Обычный советский житель не верил в наступление коммунизма – и вот почему. Советский житель думал: если всем дадут по потребностям, никто работать вообще не будет, дураков нет. То есть советский житель рассматривал труд в ветхозаветном ключе – как тяжкое обременение земной жизни.
В 20-м веке психология, социология и психоанализ пришли к выводу, что без работы человек не может быть счастлив.
Работа нужна не только для прокорма, но и для самоактуализации, для интеграции психических структур и так далее.То есть "утописты"-коммунисты были правы, когда пытались рассмотреть труд не как неизбежное зло, а как источник радости. В этом смысле "от каждого по способностям" означает не истребование способностей человека для коллективной нужды, а напротив, создание системы, где у каждого будет возможность полностью актуализировать свои способности. А значит, и себя как личность.
Ветхозаветный советский житель не хотел этого понимать, и отстояв скучную вахту на нелюбимой советской работе, очертя голову ехал на электричке на свои шесть соток сажать сад и строить баню: этот свой труд, гораздо более тяжёлый чем официальная занятость, ветхозаветник работой не считал, считал отдыхом. И мечтал о скорой пенсии, чтобы всецело посвятить себя такому отдыху без роздыху.
В генеральном плане советский человек полагал коммунизм невозможным, и потому как существует мильон работ, которые никому не нравятся. Все хотят быть эстрадными певцами, художниками, начальниками или врачами, но никто не хочет быть сестрой-сиделкой, ассенизатором и разнорабочим на стройке.
Однако коммунистическая теория полагала, что все "неинтересные" работы будут со временем автоматизированы и роботизированы, а человеку останется труд интересный и творческий. "Вкалывают роботы, счастлив человек".
В 21-м веке мы вошли в эпоху тотальной автоматизации, роботизации и цифровизации. Но только пришлась она на капитализм, где все делается по-капиталистически. Внезапно мы увидели, что "неинтересные" работы не автоматизируются. Их автоматизировать не интересно, поскольку зарплата у чернорабочих мизерная – экономии денег нет. Да и сложно. Гораздо интересней цифровизировать "интеллектуальные" должности: тут денежный эффект хороший, так как интеллектуалы высоко ценят свой труд и заставляли капиталиста много им платить. Теперь всё будет иначе. Никто никому платить не будет, только сестрам-сиделкам и разнорабочим, которые стоят дешево.
Капитализм – это не просто не-коммунизм, это все шиворот-навыворот. Роботизация не того, что нужно, от чего человека тошнит – а прямо наоборот!
Свежие комментарии