Добрый день, имперцы, имперочки и имперчики.
Как ни крути, но сравнительная фаллометрия - великая наука.
И пока одни видные американские эксперты пытаются убедить население в том, что с приходом Трампа наступит голод, холод и мор, другие видные эксперты не сомневаются в поражении Града-на Холме при столкновении с Китаем, Россией, Ираном или КНДР.
Или со всеми сразу, что тоже не исключено.Есть и еще одна проблемка под названием 35 327 646 622 839,45 - это столько на 20 сентября 2024 года, до последнего цента. С одной стороны, долги отдают только трусы - а американцы бравые ребята, кого хошь к демократии приведут. С другой стороны, к 2030 году долг может достичь 54 трлн, а уже в 2053 году ежегодный платеж за его обслуживание превысит 5,5 трлн - только проценты, ничего более. Хотя ребята явно оптимисты, судя по взлетающей кривой:
Дефицит бюджета тоже соответствует моменту:
На этом фоне разворачивается самая настоящая травля Трампа либеральными СМИ, хотя в прошлый раз это не сработало - но так как других инструментов и методов против Дональда Фредовича нет, то сойдут и такие. Это как с Россией - если верить западным СМИ, мы тут перешли с ежиков на дождевых червей - но мы русские, мы крейзи, мы прорвемся. К тому же, у нас стратегический запас сосновых шишек, а на них можно пару-тройку войн с Западом протянуть. Если, опять же, верить западным СМИ.
США "лунатизируют" в глобальной войне против своих главных противников, объединенных осью "пагубных партнерств", и эксперты бьют тревогу, что ни американские военные, ни общественность не готовы к Третьей мировой войне.
В конце июля группа неправительственных экспертов по национальной безопасности, которым Конгресс впервые поручил работу в 2022 году в рамках Комиссии по стратегии национальной обороны, опубликовала оценку общей стратегии безопасности США, выдвинутой администрацией Байдена два года назад.
Комиссия обнаружила, что после десятилетий политики после окончания холодной войны, которая сокращала расходы на оборону и инвестиции в сектор безопасности, Вашингтон, округ Колумбия, "не готов" противостоять Пекину в открытом конфликте, не говоря уже о войне на несколько фронтов против Китая, Ирана, Северной Кореи и России.
Поднимем же тост за наши пагубные партнерства, ибо Ось зла просто так никто не строит - для ее появления нужны серьезные причины, требующие плотных и взвешенных подходов к потенциальным и существующим оппонентам по всем направлениям и фронтам.
Понятно, что вопли "Дайте грошей!" маскируют еще не так - в то же время, все говорит о том, что Америка не готова к конфликту ни технически, ни морально, ни ресурсно. По ресурсной базе разговор отдельный, достаточно лишь сказать, что гризли обложили флажками за последние тридцать лет слишком жестко - и даже наличие QUAD и AUKUS эту проблему не решают. Можно добыть руду и даже обогатить ее, но если вам нужен сверхчистый продукт, но нет людей, что могут его произвести или утрачены технологии по очистке - вы так и останетесь с обогащенной рудой и планами на светлое будущее.
Комиссия, в которую входили четыре республиканца и четыре демократа, служившие при Клинтоне, администрации Буша и Обамы стремились дать понять, что недостаточная готовность была не виной одной администрации, а скорее неспособностью целого поколения лидеров выявить растущую опасность, исходящую от авторитарных стран, и противостоять ей, а также адекватно объяснить угрозу американской общественности.
Эксперты объяснили, что США и их союзники столкнулись с угрозой, невиданной со времен Второй мировой войны, поскольку Европа является свидетелем крупнейшей сухопутной войны на континенте с 1945 года – войны, в которой Россия получает помощь от Китая, Ирана и Северной Кореи.
Угроза крупной войны между национальными государствами, а не только между изгоями-боевиками или террористическими группами, нависла на Ближнем Востоке, и потенциал открытого конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе также остается серьезной проблемой.
Проблема даже не в том, что потенциальная угроза осознана и вербализована - проблема в невозможности изменить ситуацию в свою пользу в разумные (или даже неразумные) сроки. Беда в ментальности и исчерпании модели мира, для которого настают весьма жесткие времена - если все время рубить лес, то рано или поздно леса не останется совсем. С ресурсами такая же история, но здесь еще и куча туземцев, незаконно поселившихся поверх месторождений, которые по недоразумению оказались в незападном мире.
"Наш политический класс потерпел общую неудачу в информировании американской общественности о серьезности этих угроз и опасности, которую они представляют", - заявил Эрик Эдельман, который был заместителем председателя комиссии 2024 года, а также сопредседателем или заместителем председателя по предыдущим отчетам комиссии, во время брифинга для журналистов.
