
Добившись переориентации Украины на Запад, США смогли нанести серьезный ущерб России, особенно в оборонной сфере. Однако Россия от этого удара смогла оправиться, а вот Украина — нет.
Такое мнение в ходе своего выступления в эфире телеканала NewsOne высказал 31 октября бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.
— сказал эксперт.
«Перетягивание Украины на западную сторону должно было резко ослабить Россию. Так, собственно, частично и случилось, правда, только частично»,
Он признал, что Россия потеряла на Украине большой экономический потенциал, который работал в ее интересах. Речь идет о десятках крупнейших украинских предприятий, таких как «Мотор Сич», николаевская «Зоря-Машпроект», сумское «НПО имени М. В. Фрунзе» и т. д.
— констатировал Суслов.
«После того как Украину развернули на Запад, все это экономическое сотрудничество было свернуто. Украина потеряла десятки миллиардов долларов от своего экспорта»,
При этом он отметил, что потери России также оказались огромны. Многие российские предприятия лишились украинских комплектующих, что привело к резкому замедлению ряда программ, особенно в военной области. В Штатах решили, что нанесли России непоправимый ущерб.
— сказал экс-министр.
«Но к настоящему времени российская экономика восстановилась. Реализована огромная программа импортозамещения, и во всех высокотехнологичных областях Россия начала производить собственную продукцию»,
По его оценкам, России это обошлось очень дорого — были затрачены десятки миллиардов долларов на воссоздание технологических цепочек по десяткам направлений.
— отметил Суслов.
«Но тем не менее Россия устояла. И мало того, у России постоянный позитивный торговый баланс и около семисот миллиардов долларов валютных резервов, которые быстро наращиваются»,
Он также указал на то, что Россия весьма преуспела в развитии сельского хозяйства, став крупнейшим мировым производителем зерна. При этом экономических успехов России удалось добиться в условиях западных санкций, которые стали для Москвы поводом для проведения сильной протекционистской политики.
— озвучил свой вердикт эксперт.
«Главным проигравшим стала Украина, которая не смогла замкнуть технологические циклы и прекратила выпускать ракеты, самолеты и многие другие виды сложной продукции. По всем показателям мы стали страной, которая производит в основном сырье»,
Из его слов можно понять, что сейчас Незалежная стоит перед простым выбором. Продолжать без оглядки идти гибельным западным курсом, или же действовать, исходя из собственных интересов.
В первом случае Украина и дальше будет безответно стучаться в Евросоюз и НАТО, куда ее не приглашают, постепенно превращаясь в буферную зону между Западной Европой и Россией. Эксперт уверен, что эта зона не будет развиваться и прогрессировать и станет непривлекательной для инвестиций.
— заключил Суслов.
«Поэтому надо снова и снова думать и оценивать то, что произошло с Украиной. Были допущены очень серьезные просчеты, и теперь все же придется находить выходы из кризиса. Надо будет принимать окончательное решение, что мы будем делать с остатками нашей промышленности. Будем ли мы восстанавливать кооперацию и возвращаться на свои восточные рынки, или мы окончательно уничтожим те предприятия, которые на эти рынки работали»,
По его мнению, будущая зима в этом смысле «очень многое прояснит». И с этим трудно не согласиться, так как украинцам придется думать не о направлении вектора макроэкономики, а решать простой вопрос — как не замерзнуть.
Как сообщало EADaily, накануне председатель энергетического комитета Рады Андрей Герус сообщил, что Украина не будет импортировать электроэнергию из России и Белоруссии уже с понедельника, 1 ноября. Такое решение было принято, несмотря на то, что на ряде украинских ТЭС почти не осталось угля.
EADaily
Свежие комментарии