риск и вовсе остаться без армии. Поэтому на первый раз дезертиров позволялось прощать.

А с перебежчиками Троцкий намеривался бороться с помощью их родственников. Члены семей предателей тут же объявлялись заложниками, которых могли расстрелять в любой момент. Мера оказалась наиболее действенной. Многие офицеры, даже не разделявшие большевистские ценности, продолжали упорно на фронте отстаивать их интересы, опасаясь за жизнь близких людей.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх