Обилие сервисов такси, заполонивших российские дороги, во многом своей доступностью обязаны той армии водителей из стран ближайшего зарубежья, что монополизировали этот вид деятельности. Повышение числа аварий с участием таксистов с иностранными водительскими удостоверениями, является обратной стороной рынка пассажирских перевозок.

В 2017 году Государственная дума приняла закон, позволяющий иностранным гражданам работать таксистами и водителями пассажирского транспорта. Главным условием было наличие русского языка в качестве одного из официальных по месту гражданства потенциального работника.
Очевидно, что лоббистами этого документа являлись такие сервисы, как Uber и Яндекс-такси, которые могли подобным образом получить квалифицированную рабочую силу за меньшие деньги.
То, каким образом это получилось осуществить в реальности видно на дорогах российских городов. Жёлтые машины такси снуют по полосам дорог, не обращая внимания на дорожную разметку и регламентирующие указатели.

Можно признать, что забота о благе одних, вылилась в проблемы для других. Законом воспользовались граждане среднеазиатских республик и закавказских государств. Статистика за последние несколько лет сообщает, что число аварий с участием иностранных граждан выросло в десятки раз. Только за прошлый год таких случаев набралось более 43 тысяч.
Понимая, сколь печальной становится картина на дорогах, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предложил свой вариант решения проблемы. Политик выступил с законодательной инициативой о запрете права работы в пассажирских перевозках, тех лиц, у которых отсутствуют российские водительские удостоверения.
Депутат обратил своё внимание на тот факт, что действующий закон не предъявлял жёстких требований гражданам других государств для возможности работать в России. Наличие русского языка в качестве одного из государственных никак не влияло на умение человека на нём изъясняться.
Опять же, то, что национальные права, разрешали водить транспортное средство в условиях степи или горной местности, не то же самое, что лавировать в потоке российских городов.
Получение российских удостоверений поможет вести контроль за качеством, приезжающих в Россию работников, а также фиксировать их правонарушения и привлекать в случае нарушения ПДД.
Пока инициатива касается не всех прибывающих граждан, а только тех, кто стремится работать в сфере пассажироперевозок.
Как вы считаете, если удастся провести этот закон, он поможет или только усилит коррупцию, т.к. права российского образца можно так же купить, как и любые другие документы?
Свежие комментарии