"Исторически, мне грустно это говорить, когда мы сталкиваемся с такого рода вызовами, мы обычно реагируем на них после катастрофы", - добавил он, имея в виду такие события, как Перл-Харбор и 9/11. "Возможно, мы можем извлечь из истории какие-то другие уроки".
Возможно, уроки и будут извлечены - а возможно, что и нет. Не потому, что их некому извлекать, а потому, что люди заняты совершенно другими делами - те кажутся куда более срочными, нежели гипотетическая безопасность Америки.
Эксперты указали на сокращение расходов на оборону, которые снижаются с 1952 года, когда США выделяли почти 17% своего ВВП на оборону по сравнению с 3%, выделяемыми сегодня, и предупредили, что этих инвестиций в безопасность недостаточно для адекватного противодействия таким противникам, как Китай.
Проанализировав несекретные военные учения, комиссия обнаружила, что даже с учетом усилий Вашингтона по наращиванию запасов оружия после вторжения России, США, вероятно, все равно исчерпали бы свои запасы боеприпасов в течение трех-четырех недель, если бы вступили в открытый конфликт с Пекином.
Полилась конкретика, просто ручьем.
Некоторых боеприпасов, таких как противокорабельные ракеты, по оценкам, хватит всего на несколько дней, а после израсходования на замену боеприпасов уйдут годы.
"Подготовка к обороне - это, по сути, попытка предотвратить конфликт", - отметил Эдельман. "Какими бы ни были затраты на оборону, они будут ничтожными по сравнению с тем, какими были бы затраты на войну".
Ближе к концу Второй мировой войны США выделили более 40% своего ВВП на оборонный бюджет в 1943 и 1944 годах, и комиссия предупредила, что современные войны, как это было в Афганистане, Ираке, а теперь и на Украине, являются длительными сражениями.
"Поэтому Соединенные Штаты должны подготовить свои вооруженные силы и промышленную базу к возможному затяжному конфликту", - говорится в отчете комиссии.
Вопль "Дайте грошей!" переходит в ультразвук, но здесь важно понимание тех процессов, из-за которых этот вопль бесполезен.
Говоря об исчерпании модели мира, народ представляет себе геополитический конструкт, в котором наши побеждают, а не наши мотают сопли на кулак - если коротко и без ненужных рефлексий в виде идеологии и ценностей.
Тем не менее, это одна из важнейших причин того, почему ничего уже не будет, как раньше. Попробуем объяснить человечьим языком, а не шершавой метлой пропагандистского плаката.
Исчерпавшая себя модель - это модель вечного роста потребления. Она вполне себе объяснима, если допустить, что вместе с ростом потребления растет число тех, кто может это потребление себе позволить - но это в гипотезе, на самом же деле Большой Белый Масса не может позволить того, чтобы чумазый туземец потреблял столько же, сколько и Большой Белый Масса. Иными словами, рост потребления в первую очередь ограничен демографией, и только во вторую - покупательской способностью.
С покупательской способностью тоже не все просто. Грубо говоря, чтобы быть богатым, здоровым и умным, нужно вкладывать деньги в медиков и учителей - судя по прошедшей пандемии, с медиками на Западе уже сегодня нехорошо, а уровень учителей легко определяется по уровню их учеников. Кроме того, часть населения вообще не отдает себе отчета в надвигающейся реальности - вместо того, чтобы тратить деньги на бургеры, их стоило бы потратить на консервы длительного хранения, крупы, соль, спички, патроны и батареи. Топливо для генераторов тоже не будет лишним, особенно после того, как наступит хаос и власть возьмут вооруженные банды.
Казалось бы, с чего это бандам так возвыситься? Куда денутся законы, границы, полиция и армия? Они-то как раз останутся на месте, но в трудные времена та же полиция мало чем отличается от банды - кто сомневается, вспомните наши "святые девяностые". Беда в том, что падение модели вечного потребления - это не просто слова, это реальные последствия на местности. К примеру, половина рабочих мест в США - если вследствие падения модели потребления количество рабочих мест снизится вдвое от нынешних 97 млн, результат будет оглушающим по воздействию на общество. Это не просто падение уровня жизни населения в несколько раз - это потеря управляемости и контроля над ситуацией. Понятно, что это крайний вариант, но кто сказал, что его вероятность не близка к 100%?
Да, автор тот еще алармист и затейник - но описываемые самими СМИ Запада сценарии не оставляют другого выхода. И других выводов. Пока бургер еще всем доступен, но уже стоило бы рассмотреть возможность и необходимость его замены на быстрорастворимую лапшу и слегка очищенную воду - просто потому, что хорошо очищенная вода тоже денег стоит, а деньги сейчас нужны для другого. Да, магазины полны товаров, товары идут морем из других стран, но в случае неизбежного конфликта с любой стороной из нашей четверки эта торговля прекратится очень быстро - хотя бы потому, что и всем остальным из Оси зла тоже захочется поучаствовать в ослаблении главного супостата. Тут-то чудеса на морских международных маршрутах и начнутся.
Вот вам простой пример. Антуан де Блинкен последние полгода не вылезал с Большого Ближнего Востока, пытаясь предотвратить начало полномасштабной войны - и как результат? Для того, чтобы примирить арабов и евреев, сделано было очень много, но явно недостаточно для отмены войны - и вот теперь уже в Эр-Рияде заявляют, что история с пейджерами и налеты на Ливан являются актами государственного терроризма, причем при поддержке США. Это как раз перед началом Генассамблеи ООН - и все усилия Америки сколотить коалицию для помощи Северному Причерноморью уже пошли прахом. Мир не согласен играть по правилам Запада - следовательно, коалиции не будет. Вернее, будет - но уже в рамках БРИКС, а это не имеет отношения ни к ООН, ни к Западу, как к геополитическому конструкту.
Можно ли остановить войну на Ближнем Востоке? Можно, если действовать через влияние России в КСА, ОАЭ, Катаре, Бахрейне и Иране. Вопрос - Путину это нужно? Нам нужно, чтобы Америка продолжала слать помощь Северному Причерноморью, или пусть тратится на поддержку Израиля? Это глобальный вопрос, это долгосрочная стратегия, в которую Вашингтон уже не торт - и нам точно нужен один Израиль вместо Израиля и Палестины?
Но даже если глобального конфликта удастся избежать, то Западу давно нечего предложить миру в качестве оплаты. Технологии уже на Востоке, ресурсы тоже там, человеческий капитал в разы больше, а компетенции системно растут при помощи профессионального образования, в котором растят не только юристов и менеджеров, но и рабочих с инженерами. Да, на Западе тоже пока еще есть инженеры, но подавляющее число из них - выходцы из развивающихся стран. У коллективного Запада пока много возможностей - разведка, деньги и влияние в ключевых элитных группах. Беда в том, что это быстро утрачивается, а вместо новой идеологии и новой Американской Мечты только невнятные речи. Джо Байден уже ничего не решает, а кто будет после него - тоже пока неизвестно.
В любом случае, к Трампу подбираются ключи, дабы остановить рыжего в его несанкционированном взлете к Белому дому. Ситуация усложняется тем, что для остановки Трампа времени критически не хватает, до выборов полтора месяца - и если Харрис и демократы проиграют, для них тут же наступит Ночь длинных ножей, фигурально выражаясь.
И вот тут играет роль иллюзия, что все еще можно поправить. На самом деле, выбора уже и нет - либо поднять руки, либо протянуть ноги. Хоть в Северном Причерноморье, хоть в коллективном Западе.
Однако эксперты также предупредили, что подготовку США к глобальной борьбе за власть нельзя исправить, просто вложив деньги в оборонный бюджет, также необходим "сдвиг в культуре".
Сдвиг в культуре - это затянутый пояс, причем сразу на шее. Это означает, что переход к быстрорастворимой лапше уже безальтернативен, несмотря на то, кто придет к власти в США - об исправлении ситуации нужно было думать еще в 2007 году, после речи Путина в Мюнхене.
Думать, а не снисходительно хихикать - а теперь приходится исключать помощь Северному Причерноморью из бюджетов на следующий год.
Ибо черная дыра. Туда сколько не вбрось - все сгорит без остатка и прибыли. А тут еще и шатдаун на носу.
"Я действительно думаю, что невозможно читать отчет, который они представили, и не верить, что мы как нация ... не идем во сне к великой и потенциально исторической катастрофе", - сказала ведущий мероприятия и старший научный сотрудник JINSA Чарльз и Рэнди Вакс Джоан Ханна. "Мы не находимся на грани национального кризиса – во многих отношениях мы уже глубоко увязли в кризисе".
"И у нас сейчас нет своего Черчилля", - добавила Ханна, которая также служила при администрации Буша. "Комиссия по стратегии национальной обороны выполнила свою миссию. Теперь нам нужно, чтобы все остальные сыграли свою роль по всей стране и в залах власти в Вашингтоне ".
Свежие комментарии